Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет по практике.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
558.08 Кб
Скачать

2.4. Анализ состояния расчетов предприятия и его

ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близкие, но второе более ёмкое. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем.

Рассмотрим данные предприятия по таблице 12 и сделаем соответствующие выводы.

.

Учет кассовых операций

К кассовым операциям относится операции с наличными денежными средствами (в том числе и с наличной валютой при наличии лицензии Центрального банка РФ) через кассу предприятия.

Основная часть расчетов предприятия по своим обязательствам с другими организациями производиться, как правило, в безналичном порядке, т.е. через банки.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Прием наличных денег при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин (если у предприятии имеется розничная торговля).

Организация получает наличные денежные средства в банке с расчетного счета по чеку и расходует их на цели, указанные в самом чеке. Например, на зарплату, командировочные и представительские нужды, хозяйственные расходы и т.д.

Предельное количество денег в кассе (лимит) устанавливается организацией по соглашению с банком. Превышение кассового лимита не допускается. Излишние денежные средства (превышающие лимит) подлежат сдаче в банк. При необходимости размеры лимита могут быть предусмотрены. Только на период выдачи заработанной платы, пособий и стипендий, т.е. на 3 рабочих дня, кассовый лимит может быть превышен.

Прием наличных денег кассами организаций производиться по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира.

Выдача наличных денег из касс предприятия производится по расходным кассовым ордерам, ведомостям. Документы на выдачу наличных денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия и кассиром.

В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, служебных записках, заявлениях, счетах и др., имеется разрешительная надпись руководителя предприятия, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна.

При выдаче наличных денег кассир обязан проверить документ, удостоверяющий личность получателя, а при выдаче лицам, не входящим в штат предприятия, занести их паспортные данные в расходный документ. Получатели денег собственноручно расписываются в соответствующей графе платежного документа, удостоверяя получение причитающейся суммы. В расходном кассовом ордере получатель также письменно указывает полученную сумму. Все записи делаются чернилами или шариковой ручкой.

Оплата труда, выплата пособий по социальному страхованию и стипендий производится кассиром по платежным ведомостям без составления расходного ордера на каждого получателя.

На титульном листе платежной ведомости делается разрешительная надпись о выдаче денег за подписями руководителя и главного бухгалтера.

Разовые выдачи денег на оплату труда отдельным лицам производятся по расходным кассовым ордерам.

По истечении срока, установленного для выдачи зарплаты, кассир должен:

  • в платежной ведомости против фамилий лиц, по тем или иным причинам не получивших зарплату, поставить штамп или сделать отметку от руки «Депонировано»

  • составить реестр депонированных сумм;

  • в конце платежной ведомости сделать прописью надпись о фактически выплаченных суммах и об общей сумме депонированных по этой ведомости средств. После этого кассир скрепляет эти надписи своей подписью;

  • записать в кассовую книгу, фактически выплаченную сумму;

Депонированные суммы, если они превышают кассовый лимит, сдаются в банк.

Приходные и расходные кассовые ордера заполняются чернилами, шариковой ручкой или на пишущей машинке. Любые исправления в кассовых документах не допускается.

В приходных и расходных кассовых ордерах указывается основание для их составления и перечисляются прилагаемые к ним документы. Прием и выдача денег по этим документам может производиться только в день их составления.

При получении приходных и расходных кассовых ордеров, платежных ведомостей кассир обязан проверить:

  1. наличие и подлинность подписи главного бухгалтера, а на расходном ордере – разрешительной надписи (подписи) руководителя предприятия;

  2. правильность оформления документа;

  3. наличие перечисленных в документах приложений.

Приходные и расходные кассовые ордера после получения или выдачи по ним денег подписываются кассиром, а приложение к ним документы погашаются надписью «Оплачено» с указанием даты, месяца, года.

  1. приходные и расходные кассовые документы, оформленные ненадлежащим образом, возвращаются кассиром в бухгалтерию.

Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитываются в кассовой книге. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, листы которой должны быть пронумерованы, книга прошнурована и опечатана печатью. Количество листов в книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера.

Записи в кассовой книге ведется в двух экземплярах под копирку чернилами или шариковой ручкой. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными и вместе с приложением приходных и расходных документов предаются в бухгалтерию и служат отчетом кассира. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге.

Записи в кассовую книгу делается кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета второй отрывной лист вместе с приходными и расходными документами.

Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера.

Выдача денег из кассы, не подтвержденная распиской получателя, считается недостачей, которая взыскивается с кассира. Наличные деньги, не подтвержденные приходным документом, считаются излишком кассы и зачисляются в доход предприятия.

Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих организации, запрещается.

Кассир соответствии с действующим законодательством несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный предприятию, как в результате умышленных действий, так и в результате небрежно или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

В сроки, установленные руководителем предприятия, а также при смене кассиров проводится внезапная проверка кассы. Остаток денежной наличности сверяется с данными учета по кассовой книге. Для ревизии кассы приказом руководителя организации назначается комиссия, которая составляет акт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.