Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет по практике.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
558.08 Кб
Скачать

Учет основных средств

Почти все организации в своей работе используют основные средства.

Это здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

К основным средствам относятся также земельные участки и объекты природопользования (вода, природные ресурсы и т.д.).

В составе основных средств учитываются капитальные вложения на коренное улучшение земель, в арендованные основные средства.

Основные средства используются длительное время в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ, оказание услуг или для управления организацией.

Первая проблема, с которой сталкивается бухгалтер, это проблема оценки основных средств. В учете различают первоначальную стоимость, восстановительную стоимость и остаточную стоимость основных средств.

Первоначальная стоимость включает в себя фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств за минусом НДС и других возмещаемых налогов.

Восстановительная стоимость определяется по результатам переоценки основных средств, которая проводится в связи с изменением покупной стоимости аналогичных объектов вследствие инфляции или из-за разработки новых технологий производства.

Переоценка основных средств по восстановительной стоимости производиться начиная с 1998 года по решению организации и не чаще одного раза год (на начало января отчетного года).

Участвуя в процессе производства и управления, объекты основных средств теряют свою стоимость (переносят ее на изготовленную продукцию, выполненные работы и услуги), то есть амортизируются.

Остаточная стоимость объектов основных средств равна их первоначальной стоимости за минусом амортизации (износа). Именно по остаточной стоимости основные средства отражаются в бухгалтерском балансе.

Вторая проблема, с которой сталкивается бухгалтер, это проблема постановки основных средств на учет. При ее решении сначала надо определить, что будет инвентарным объектом. ИМ может быть отдельный предмет со всеми приспособлениями и принадлежностями или комплекс конструктивно-сочлененных предметов. Каждому инвентарному объекту присваивается инвентарный номер, который проставляется краской или иным способом. При поступлении объекта заполняется акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1). Акт заполняется членами приемочной комиссии или материально ответственным лицом, на его основании заполняется инвентарная карточка (форма №ОС-6).

Основные средства по их первоначальной или восстановительной стоимости учитываются на активном счете 01 «Основные средства». Их износ – на пассивном счете 02 «Амортизация основных средств».

Затраты на приобретение или строительство основных средств считаются капитальными вложениями, величина которых должна фиксироваться в учете. Для этого используются счет 08 «Вложение во внеоборотные активы».

Так, при оплате поставщикам за основные средства производиться запись на сумму их покупной стоимости, включая НДС, по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Третья проблема связана с расчетом амортизации (начислением износа) основных средств.

Амортизация (износ) не начисляется по жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам, а также продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста.

По остальным объектам основных средств износ следует начислять ежемесячно, начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем их постановки на учет.

В положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) предлагается несколько способов начисления амортизации, но в настоящих условиях, чтобы не появилось расхождение между бухгалтерским и налоговым учетом, целесообразно использовать один из них – линейный способ. При этом способе сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. Амортизация производственных основных средств включаются в себестоимость изготовленной продукции. При этом кредитуется счет 02 «Амортизация основных средств» и дебетуется счета затрат (25 «Общепроизводственные расходы»,26 «Общехозяйственные расходы » и другие) в зависимости от того, используются основные средства в производственном процессе или управленческой деятельности.

Для учета переоценке основных средств используются счет 83 «Добавочный капитал». По кредиту его отражается увеличение первоначальной стоимости основных средств (в корреспонденции с дебетом счета 01), а по дебету – индексируемый износ (в корреспонденции с кредитом счета 02).

Выбытие основных средств отражается в учете следующим образом. К счету 01 открывается отдельный субсчет «Выбытие основных средств». В дебет его записывается первоначальная стоимость выбывающего объекта, в кредит – сумма накопленной амортизации по этому объекту. Недоамортизированная часть объектов основных средств относится в кредит счета 91, субсчет «Прочие расходы».

Списание основных средств оформляется актом на списание основных средств (форма № ОС-4) или актом на списание автотранспортных средств (форма № ОС-4а). При определении прибыли от реализации ненужных основных средств для целей налогообложения применяется индекс-дефлятор. Он не применяется, если основные средства продаются по цене, равной или ниже их остаточной (первоначальной) стоимости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.