Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет по практике.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
558.08 Кб
Скачать

1.2 Организационная структура управления

В настоящее время в хозяйстве имеются три полеводческие бригады с производственными центрами и севооборотами в каждой и четыре животноводческих ферм из них: две фермы крупного рогатого скота, две свиноводческих.

Основной производственный центр колхоза расположен на территории первой бригады в с. Шоруньжа. Производственными центрами второй и третьей бригады являются, соответственно деревни Шлань и Ямбатор. Сообщение между бригадами и деревнями осуществляются по грунтовым дорогам.

Главной задачей в настоящее время является всемирное увеличение продукции сельского хозяйства, последовательного осуществления курса на его специализации, а затем интенсификацию путем химизации, комплексной механизации земледелия и животноводства.

На год освоения плана организационно-хозяйственного устройства колхоза предусматривается полное освоение запланированного объема производства основных видов продукции, полное материально-техническое обеспечение плана развития отраслей и продуктивности животноводства. Обеспечение скота соответствующими помещениями и создание прочной кормовой базы.

Управление СПК СХА «Передовик» представляет собой линейную структуру. Все решения принимается правлением, которое выбирает общее собрание членов кооператива, и до руководителей отвечающих конкретно за свой участок. Предприятие осуществляется в соответствии с его Уставом, и является юридическом лицом, которое пользуется правами и выполняет обязанности связанные с его деятельностью и осуществляется на базе определенной организационной структуры.

На основании Устава управления кооперативом осуществляют общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление кооператива и председатель кооператива, наблюдательный совет кооператива. В данном случае во главе кооператива стоит правление из 9 человек во главе с председателем Алексеевым А.П., которое организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его деятельность перед государством и членами кооператива. На направлении решаются основные вопросы финансовой и трудовой деятельности кооператива. Председатель же является представителем во всех учреждениях и организациях, ему даны полномочия заключать договора, издавать приказы по предприятию, соответствии с трудовым законодательством принимать и увольнять работников кооператива, открывать банках счета. Он решает вопросы по банковским кредитам, в Министерстве решает вопросы по субсидированию кредитов, также всегда в курсе финансовых вопросах не только самого предприятии, но и использует любую возможность получить субсидии на целевое финансирование (техническое оснащение, горюче-смазочных материалов, удобрений, семян, средств хим. защиты.)

В настоящее время в колхозе все главные специалисты находиться в составе общеколхозного аппарата управления, каждый специалист осуществляет руководство своей отраслью через бригадиров, которые подчиняются председателя колхоза.

Непосредственно председателю подчиняется служба отдел кадров.

Отдел кадров занимается подбором, отбором и расстановкой кадров на основе оценки их квалификации личных и деловых качеств, контролирует правильное использование работников в подразделениях предприятие, также следит за соблюдение трудового кодекса.

Заместитель председателя по производству решает вопросы связанные непосредственно производством. С каждое утро ведет планерку с главными специалистами и руководителями подразделений, обслуживает возникшие производственные вопросы и ставит задачи по работе предприятия.

Заместитель председателя по хозяйственной части обеспечивает бесперебойную работу по снабжению рабочих спец. одеждой, инвентарем начиная с карандаша им вил и заканчивается стулом, ремонтом жилья находящегося на балансе предприятия оснащенностью производственных помещений условиями для отдыха и труда рабочих и служащих. Занимается организацией питания в столовых, также в его обязанности входит обеспечивать торжественные мероприятия всем необходимым. В его обязанности входит работа с контролирующими органами как-то санэпидемнадзор, надзор пожарной безопасности и ответственность за экологию.

Главные специалисты:

Главный агроном руководит агрономическим отделом, его поле деятельности растениеводство соблюдение севооборотов, следит за состоянием земли, какие удобрения нужно вносить и когда, отбор семян, расчеты норм высева, какой урожай ожидается и т.д.

Главный зоотехник – у него в подчинении зоотехнический отдел. Этот отдел обеспечивает технологию содержания крупного рогатого скота. Также занимается технологией производства молока, мяса. Проводит направленное выращивание молодняка, молочного скота.

Главный ветврач соответственно руководит ветеринарным отделом и отвечает полностью за здоровье животных.

Главный бухгалтер и главный экономист осуществляют вместе со своими подчиненными всю финансовую деятельность предприятия. Считают затраты, выводят себестоимость и соответственно считают прибыли и убытки от производства продукции, составляют финансовый план, выявляет резервы улучшения организации производства, составляет и изменяют штатное расписание, начисляет заработанную плату. Так же на финансовом отделе лежит большая ответственность за своевременное оформление документов на субсидии, правильности своевременное перечисление налогов, составление отчетов в контролирующие органы. Дает полную информация о дебиторах и кредиторах, что позволяет держать руку на пульсеперемен в экономической политике страны.

Специалисты среднего звена находится в подчинении главных специалистов согласно своей спецификации.

Все главные специалисты имеют высшее образование, а специалисты среднего звена имеют высшее и средне - профессиональное образование.

Существующая настоящее время в колхозе структура управления показана в схеме 1.

Схема 1:Перспективная схема управления

Дальнейшая концентрация производства, сселения отдаленных населенных пунктов в село Шоруньжа, требуют усиления внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных подразделений.

В связи с этим при разработке оргхозплана намечено внести изменения в организационную структуру управления колхозом. Вместо бригадной системы управления намечено организовать производственные цеха: растениеводства, животноводства, механизации и электрификации, строительства капремонта, непосредственно подчинив их главным специалистам хозяйства. Кроме того, организуются два отдела снабжения и сбыта, коммунальный, подчинив их заместителю председателя колхоза.

Каждая из этих производственных единиц несет ответственность за производство определенной продукции. В условиях отраслевой структуры управления руководитель цеха отвечает за весь технологический процесс и за организацию производства.

Создание эффективной системы управления хозяйством , последовательное осуществление интенсификации, а также амортизации общественного производства явится хорошей экономической основой для проведение мероприятий для перехода к ново, более передовой технологии производство продукции сельского хозяйства и развития социально культурных мероприятий.

Первоочередным планом организационно - хозяйственного устройства колхоза предусматривалась социальное развитие коллектива на перспективу, которое включает:

  • подготовку кадров и повышение профессионального уровня

  • культурно-бытовые обслуживание;

  • развитие торговли и общественного питания;

  • план первоочередного расселения неперспективных населенных пунктов;

Хозяйственная деятельность кооператива:

  1. производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции;

  2. производство и реализации продукции производственно-технического назначения;

  3. ветеринарная лечебно-профилактическая деятельность;

  4. деятельность производству реализации хранению зерна, а также продуктов его переработки;

  5. оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию различных видов техники;

Кооператив может осуществлять и любые иные виды хозяйственной деятельности за исключением запрещенных законодательством Российской Федерации.

Из всего этого видно, что в колхозе СПК СХА «Передовик» работает около 115 человек постоянно и около 56 временнопринимаемых на период весеннее – летнее – осенних работ, когда ведется кампания по полевым работам. Производственно-технологическая характеристика непрерывная земля обрабатывается, засевается зерном, которые выращивается и осени собирается урожай. Зерно необходимо для производства кормов для животных, которые в свою очередь и дает те необходимые продукты питания - молоко, мясо.

Предприятия связи с тем, что занимает большую территорию, разбито на отделения, которые свою очередь является как бы маленькими предприятиями по производству продукции. Начиная с обработкой земли и заканчивая сбором урожая, складирование на зерноскладах, где производится сортировка, сушка и размол зерна на фуражную муку или отправка зерна на реализацию, соответственно и на выращивание животных.

Как уже мы говорили, что предприятие СПК СХА «Передовик» относится к линейной структуре. Линейная структура управления связанна с делением организации по вертикали сверху вниз и непосредственной подчиненностью низшего звена высшему. Поэтому Правление во главе с Председателем несет полную ответственность за результаты деятельности подчиненных ему подразделений. Но в данном случае каждый руководитель подразделения должен быть высококвалифицированным, что и есть в СПК СХА «Передовик». Эта структура проста, но для решения комплексных задач не подходит, т.к. отсутствует гибкость и адаптивность. Сейчас идет реструктуризация управленческих кадров, сокращение людей, соответственно в скором времени поменяется структура управления на более гибкую и удобную для решений очень непростых задач.

    1. .ПРИЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЛАНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА

Финансовыми вопросами СПКСХА «Передовик» занимается Алексеев А. П.. В 1993 году было тяжелое экономическое время в стране и только благодаря тому, что она была выбрана общим собранием СПКСХА «Передовик», наше предприятие выжило и продолжает жить и работать и даже развиваться. Исполнителем по вопросам финансирования является главный бухгалтер.

1.4 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Организационная структура системы управления финансами хозяйствующего субъекта, а также ее кадровый состав могут быть построены различными способами в зависимости от размеров предприятия и вида его деятельности.

Что же касается самой финансовой службы организации, то в зависимости от объема и сложности решаемых задач она может быть представлена финансовым управлением (департаментом) — на крупных предприятиях, финансовым отделом — на средних предприятиях либо только финансовым директором (менеджером) или главным бухгалтером, которые занимаются не только вопросами бухгалтерского учета, но и вопросами формирования финансовой стратегии в небольших организациях.

СПК СХА «Передовик» является малым предприятием.

Главная цель финансового подразделения предприятия — это постановка бухгалтерского учета и налоговая оптимизация. Собственники предприятии зачастую считают налоговую оптимизацию чуть ли не единственной задачей финансовой службы и уделяют этому вопросу чрезмерное внимание. Поэтому предприятию достаточно бухгалтерской службы, во главе которой стоит главный бухгалтер. Управленческий учет предприятиях часто не ведется, либо им занимается сам руководитель. С ростом бизнеса появляется необходимость управления затратами, а также введение в финансовую политику бюджетирования и управленческого учета. Наряду с этим возникает потребность в финансовом планировании, работе с дебиторской задолженностью, в формировании кредитной политики.

Перед финансовым директором СПК СХА «Передовик» стоят задачи: планирование и оптимизация денежных потоков, управление затратами, привлечение дополнительных средств. Служба бухгалтера тоже входит в финансовый блок компании, но лишь как учетная единица, которая собирает всю финансовую информацию со всех подразделений и составляет сводную финансовую отчетность компаний для налоговых органов. Основными функциями планово-экономического отдела, входящего в финансовый блок в среднем бизнесе, являются: разработка методологии управленческого учета; подготовка бюджетов подразделений; инвестиционные расчеты; экономические оценки и др.

Отдел финансового контроля осуществляет планирование и прогнозирование финансовой деятельности организации на предстоящий период; анализирует затраты, составляет отчеты о выполнении планов финансовой деятельности организации; осуществляет налоговое планирование; занимается анализом и оценкой финансового состояния и рисков организации; выявляет резервы повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности и разрабатывает мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия. В его задачи может входить также прогнозирование финансовых показателей исходя из конъюнктуры рынка, деятельности предприятий-конкурентов и контрагентов, сбор и систематизация информации о финансовых рынках (ставки по кредитам, процент инфляции) и др.

Бухгалтерия проверяет документы, учитывает сделки, занимается вопросами ведения бухгалтерского учета и формирования публичной финансовой отчетности в соответствии с установленными стандартами и требованиями, готовит выписки. Производит сбор счетов, накладных, отслеживает их оплату, а также своевременность и полноту получения причитающихся организации средств от предприятий-контрагентов, страховых организаций и т. п.; осуществляет контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды; обеспечивает взаимоотношения с банками по поводу расчетно-кассового обслуживания; участвует в решении споров между контрагентами предприятия, государством по поводу уплаты штрафов, неустоек, начисления пеней и других мер экономического воздействия на организацию, вытекающих из условий договоров и законодательства, регулирующего деятельность хозяйствующих субъектов.

Управление финансами организации требует от специалиста глубоких знаний и широкого круга навыков, необходимых для решения стратегических и тактических задач. При этом любая система управления финансами функционирует в рамках действующих законодательных актов и нормативной базы, начиная с законов и указов Президента и заканчивая ведомственными указаниями и инструкциями. Сама же структура финансовых служб организаций усложняется по мере их роста и расширения сферы деятельности.

Схема3:Характеристика финансовых служб

\

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.