Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет по практике.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
558.08 Кб
Скачать

Учет труда и его оплата

Учет труда и заработанной платы является одним из наиболее трудоемких и ответственных участков работ бухгалтера.

В плане счетов Бухгалтерского учета для этого предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Этот счет предназначен для обобщения информации о расчетах с персоналом, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе предприятия, по оплате труда (по всем видам заработанной платы, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данного предприятия, принадлежащим его сотрудникам.

По кредиту счета 70 отражаются суммы начисленной зарплаты и иные доходы. По дебету счета 70 отражаются выплаченные суммы зарплаты, премий, пособий и т.д., а также суммы начисленных налогов и других удержаний.

Таким образом, начисление зарплаты отразится проводкой:

Дт счета 20 «Основное производство» - Кт счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» на всю сумму начисленной зарплаты производственного персонала. По другим видам персонала при начислении зарплаты дебетуется затратные счета, относящиеся к каждому виду – 23,25,26, а в торговле, снабженческих и посреднических организациях – счет 44.

Фактически выплаченная зарплата будет учтена проводкой:

Дт счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - Кт счета 50 «Касса».

Заработная плата выплачивается в трехдневный срок. Если по каким-то причинам некоторые сотрудники не получили зарплату, то на эту сумму делается проводка:

Дт счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - Кт счета 76 «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами» по субсчету «Расчеты по депонированным суммам».

При выдаче сотруднику не полученной им (депонированной) зарплаты, делается проводка:

Дт счета 76 – Кт счета 50 на сумму депонента. Аналитический учет по счету 70 ведется на лицевых счетах, которые заводятся на каждого сотрудника.

Основанием для начисления зарплаты является оклад сотрудника и количество отработанных им дней в месяце, за который производится начисление.

Из начисленной заработанной платы производиться различные удержания и вычеты: налог на доходы физических лиц, ранее выданные авансы, возмещения материального ущерба, причиненного работниками предприятия, удержания по исполнительным документам и т.д.

Подсчитав сумму дохода каждого работника, следует вычесть из них те суммы, которые не подлежат налогообложению. Это государственные пособия (по временной нетрудоспособности, беременности и родам и т. д.), компенсационные выплаты в пределах норм, установленных законодательством (возмещение вреда, причиненного увечьем или повреждением здоровья, возмещение командировочных расходов и т.д.), материальная помощь или подарки (не выше 2000 руб.) и некоторые другие суммы.

Организация – налоговый агент должна перечислить сумму налога на доходы физических лиц не позднее дня фактического получения денег на выплату заработной платы.

Бухгалтерские проводки по удержанию налога на доходы физических лиц: дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

При перечислении налога счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» кредитуется в корреспонденции со счетом 51 «Расчетный счет».

Аналитический учет удержанного налога на доходы физических лиц ведется в специальных налоговых карточках.

Не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, организация – налоговый агент должна представлять в налоговый орган сведения о сумме налогов на доходы физических лиц.

Ежегодно штатным работникам предоставляется очередные отпуска. Первый – по истечении 11 месяцев работы, последующие – по графику, утвержденному администрацией организации не позднее 5 января очередного года и согласованному с трудовым коллективом (профсоюзным органом). Продолжительность отпуска – 28 рабочих дня

Основанием для расчета суммы отпускных является приказ, в которых указывается, кому предоставляется отпуск, с какого числа, продолжительность отпуска.

Оплата ежегодного отпуска работников предприятий производиться исходя из заработка за последние 3 календарных месяца, предшествовавших уходу в отпуск (С 1-го числа до 1-го числа), или за 12 месяцев, в зависимости от принятых условий оплаты труда в данной организации.

Расчет оплаты за отпуск производиться путем умножения среднего дневного заработка на количество дней отпуска. Если это количество установлено в рабочих днях, то средний дневной заработок определяется делением начисленной суммы оплаты труда на 3 и на 25,25, если в календарных днях – на 3 и на 29,60.

25,25 и 29,60 – это среднемесячное число рабочих дней при оплате отпуска, установленного соответственно в рабочих и календарных днях.

Порядок исчисления среднего заработка ежегодно утверждается постановлением Министерства труда РФ.

Если работник увольняется или переводиться на другое предприятие, не использовав очередной отпуск, то ему начисляется компенсация. Для этого рассчитывают количество дней неиспользованного отпуска: за каждый месяц работы полагается, как минимум, 2 дня отпуска.

В соответствии со статьей 40 ФЗ Российской Федерации, работникам, высвобождаемым с предприятий в связи с сокращением штатов, выплачивается выходные пособие в размере среднего месячного заработка.

Учет финансовых результатов

Финансовый результат деятельности организации складывается из прибылей и убытков. Они отражаются на активно - пассивном балансовом счете 99 «Прибыли и убытки». По дебету записываются убытки, по кредиту – прибыли.

Основная часть прибыли – это, как правило, прибыль от обычных видов деятельности, которая рассчитывается путем сопоставления субсчета 90-1 «Выручка» и субсчета 90-2 «Себестоимость продаж».

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) отражается по дебету субсчета 90-9 «Прибыль/ убыток от продаж» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки».

Обратной проводкой списывается у4быток (дебет счета 99 и кредит субсчета 90-9).

Другая часть прибыли (убытков) представляет собой разницу между прочими доходами и прочими расходами.

Прочие доходы и прочие расходы подразделяются на операционные, внереализационные и чрезвычайные.

Операционные доходы это поступления от банка за использование временно свободных денежных средств организации, поступления от продаж ненужного имущества и т.д. Операционные расходы это, например, арендная плата за использование имущества другой организации, расходы, связанные с продажей ненужного имущества.

Внереализационные доходы это поступившие от других организаций штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а внереализационные расходы – напротив, уплаченные другим организациям штрафы, пени и неустойки за нарушения договоров.

Чрезвычайные доходы и расходы – это доходы и расходы, образовавшиеся в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности, например, пожаром, аварией. Например, чрезвычайным расходами являются потери от пожара, а к чрезвычайным доходам может быть отнесено страховое возмещение, поступившее в результате порчи застрахованного имущества.

Операционные и внереализационные доходы и расходы отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». К этому счету открывается субсчета 91-1 «Прочие доходы», 91-2 «Прочие расходы» и 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов». По субсчетам 91-1 и 91-2 прочие доходы и прочие расходы накапливаются в течение года. Ежемесячно расчетным путем определяется разница между суммами на этих субсчетах, которая отражается на субсчете 91-9. Эта разница списывается затем на счете 99 «Прибыли и убытки», аналогично прибыли или убытки от обычных видов деятельности.

Чрезвычайные доходы и расходы учитываются непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки».

Таким образом, на счете 99 аккумулируется вся прибыль и все убытки, полученные и от обычных видов деятельности, и от прочих доходов и расходов.

После уплаты налога на прибыль проводкой: дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» кредит счета 99 – на счете 99 образуется чистая прибыль организации. Остаток по счету 99 на конец года должен быть перенесен на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.