Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ на Вопросы к междисциплинарному экзамену...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.61 Mб
Скачать

Общая характеристика неофрейдизма.

Неофрейдизм - обширное направление в зарубежной психологии. Источником являгютсч идеи Фрейда. Представители: Хорни, Фромм, Салливен. Его появлению способствовал новый, не невротический тип больных.а тип больных, которые жаловались на неудачи, беспокойство, чувство одиночества. Необихевиоризм возник как социально ориентированная форма психоанализа.

Хорни (1885-1952) в 1937 г. в книге «Невротическая личность нашего времени» критиковала основные аспекты фрейдистской теории: пансексуализм, Эдипов комплекс, инстинкт смерти и т.д. Соперничество является^движущей силой. Все человеческие отношения имеют характер соперничества. Необходимость сравнивать себя с другими, неуспех свой и успех других вызывает тяжелые переживания. Тревожность является источником притязания и желания любви Она уходит корнями в детство. Отсутствие теплоты и безопасности в детстве порождает потребность в привязанности, безопасности.

Принимает фрейдистский принцип, согласно которому поведение человека определяется бессознательными мотивами, которые, по ее мнению, носят аффективный или эмоциональный характер Они несовместимы. Конфликт между ними приводит к необходимости подавления одного. Она отвергает Сверх-Я как подавляющую силу. Культура стимулирует потребности и налагает ограничения, которые подавляют эти же потребности, а следовательно, усиливает бессознательную внутрипсихическую драму. Основными элементами драмы являются противоположные бессознательные побуждения, основанные на несовместимых стремлениях Конфликты решаются в результате подавления. Их сумма, источник и развитие в течение жизни определяют характер индивида и делают личность нормальной или невротической.

Два конфликта:

  • Невротический - непонимание бытия;

  • Здоровый - может быть осознан. Базальное зло - формы отношения к детям, которые фрустрируют потребность в безопасности.

Салливен Г( 1892-1949).- психиатр-практик, автор концепции межличностной психиатрии Говорил о роли межличностных отношений в формировании личности. Задача воспитания социальная адаптация. В межличностные отношения ребенок вступает с рождения под влиянием потребностей. В результате складываются образы, которые определяют все отношения к другим людям.. Источником активности является энергия. Все психические процессы, привычки и формы поведения являются способами трансформации энергии. В сумме они составляют <сЯ-систему». Овладение языком способствует социализации. Салливен подчеркивал важность детско-материнских отношений, т.к. мать вводит ребенка в социальный мир.

Э. Фромм (1900-1980). Ему принадлежит концепция «радикально гуманистического психоанализа». Как Салливен, Хорни отвергает биологизм Фрейда и пытается понять человека к зависимости от социальных условий его существования. Человеческое существование и человеческая свобода неотделимы ( в негативном смысле «свобода от»).

Говорил о механизме бегства - пути решения проблем, которые выливаются в определенные тенденции поведения. Их всего три: авторитаризм, деструктивизм, конформизм Они являются иррациональными и бессознательными. Они являются результатом потребности избежать собственной слабости. Проникнуть за эти защитные механизмы и раскрыть подлинные потребности личности может только психоаналитик с помощью свободных ассоциаций, толкования сновидений и т.д.

Радикальным изменениям экономической, социологической, политической стороны жизни сопуствуют столь же радикальные изменения в структуре личности.

Неофрейдизм продолжает психоаналитическую теорию бессознательного, которой отводится главная роль в психике человека.

Анна Фрейд (1895-1982) выдвинула концепцию «психология Эго». Ее теоретики Гартмак. Криз, Ралапорт, Эриксон, Малер, Спитц. Задача - исследовать содержание и происхождение «Эго» как независимого от «Оно» образования, его формы, его функции и роль в развитая ребенка (Маллер, Спитц). «Я» быстро обретает свои потребности. В центре Эго-психологии всегда стоит «Я», которое либо усиливается (движение к Эго-идентичкости), либо ослабля ется.

Основной предпосылкой П явл разделение психики на сознание и бессознательное. Психоаналитик не считает сознание сутью психики и исходит из того, что бессознательные влечения и желания предопределяют мышление и поведение чела.

Теория Фрейда. Он привлек внимание к бессознательной сфере психики и ее влиянию на человеческое поведение: психику он сравнивал с айсбергом, верхушка которого — сфера сознания — это лишь небольшая часть по сравнению с подводной, то есть неосознаваемой. Психика – структура, которая состоит из:

1) ИД огромная область бессознательного, в ктр содержатся все биологические влечения, инстинкты, желания; и вытесненые в процесе жизни переживания, страхи, и т.д. Влечния (2 рода):к жизни;к смерти.

2) ЭГО сознания (тонкая пленка, покрывающая бессознат) – это разумное, рациональное в челе («Я»). Сознательное формируется извне.

3) СУПЕРЭГО контроль за поведением чела. Интериоризованные внешние нормы. Частично представлено в сознании, а частью уходит в бессознательное.

Концепция об инфантильности сексуальности: ребенок проходит фазы: 1. Оральная стадия (0-1 лет) - основной источник удовольствия сосредоточивается на зоне активности, связанной с кормлением. 2. Анальная стадия (1-3 лет) - На этой стадии либидо концентрируется вокруг ануса, который становится объектом внимания ребенка, приучаемого к опрятности. 3. Фаллическая стадия (3 - 5 лет) Ведущей эрогенной зоной становятся генитальные органы (Эдипов комплекс, комплекс Электры). 4. Латентная стадия (5 - 12 лет) снижение полового интереса, освоение общечеловеческого опыта, установление дружеских отношений со сверстниками и взрослыми за пределами семейного окружения. 5. Генитальная стадия (12,13 - I8 лет) - возвращение детских сексуальных стремлений, теперь все бывшие эрогенные зоны объединяются, и подросток стремится к одной цели - нормальному сексуальному общению.

Компоненты личности: «Ид» (Оно) – носитель инстинктов, подчиняется принципу удовольствия; «Эго» (Я) – следует принципам реальности; «СуперЭго» (Сверх-Я) – носитель моральных стандартов. Из-за их несовместимости появляются “защитные механизмы”: Уход – физическое или мысленное бегство от слишком трудной ситуации. Идентификация – процесс присвоения установок и взглядов других людей. Проекция – приписывание своих собственных асоциальных мыслей и поступков кому-то другому. Смещение – подмена реального источника гнева или страха кем-либо или чем-либо. Отрицание – отказ признать, что какая-либо ситуация или какие- либо события имеют место. Вытеснение – крайняя форма отрицания, бессознательный акт стирания в памяти пугающего или неприятного события, вызывающего тревогу, отрицательного переживания. Регрессия – возвращение к более онтогенетически ранним, примитивным формам реагирования на эмоциональную ситуацию. Реактивное образование – поведение, противоположное имеющимся мыслям и желаниям, вызывающим тревогу, с целью их маскировки. Сублимация – механизм, посредством которого сексуальная энергия разряжается в виде деятельности, приемлемой для индивида или общества (например, творчество).

Природа невроза: Было обнаружено, что травматические события, аффективные переживания, неисполнившиеся желания и т.п. не исчезают из психики, а подвергаются вытеснению — активному удалению из сознания в сферу бессознательного, где продолжают активно воздействовать на психич жизнь, проявляясь часто в замаскированной, "зашифрованной" форме в виде невротических симптомов. Последние рассматриваются в П как компромиссные психич образования, возникшие в результате столкновения вытесненных влечений с противостоящей им внутренней "цензурой", представляющей собой механизм защиты сознательного "Я" против опасных влечений и импульсов.

Существует 2 категории инстинктов:  сохранение, стремление к жизни (инстинкт любви - либидо);  противодействует жизни и стремится вернуть ее в неорганическое состояние (инстинкт смерти - танатос).

Жизненный путь является ареной борьбы между Эросом и Танатосом.

Практика. 1. Интерпретации в психоанализе - это перевод важной значимой информации о человеке с бессознательного уровня на сознательный. В процессе психотерапевтической работы напряжения в человеке снижаются, а, следовательно - исчезают симптомы заболевания, которые возникают в результате вытеснения "негативной" информации на бессознательный уровень. 2. Метод «свободных ассоциаций» т.е. попытка объяснить, чему соответствуют ассоциации не в мире внешних объектов, а во внутреннем мире субъекта (их двойственность). 3. Метод толкования сновидений. Положение о символическом характере снов. По мнению Фрейда, в этой символике иносказательно подает о себе весть мир бессознательных потаенных влечений.

Он исходил из предпосылки, что человек явился продуктом эволюции, развертывавшейся случайным образом. Человек — это животное и только животное. Животным происхождением определяются исходные, родовые, инстинктивные влечения человека. Фрейд полагал, что человек находится в постоянном конфликте с самим собой и обществом. Считал, что главное направление жизни человека в основном определяется в раннем возрасте, хотя может иногда изменяться или быть изменено посредством психоанализа. Фрейд обнаружил, что при подходящих условиях пациент вскоре обращается к воспоминаниям раннего детства, и это, вместе с толкованием сновидений, позволяет терапевту понять личность пациента и то, как она развивалась.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.