Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ на Вопросы к междисциплинарному экзамену...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.61 Mб
Скачать

Метод опроса

- метод, основанный на получении необходимой информации от самих обследуемых путем вопросов и ответов. Опрос это метод, при котором испытуемый не только отвечает на ряд вопросов, но и сообщает кое-какие социально демографические данные о себе, например, возраст, профессию, уровень образования, место работы, должность, семейное положение т.п.

Вопросы бывают: Закрытые - предполагают стандартизированный ответ или серию таких ответов, из числа которых испытуемый должен выбрать тот, который более всего подходит ему и соответствует его мнению. Примеры подобных ответов "не знаю", "согласен", "не согласен”, "трудно сказать". Открытые - предполагают ответ, даваемый в относительно свободной форме, избираемой произвольно самим испытуемым. Ответы на такие вопросы обычно подвергаются качественному, а не количественному анализу.

Вопросы, кроме того, могут быть: Прямыми называются такие вопросы, отвечая на которые испытуемый сам характеризует и непосредственно оценивает присутствие, отсутствие или степень выраженности у себя того или иного психологического качества. Косвенными именуются вопросы, в ответах на которые не содержится простых оценок испытуемым изучаемого свойства, но по которым, тем не менее, можно косвенно судить об уровне его психологического развития.

Три основных вида опроса: 1.Устный опрос применяется в тех случаях, когда необходимо вести наблюдение за реакциями и поведением испытуемого. Данный вид опроса требует больше времени для проведения и наличия специальной подготовки исследователя, поскольку степень объективности ответов очень часто зависит от поведения и личностных особенностей исследователя. Интервью - непринужденная беседа двух людей, в которой один из участников — интервьюер – помнит, что в данной ситуации он выступает как профессиональный исследователь, имитирующий роль равноправного собеседника. Нарративные интервью - свободное повествование о жизни рассказчика без всякого вмешательства со стороны интервьюера, кроме возможных междометий (удивление или одобрение), для стимулирования и поддерживания нити рассказа. Полуструктурированное интервью понимается как интервью с путеводителем. Предварительно составляется общий план разговора с перечислением тематических блоков, представляющих исследовательский интерес, а также выделением аспектов, относительно которых должна быть получена более детальная информация. Формулировка отдельных вопросов и предполагаемая форма ответов остаются свободными, открытыми, их конкретное оформление происходит в ходе интервью. Биографическое интервью является разновидностью полуструктурированного, где тематические блоки соответствуют последовательности жизненных циклов индивида: «Детство», «Юность», «Учеба», «Женитьба», «Дети» и т.д. Интервьюер только направляет разговор на определенную тему и умело подводит к следующему блоку, когда, по его мнению, рассказ о данном периоде жизни исчерпан. Лейтмотивное интервью ориентирует разговор на отслеживание динамики одного и того же аспекта жизнедеятельности индивида на протяжении его биографического пути. Фокусированное интервью: необходимо как можно больше узнать только об одной жизненной ситуации. Исходя из этого, дополнительные вопросы интервьюера направлены на углубление в определенную тему и предполагают все большую конкретизацию субъективных представлений о предмете интереса исследователя.

2. Письменный опрос позволяет охватить большее количество людей за сравнительно небольшое время. ФормаАнкета - опросный лист, самостоятельно заполняется опрашиваемым по указанной инструкции. Представляет собой набор вопросов, ответы на которые могут способствовать решению исследовательской задачи. Анкета обеспечивает получение содержания, которое правдиво по отношению к опрашиваемому и значимо по отношению к проблеме. Вопросы в анкете могут быть открытыми, позволяющими опрашиваемому свободно, по своему усмотрению, строить свой ответ, и закрытыми, допускающими обычно ответы типа "да" или "нет". Зондажный или экспресс-опрос применяется в обследованиях общественного мнения и содержит всего 3-4 пункта основной информации плюс несколько пунктов, связанных с демографическими и социальными характеристиками опрашиваемых. Опрос по почте: в первом случае ожидается возвращение опросного листа по заранее оплаченному почтовому отправлению, во втором - исследователь сам собирает заполненные листы. Групповое - анкетируют сразу по 30-40 человек, исследователь собирает опрашиваемых, инструктирует и оставляет для заполнения анкет. Индивидуальное - исследователь обращается индивидуально к каждому респонденту. Организация «раздаточного» анкетирования, включая опросы по месту жительства, естественно, более трудоёмки, чем, например, опросы через прессу, также широко используемые в нашей и зарубежной практике. Однако последние непредставительны в отношении многих групп населения, так что скорее могут быть отнесены к приёмам изучения общественного мнения читателей данных изданий.

3. Свободный опрос – разновидность письменного и устного, при котором перечень задаваемых вопросов заранее не определяется. Здесь возможно достаточно гибко менять тактику и содержание исследования, что позволяет получить разнообразную информацию об испытуемом.

Правила составления вопросов Каждый вопрос должен быть логичным и отдельным и совмещать отдельные подвопросы. Запрещено употребление малораспространённых, малопонятных слов и специальных терминов.Вопросы должны быть краткими.При необходимости вопрос может сопровождаться пояснением, но сама формулировка должна оставаться лаконичной. Вопросы должны быть конкретными, а не абстрактными. Вопросы не должны содержать подсказку. Если в нём упомянуты возможные варианты ответов, то их список следует дать полным.Формулировка вопроса должна предотвратить получение шаблонных ответов. Вопрос не должен принуждать респондентов к неприемлемым для них ответам. Язык вопросов не должен вызывать отвращение (к примеру, быть слишком экспрессивным). Недопустимы вопросы суггестивного (внушающего) характера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.