Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Муниципальное право.doc
Скачиваний:
117
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
577.54 Кб
Скачать

65 Лекции

Тема 1. Муниципальное право—комплексная отрасль российского права.

Муниципальное право как наука и учебная дисциплина

Муниципальное право является системной отраслью права, имеет совокупность правовых институтов, объединяющих нормы муниципального права, регулирующих однородные муниципально-правовые отношения. Место муниципального права в системе российского права определяется его комплексным характером. Это означает, что данная отрасль является вторичной, так как формируется и развивается во многом «за счёт» других отраслей, заимствуя у них отдельные нормы и целые институты.

Муниципальное право—комплексная отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе организации местного самоуправления и решения населением муниципальных образований непосредственно, через выборные и другие органы местного самоуправления вопросов местного значения, а также в процессе реализации отдельных государственных полномочий, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.

Термин «муниципальное право РФ» используется для названия отрасли права, науки и учебной дисциплины.

Предмет муниципального права—общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления и регулируемые нормами муниципального права. Виды муниципальных (самоуправленческих) отношений:

  1. Отношения, возникающие в процессе решения вопросов местного значения путём непосредственного выражения гражданами своей воли;

  2. Отношения, связанные с деятельностью органов местного самоуправления, направленной на обеспечение жизнедеятельности населения муниципального образования;

  3. Отношения, возникающие в процессе реализации органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им в соответствии с законодательством;

  4. Отношения, связанные с осуществлением органами местного самоуправления конкретных полномочий.

Муниципальное право воздействует на общественные отношения с помощью правовых приёмов (способов): предписания, дозволения, запрета. Сочетание правовых приёмов и определяет характер правового регулирования. Особенности муниципально-правовых норм:

  1. Одновременно являются нормами других отраслей права;

  2. Закреплены в актах местного самоуправления.

Муниципально-правовые нормы классифицируются по:

  1. Объекту правового регулирования;

  2. Территории действия;

  3. Характеру правовых предписаний;

  4. Методу правового регулирования.

Субъекты муниципально-правовых отношений:

  1. Муниципальное образование;

  2. Население муниципального образования;

  3. Органы и должностные лица муниципального образования.

Муниципальное право содержит нормы:

  1. Материально-правовые;

а) полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

б) права и обязанности граждан, других субъектов муниципального права.

  1. Процессуальные;

а) порядок выборов и деятельности органов местного самоуправления;

б) порядок принятия решений непосредственно населением;

в) процедура реализации права населения на правотворческую инициативу в вопросах местного значения.

Наиболее тесно муниципальное право взаимодействует с конституционным правом РФ. Конституционное право:

  1. Закладывает основы для институтов муниципального права;

  2. Определяет основные принципы и цели муниципального права;

  3. Закрепляет основные права граждан, без которых невозможно осуществление местного самоуправления.

В конституционном праве определены основы статуса муниципальных образований и органов местного самоуправления. Муниципальное право тесно взаимосвязано с финансовым, бюджетным, налоговым правом. С административным правом тесная связь проявляется по большому количеству вопросов: муниципальная служба, ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Муниципальное право взаимодействует с земельным правом. ЗК РФ закрепляет основные полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений. По вопросам внешнеэкономической деятельности к муниципальным органам применяются нормы международного частного права.

Система муниципального права в РФ—объединение муниципально-правовых норм в муниципально-правовые институты, расположенные в определённой последовательности в зависимости от их значения и роли в регулировании муниципальных отношений.

Она основывается на логическом, последовательном разделении норм муниципального права и их объединении в однородные правовые комплексы с учётом содержания и характера регулируемых ими отношений в сфере местного самоуправления. Как её элементы выделяются группы норм:

  1. Закрепляющие положение местного самоуправления в системе народовластия;

  2. Определяющие роль местного самоуправления в развитии демократических начал в управлении обществом и государством;

а) содержащие определения основных понятий и терминов;

б) закрепляющие принципы и функции местного самоуправления.

  1. Закрепляющие основы деятельности местного самоуправления;

а) территориальные;

б) организационные;

в) финансово-экономические.

  1. Закрепляющие предметы ведения и полномочия местного самоуправления;

  2. Устанавливающие гарантии местного самоуправления;

  3. Устанавливающие ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

а) перед населением муниципального образования;

б) перед государством;

в) перед физическими и юридическими лицами.

Структурные части системы муниципального права:

  1. Местное самоуправление в системе народовластия;

  2. Основы местного самоуправления;

  3. Предметы ведения и полномочия местного самоуправления;

  4. Гарантии местного самоуправления;

  5. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, контроль за их деятельностью.

Метод муниципального права—совокупность приёмов и способов, которые осуществляют регулирование общественных отношений. В данной отрасли используются основные, стандартные методы правового регулирования, выработанные теорией государства и права. В зависимости от преобладания в системе юридических способов регулирования общественных отношений того или иного правового приёма различают следующие основные методы правового регулирования:

  1. Императивный (властный приказ)—установление категорических предписаний и требований относительно поведения участников муниципально-правовых отношений (формы непосредственной демократии; обязательность принятия решений органами местного самоуправления; отношения соподчинённости субъектов правоотношений);

  2. Диспозитивный—предоставление участникам муниципально-правовых отношений права выбора поведения по своему усмотрению (как основа диспозитивного регулирования–дозволение, признающее равноправие сторон).

В муниципальном праве используются также методы гарантий, рекомендаций, которые широко применяются на федеральном уровне правового регулирования местного самоуправления. Государство приняло на себя обязанность обеспечить судебную защиту прав местного самоуправления и его организационную, финансовую, экономическую самостоятельность. Таким образом, в муниципальном праве не используется ни один из методов правового регулирования в качестве основного, а имеет место их синтез, что обусловлено предметом муниципального права и комплексным характером отрасли «муниципальное право». Всё это создаёт особый режим муниципально-правового регулирования.

Наука муниципального права—совокупность знаний, идей о местном самоуправлении, формах и практике его осуществления и правового регулирования.

Задачи научной дисциплины муниципального права:

  1. Рассмотрение местного самоуправления не только как формы гражданской самостоятельности и активности, но и как формы осуществления публичной власти, публично-властной деятельности наряду с её государственной формой реализации;

  2. Раскрытие сущности местного самоуправления, его своеобразия как формы власти народа;

  3. Анализ полномочий органов местного самоуправления и практики реализации.

Понятие науки муниципального права и её основные характеристики должны раскрываться с позиций взаимосвязей и зависимостей между понятиями «наука муниципального права» и «отрасль муниципального права». Вместе с тем между ними имеются существенные различия:

  1. Как наука—оно имеет значительно более глубокие исторические корни, которые связаны со становлением и развитием научных идей, теоретических концепций местного самоуправления в России и зарубежных странах на протяжении нескольких веков;

  2. Как отрасль—оно является новым, формирующим правовым образованием в единой системе права.

Предмет изучения науки муниципального права:

  1. Нормы муниципального права и регулируемые ими общественные отношения, существующие в настоящее время;

  2. Практика правового регулирования организации и деятельности местной власти на предыдущих этапах развития российской государственности;

  3. Зарубежный муниципальный опыт.

Первые основные теории местного самоуправления начали разрабатываться в начале XIX в. во Франции на основе рассуждений о взаимоотношении личности и государства, местных и центральных органов власти в условиях демократического государства и самодержавия. Местное самоуправление, предполагающее относительную децентрализацию и автономию, стало предметом внимания различных политических сил и движений, выгодным лозунгом в борьбе за власть. С ним связано проведение ряда реформ XVIII—XIX вв.

  1. Теория свободной общины—она впервые возникла в сер. XIX в. во Франции и Бельгии и её создателями являются Турэ, Токвиль, Гербер, Арене; главная идея—община исторически возникает раньше государства, которое должно уважать свободу общинного управления; основные принципы:

а) избираемость органов местного самоуправления членами общины;

б) разделение дел, которыми ведает община, на собственные и те, что передаются ей государством (это является таким же естественным и неотчуждаемым, как и права человека);

в) самостоятельность и независимость общины от центральной власти по самой своей природе, причём государство не создаёт общину, а лишь признаёт её;

г) органы местного самоуправления–органы общин, а не государства.

  1. Общественно-хозяйственная теория самоуправления—она возникает во 2-й пол. XIX в. и её основателями являются Ресслер, Моль, А.И. Васильчиков, В.Н. Лешков; главная идея—самоуправление есть заведование делами местного хозяйства; основные принципы:

а) не совпадение общественных и политических интересов, поэтому за государством и обществом следует признать право ведать только собственными делами;

б) государство и самоуправление имеют принципиально разное содержание: с одной стороны—общенациональные интересы, с другой—местные;

в) отстаивание права местных учреждений заниматься местными хозяйственными и общественными делами независимо от государства.

  1. Государственная теория самоуправления—она была распространена в дореволюционной России во 2-й пол. XIX в. и у её истоков стояли В.П. Безобразов, А.Д. Градовский, Н.М. Коркунов, Н.И. Лазаревский (Россия), Гнейст (политическая концепция), Штейн (юридическая концепция) (Европа); главная идея—все полномочия в области местного самоуправления даны государством и имеют источником государственную власть; основные принципы:

а) местное самоуправление—одна из форм организации государственного управления на местах и часть общей государственной системы;

б) взаимодействие государства и местного самоуправления;

в) всякое управление публичного характера есть дело государственное.

  1. Теория дуализма муниципального управления—признание двойственного характера полномочий органов местного самоуправления; муниципальные органы, осуществляя соответствующие управленческие функции, выходят за рамки местных интересов и соответственно действуют как инструмент государственной администрации;

  2. Теория социального обслуживания—основной целью муниципальной деятельности является благосостояние жителей коммуны.

Муниципальное право как учебная дисциплина—совокупность первичных знаний об основах науки муниципального права, о местном самоуправлении и его правовом регулировании, которые преподаются студентам для ознакомления с основами науки. Система учебной дисциплины–логически обоснованное расположение в определённой последовательности теоретических положений, знаний, составляющих её содержание. Структура системы учебной дисциплины муниципального права:

  1. Введение в муниципальное право;

  2. Местное самоуправление в системе народовластия;

  3. Основы местного самоуправления;

  4. Предметы ведения и полномочия местного самоуправления;

  5. Гарантии местного самоуправления;

  6. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

Основой для изучения всех тем учебного курса являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы, а также иные правовые акты, в которых содержатся нормы муниципального права. Прежде всего, это федеральные законы: «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления».

Студентам, изучающим данную учебную дисциплину, важно быть в курсе последних изменений в законодательстве о местном самоуправлении. Поэтому им следует регулярно просматривать «Собрание законодательства Российской Федерации», «Российскую газету».

При изучении учебного курса следует также обращаться к законодательству субъектов Российской Федерации о местном самоуправлении, к судебной практике по вопросам ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления, постановлениям Конституционного Суда Российской Федерации.

Дисциплина «Муниципальное право России» направлена на формировании у выпускников юридических учебных заведений прочных знаний, развития у них умений и навыков, необходимых для будущей профессии юриста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.