Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ на Вопросы к междисциплинарному экзамену...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.61 Mб
Скачать
  1. Общая характеристика и типология темперамента.

Темперамент - это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Темперамент в переводе с латинского - "смесь", "соразмерность". Древнейшее описание темпераментов принадлежит "отцу" медицины Гиппократу. Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из четырех жидкостей организма преобладает: если преобладает кровь ("сангвис" по-латыни), то темперамент будет сангвинический, т.е. энергичный, быстрый, жизнерадостный, общительный, легко переносит жизненные трудности и неудачи. Если преобладает желчь ("холе"), то человек будет холериком - желчный, раздражительный, возбудимый, несдержанный, очень подвижный человек, с быстрой сменой настроения. Если преобладает слизь ("флегма"), то темперамент флегматичный - спокойный, медлительный, уравновешенный человек, медленно, с трудом переключающийся с одного вида деятельности на другой, плохо приспосабливающийся к новым условиям. Если преобладает черная желчь ("мелана-холе"), то получается меланхолик - несколько болезненно застенчивый и впечатлительный человек, склонный к грусти, робости, замкнутости, он быстро утомляется, чрезмерно чувствителен к невзгодам.

Академик И. П. Павлов изучил физиологические основы темперамента, обратив внимание на зависимость темперамента от типа нервной системы. Он показал, что два основных нервных процесса - возбуждение и торможение - отражают деятельность головного мозга. От рождения они у всех разные по силе, взаимной уравновешенности, подвижности. В зависимости от соотношения этих свойств нервной системы Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности:

"безудержный" (сильный, подвижный, неуравновешенный тип нервной системы (н/с) - соответствует темпераменту холерика);

"живой" (сильный, подвижный, уравновешенный тип н/с соответствует темпераменту сангвиника);

"спокойный" (сильный, уравновешенный, инертный тип н/с соответствует темпераменту флегматика);

"слабый" (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип н/с обусловливает темперамент меланхолика).

ТИПЫ: Психологическая характеристика типов темперамента определяется следующими свойствами: сензитивностью, реактивностью, соотношением реактивности и активности, темпом реакций, пластичностью - ригидностью, экстраверсией - интроверсией, эмоциональной возбудимостью.

Темперамент – психодинамические особенности индивида, характеризующие интенсивность протекания его психических процессов и поведения. Темперамент определяет силу, скорость, возникновение и прекращение психических процессов.

Теории темперамента: По Гиппократу, что состояние организма зависит от соотношения жидкостей в организме. сангвинический (преобладает кровь). Подвижный, легко переживающий неприятности, живой. флегматический (слизь). Невозмутим, с устойчивыми настроением, с постоянством и глубиной чувств, равномерностью действий и речи, со слабым внешним выражением душевных состояний. холерический (желчь). Энергичный, склонен к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения, со стремительными движениями. меланхолический (черная желчь). Впечатлительный, с глубокими переживаниями, легкоранимый, но внешне слабо реагирующего на окружающее, сдержанные движения и приглушенная речь.

Тип темперамента зависит от типа телосложения. Э. Кречмер 4типа и 3типа темперамента: 1. Лептосоматик хрупкое телосложение, высокий рост, длинные, худые конечности. Тип темперамента – шизотимик –замкнут, подвержен колебаниям настроения, упрям, с трудом приспосабливается к окружению. 2. Пикник – тучный, малый или средний рост, большой живот, круглая голова на короткой шее. Тип темперамента – циклотимик - эмоции между радостью и печалью, легко контактирует с людьми. 3. Атлетик –развитая мускулатура, крепкое телосложение, высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра. Тип темперамента – иксотимик –спокойный, со сдержанными жестами и мимикой, часто мелочный. 4. Диспластик – человек с бесформенным, неправильным строением. Люди характеризуются различными деформациями телосложения (например, чрезмерный рост, непропорциональное телосложение).

И.П. Павлов выделил свойства нервной системы - сила процессов возбуждения и торможения; уравновешенность; подвижность. На их основе выделил 4 типа нервной системы: сильный - уравновешенный - подвижный (сангвиник); сильный - уравновешенный - инертный (флегматик); сильный - неуравновешенный (холерик); слабый (меланхолик). Б.М. Теплов и В.Д. Небылицын расширили представление о свойствах нервной системы, лежащих в основе темперамента, и экспериментально установили, что наряду со свойствами нервной системы, выделенными И.П. Павловым, существуют и другие свойства, например: динамичность – легкость и скорость выработки условных рефлексов; лабильность – скорость возникновения и прекращения процессов возбуждения и торможения).

В. М. Русаловым были выделены четыре компонента: эргичность (выносливость), пластич­ность, скорость и эмоциональность (чувствительность). Все эти компоненты тем­перамента, по мнению Русалова, биологически и генетически обусловлены. Так, по мнению Русалова, психологи­ческой характеристикой темперамента являются не сами по себе свойства нервной системы или их сочетание, а типичные особенности протекания психических про­цессов и поведения, которые данные свойства порождают.

Свойства темперамента: 1)Кант, Вундт: скорость; сила эмоциональных реакций. 2.Диамонд: уровень активности; преобладающий чувственный тон. 3.Айзенк: экстраверсию-интроверсию; нейротизм-эмоциональную стабильность. 4.В отечественной психологии активность и эмоциональность (В.Д. Небылицын); эргичность, пластичность, скорость (темп) и эмоциональная чувствительность (В.М. Русалов). 5.В работах В.С. Мерлина: Реактивность - степень выраженности непроизвольных реакций. Активность - быстрота и легкость мобилизации волевого усилия. Психический темп - быстрота или замедленность движений, походки, речи. Сензитивность - повышенная чувствительность к различным воздействиям. Пластичность-ригидность - легкость или трудность переключения с одного дела на другое, к новым людям, условиям. Экстраверсия-интроверсия - направленность человека на себя или на других. Структура темперамента: Небылицын выделяет 2 компонента: активность, эмоциональность. Активность – группа качеств, обуславливающих внутреннюю потребность, тенденцию индивида к освоению внешней действительности, самовыражению относительно внешнего мира. Структура активности (Небылицын, Крупнов): индивидуальный темп деятельности, склонность к разнообразию реакций, склонность к действиям в ситуации, когда по условиям эксперимента действие не является обязательным

Эмоциональность – характеризует особенности возникновения, протекания и прекращения разнообразных чувств. Структура эмоциональности: чувствительность, эмоциональная лабильность

Мерлин выделяет 9 основных характеристик структуры темперамента:

  1. эмоциональная возбудимость (насколько быстро и легко возникают эмоции)

  2. возбудимость, внимание (степень изменения раздражителя для привлечения внимания)

  3. силы эмоций (степень удовлетворения мотивов)

  4. тревожность (эмоциональная возбудимость угрожающей ситуации)

  5. активность (в интенсивности действий, связанных с достижением цели)

  6. реактивность (определяет силу непроизвольной реакции на раздражителя)

  7. пластичность (способность приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям)

  8. резистентность (устойчивость психической деятельности)

  9. субъективация (насколько действие определяется субъективными образами, а насколько зависят от настоящих впечатлений).

Физиологические основы темперамента: И. П. Павлов, изучая условные рефлексы у собак, об­ратил внимание на индивидуальные различия в их поведении и в протекании условно-рефлекторной деятельности. Эти различия проявлялись, прежде всего, в таких аспектах поведения, как скорость и точность образования условных рефлексов, а также в особенностях их затихания. Выделенные типы нервной системы по количеству, и по основным характеристикам соответствуют четырем типам темперамента: сильный, уравновешенный, подвижный тип - сангвиник; сильный, уравновешенный, инертный тип - флегматик; сильный, неуравновешенный тип- холерик; слабый тип - меланхолик.

Таким образом, под типом нервной системы Павлов понимал врожденные и относительно слабо подверженные изменениям под воздействием окружения и воспитания свойства нервной системы. Эти свойства нервной системы образуют физиологическую основу темперамента, который является психическим прояв­лением общего типа нервной системы.

Особенности темперамента следует учитывать при профессиональном отборе.

Темперамент, влияя на динамику деятельности, может влиять на ее продуктивность. В разных видах деятельности роль темперамента неодинакова. В учебной деятельности и в массовых профессиях (токарь, слесарь, ткачиха, продавец, врач, учитель, инженер) одни свойства темперамента, необходимы для успешной деятельности и слабо выражаются у данного человека, могут быть компенсированы у него за счет других свойств и обусловленных ими приемов работы. Например, ткачихи-многостаночницы инертного типа, внимание которых очень устойчиво, в процессе работы редко отвлекаются. В ситуации, когда надо ликвидировать простой станков или обрыв нити, это положительное свойство. Ткачихи подвижного типа, чье внимание не менее устойчиво, более часто, чем инертные, переключаются от одного станка к другому. В ситуации возможных неполадок это также положительное свойство. Таким образом, более частое переключение внимания компенсирует большую отвлекаемость внимания, так как эти работницы быстрее обнаруживают неполадки. Следовательно, в массовых профессиях и в учебе свойства темперамента, влияя на деятельность, в конечном счете, не определяют ее продуктивности, так как одни свойства могут компенсироваться за счет других.

Каждое свойство темперамента требует индивидуальных приемов работы или воздействия на человека. От темперамента зависит влияние различных факторов, определяющих уровень нервно-психического напряжения (например, оценка деятельности, ожидания контроля деятельности, ускорение темпа работы, влияние дисциплинарных воздействий).

В зависимости от темперамента изменяется способ осуществления деятельности. Результаты исследований показывают, что тип нервных процессов, оказывает существенное влияние на формирование определенного стиля деятельности. От темперамента зависит, каким способом человек реализует свои действия, но при этом не зависит их содержательная сторона.

Темперамент также проявляется в особенностях протекания психических процессов. Он влияет на скорость воспоминания и прочность запоминания, беглость мыслительных операций, устойчивость и переключаемость внимания и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.