Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проверочные работы. по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
580.1 Кб
Скачать

«Россия при Екатерине II»

1. Царствование Екатерины Великой продолжалось 34 года (1762-96). Ее время называют просвещенным абсолютизмом — это политика, предусматри­вающая некоторые реформы, направленные на дальнейшее развитие государственности, местного управления, гарантию свобод отдельным слоям населения, но при этом сохраняется самодержавие и господ­ство дворянства. Дворяне рассматривались Екатериной II как «главный и честнейший стан государства»;

2. В социально-политической области произошли следующие изменения:

а) Созыв Уложенной ко­миссии (1767 г.), необходимой для подготовки нового свода законов Соборного Уложения, но потом Екатерина распустила эту комиссию;

б) Губернская реформа 1775 г. поделила страну на 50 губерний по 300-400 тыс. человек в каждой во главе с губернаторами. Губернии в свою очередь делились на уезды (дистрикты);

в) По «Жалованной грамоте городам» 1785 г. были созданы городские органы самоуправления.

г) Запорожская сечь была ликвидирована, казаки переселены на Кубань, их вольности были ограничены.

д) Жалованной грамотой дворянству (1785) Екатерина оформила привилегированный статус этого сословия. Они могли служить или не служить на государственной службе; только дворяне могли владеть землями и крестьянами; освобождались от налогов, любых телесных наказаний и т.п. Своим фаворитам Екатерина раздарила около 800 тыс. государственных крестьян.

3. В социально-экономической области огромные усилия тратились на освоение новых территорий:

а) Были основаны города Севастополь, Одесса и др.;

б) большинство рядовых граждан несло подушную, рекрутскую и постойную повинности.

в) для погашения постоянного дефицита государственного бюджета были выпущены бумажные ассигнации. Впервые прибегли к внешним займам, уплачивая в качестве процентов до 5 % бюджета.

4. Политика Екатерины II в отношении церкви:

В 1764 г. была проведена секуляризация (переход в руки государства) монастырского (церковного) землевладения. Почти все монастырские крестьяне стали государственными. Расходы на содержание церкви были сокращены.

5. На правление Екатерины II приходятся следующие события:

Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугаче­ва

Емельян Пугачев назвался именем императора Петра III, осадил Оренбург. Ра­ботные люди и приписные крестьяне уральских заводов от­правили ему пушки, ядра и другое вооружение. Крестьянская война под предводительством Е.И.Пуга­чева продолжалась с 1773 по 1775 гг. Восстанием была охвачена огромная территория: от Воронежско-Тамбовского края на западе до Шадринска и Тюмени на востоке, а также от Каспия на юге до Ниж­него Новгорода и Перми на севере.

Состав участников: крестьяне, казаки, работные люди за­водов, городская беднота, народы Поволжья и Приуралья (башкиры, татары, калмыки, чуваши, мордва, марийцы, ка­захи).

Основные требования: ликвидация крепостного гнета, на­деление крестьян землей без выкупа и прочими угодьями, от­мена тяжелых поборов (податей), рекрутских наборов, предоставление вольности казачеству.

Степень организованности восставших: создание повстан­ческой армии по военному образцу, единое военное руковод­ство (штаб, военная коллегия, деление на полки). Наличие трех родов войск (пехота, конница, артиллерия). Е Пугачева выдали свои же, наиболее зажиточные казаки. Он был публично казнен в Москве на Болотной площади. После этой войны Екатерина II приказала переименовать город Яицк в Уральск, а реку Яик в Урал, а также ликвидировать Запорожскую Сечь (центр консолидации казаков).

6. Основные направления внешней политики Екатерины II:

а) В результате двух войн с Турцией (1768-74 гг., 1787-91 гг.) и блестящих побед русских войск под командованием П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова и др. Россия получила огромные территории в Северном Причерноморье. В сражении на реке Рымник (1789) 25 тыс. воинов под руководством А.В. Суво­рова разгромили 100-тысячное турецкое войско. Суворовские чудо-богатыри после короткой подготовки штурмом взяли турецкую кре­пость Измаил (1790), гарнизон которого был многочисленнее штур­мующих русских войск. К России в соответствии с заключенными договорами перешли Крым, Кабарда. Грузия переходила под протек­торат России. У России появился Черноморский флот и право выхода в Средиземное море.

б) на западном направлении Россия вместе с Австрией и Пруссией приняла участие в разделе ослабевшей к тому времени Речи Посполитой. В результате к России отошли Правобережная Украина, Бело­руссия, Литва и Курляндия (северо-западная часть Латвии);

в) Россия участвовала в борьбе европейских монархий против Французской революции.

Екатерина к концу своего правления стала опасаться распространения революционных, республиканских идей. В 1775-83 гг. Северная Америка боролась с Англией за независимость. Россия своим «вооруженным нейтралитетом» помогла Соединенным штатам добиться этого.

7. Во второй половине XVIII в. начался процесс расслоения крестьянства. Среди крепостных крестьян появляются бога­чи, имеющие крупные капиталы (от 50 до 120 тыс. рублей). Эти «капиталистые» крестьяне владеют мануфактурами, ве­дут крупную торговлю. Значительная часть доходов «капиталистых» крестьян шла в пользу помещика.

Проверочная работа по теме 11

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.