Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проверочные работы. по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
580.1 Кб
Скачать

2. Борьба за власть в революционной России. Победа большевиков.

Крах самодержавия положил начало ожесточенной борьбе за власть, в которой никто не хотел уступать. 3 апреля 1917 г. в Россию из Швейцарии вернулся лидер большевиков В.И. Ленин. Он заявлял, что Вре­менное правительство, состоявшее из лидеров буржуазных партий, не может решать серьезных социальных вопро­сов («сытый голодного не разумеет»). Ленин агитировал за переход всей власти в руки Советов. Но ведь на тот момент в Советах преобладали меньшевики и эсеры, – политические конкуренты большевиков. Поэтому перед Лениным стояла задача – добиться подавляющего большинства в Советах, чтобы можно было диктовать свои условия.

18 апреля 1917 г. министр иностранных дел Временного правитель­ства лидер партии кадетов П.Н. Милюков выступил с неосторожным заявлением, которое было расценено как стремление «продолжать войну до победного конца». Большевики и другие левые группы раз­вернули газетную агитацию и массовые демонстрации по этому случаю. Милюков был вынужден уйти в отставку, а 5 мая 1917 г. образовался второй состав Временного правительства с участием лидеров партий меньшевиков и эсеров.

В июне 1917 г. состоялся Первый съезд Советов рабочих и солдат­ских депутатов, который выразил недоверие обновленному Временному правительству. Большевики требовали исключить из правительства министров-капиталистов.

2 июля 1917 г. в Петрограде стало известно о провале крупной операции русских войск на фронте. В результате сражения за Галицию немцам удалось занять ее, потери русских составили более 150 тыс. человек. 2-4 июля 1917 г. в Петрограде прошли многотысячные выступления солдат. Ими руководили большевики, – требовали предать всю власть в руки Советов. Временное правительство отклонило требования большевиков и обвинило их в попытке военного заговора. Демонстрация была разогнана с помощью силы, приведшей к гибели 56 человек и ранению 650 чел. Большевиков обвинили в сотрудничестве с Германией. В.И. Ленин был объявлен не­мецким шпионом, скрывался в пригороде Петрограда – Разливе, а затем в Гельсингфорсе (Хельсинки – Финляндия). Его прятал у себя в сарае рабочий Емельянов. Многие большевики были тогда арестованы. В то же время произошли антиправительственные выступления в ряде других городов России. Председатель первых двух составов Временного прави­тельства беспартийный князь Г.Е. Львов и ряд других министров ушли из правительства. Сформировался третий состав правительства с эсером A.Ф. Керенским в качестве председателя. Верховным главнокоман­дующим армии был назначен генерал Л.Г. Корнилов, который попы­тался восстановить дисциплину путем различных наказаний, включая смерт­ную казнь за невыполнение приказов.

Для того чтобы полностью подавить большевиков, Керенский договорился с генералом Корниловым о вводе надежных воинских частей в Пет­роград. 25 августа 1917 г. такие части двинулись к революционной столице. На защиту революции от корниловщины встали большевики, меньшевики, эсеры, анархисты. Сам генерал Корнилов был арестован. Большевики в полной мере воспользовались ситуацией. Они снова легализовались. Создали отряды Красной гвардии из рабочих под пред­логом борьбы с «корниловщиной». За большевиков стали голосовать делегаты Петроградского, Московского и других советов, которые еще несколько месяцев назад поддерживали меньшевиков и эсеров. Из этого можно сделать вывод – произошла «большевизация» Советов (большевики стали подавляющим большинством в Советах).

Однако члены Временного правительства еще не торопились отдавать власть в руки Советов. 25 сентября 1917 г. сформировался четвертый состав Вре­менного правительства, в котором преобладали меньшевики и эсеры под председательством А.Керенского, и большевиков туда не пригласили!

Осенью 1917 г. общая экономическая ситуация в стране, продовольствен­ное положение, особенно в Петрограде, сильно ухудшились. Немцы заняли Ригу и были на подходе к Петрограду. Ленин вернулся в Петроград, он находился на нелегальном положении, но очень активно влиял на развитие событий. Центральный Комитет партии большевиков создал Военно-революционный центр, где принял резолюцию о вооруженном восстании.

А. Керенский решил использовать последнюю попытку – вывести революционные войска из Петрограда на фронт, но они ему не подчинились. Тогда 24 октября 1917 г. небольшой отряд сторонников Временного правительства захватил помещение типо­графии газеты «Правда». Большевики расценили этот шаг, как начало действий против них и приступили к осуществлению своих уже раз­работанных планов. К утру 25 октября 1917 г. большевизированные войска и красногвардейцы заняли все стратегические пункты города: вокзалы, почту, телеграф, мосты, здания государственных учреждений и т. д.

Вечером 25 октября 1917 г. в Смольном (это здание бывшего Инсти­тута благородных девиц), где расположился штаб большевиков, начал свою работу II съезд Советов. Появилось воззвание «К гражданам России», написанное В.И. Лениным. Было объявлено о том, что Временное правительство низложено и вся власть переходит в руки Советов. После сигнального выстрела с крей­сера «Аврора» начался заключительный этап блокады и занятия Зим­него дворца, где все еще оставалось Временное правительство. Вооруженный отряд под командованием революционера В.Антонова-Овсеенко арестовал несколько министров. Это был почти бескровный переворот. Женский батальон и необстрелянные кадеты не оказали вооруженным рабочим никакого сопротивления. Сам глава Правительства А. Керенский еще днем 25 октября покинул Зимний дворец – тайно уехал в машине американского посла. Кстати, позже он смог бежать за границу: сначала оказался в Америке, а потом уехал в Австралию, где прожил до 89 лет и умер в безвестности.

26 октября были утверждены ленинские декреты: Декрет о мире и Декрет о земле. (Но впоследствии вместо мира граждане России получили Гражданскую войну, а вместо земли – продразверстку и реквизиции). В ночь с 26 на 27 октября 1917 г. было образовано новое правительство большевиков – Совет народных Комиссаров (СНК) во главе с В.Лениным. Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) возглавил Л. Каменев. В России началась новая историческая эра, – история безумного XX-го столетия несчастной России.

Вывод: XX век, начавшийся с мирового социально-экономического кризиса, который не миновал и Россию, разразился Первой мировой войной, падением российского самодержавия (единоличного правления царей) и крутым изменением общественного курса на мифический коммунизм. Именно российские коммунисты (большевики), начиная с 1917 г. и дальше более 70 лет вели огромную державу к «светлому будущему», обещая «златые горы и реки, полные вина». Остается загадкой, – как и почему сотни миллионов людей шли за мечтателями, верили авантюристам и аферистам? Сколько жизней и судеб было загублено!

Проверочная работа по теме 20

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.