Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проверочные работы. по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
580.1 Кб
Скачать

«Русь во время правления Ивана IV (Грозного) – 1547-84 гг.»

1. Иван IV начал править единолично в возрасте 17 лет. В 1547 г. он венчался на «царство» – первым принял титул царя. На первом этапе правления Ивана Грозного все строилось на его личных отношениях с советниками – «Избранной радой» («Советом избранных», куда входили князь Курбский, дворянин Адашев, духовник Сильвестр, митрополит Макарий и др.). В 1549 г. впервые в истории страны был созван Земский собор – собирались представители феодалов, выборные люди от торгово-ремесленного населения городов и государственных крестьян. В 1550 г. был принят новый Судебник (заменивший Судебник Ивана III). Появились Приказы – специализированные ведомства (Посольский, Разбойный, Стрелецкий и др.). Проведены военные реформы («Уложение о службе», появилось стрелецкое войско); губная и земская реформы.

2. В 1565 г. Иван Грозный разорвал отношения с «Избранной радой» и свернул все реформы. Началась политика опричнины (так называемых контрреформ). По сути это было «мракобесие». Царь разделил страну на земщину, где было свое управление (Боярская дума, приказы, земские соборы) и опричнину, которой управлял сам Иван Грозный. Он отобрал себе опричное войско, лучшие земли, создал свою думу. В отношении земщины царь проводил политику террора и грабежа. Были убиты многие видные люди, даже его ближайшие родственники уже «мешали» ему. Он никому не доверял. В 1569 г. подвергся разгрому Великий Новгород, тысячи людей после жестоких пыток были казнены только потому, что царь заподозрил новгородцев в «измене». Якобы они решили «к Шведам податься».

В 1572 г. опричнина формально была отменена. Но теперь террору подверглись и сами опричники, бывшие приближенные царя, – ведь они уже «выполнили свою грязную работу» и больше были не нужны.

3. Опричнину, как и в целом, правление Ивана Грозного, большин­ство историков оценивают неоднозначно. В советское время считали, что царь укреплял централизованное государство, продолжая политику отца (Василия III) и деда (Ивана III). Между тем, многие считают его тираном, разрушителем с не вполне нормальной психикой. Конечно же, опричнина имела ряд последствий, как положительных, так и отрицательных:

  • Утверждение деспотического самодержавия, ставшего завидным примером для всех последующих правителей. Сталин вообще считал Ивана Грозного своим кумиром.

  • Были ликвидированы очаги оппозиции и сепаратизма. Но сохра­нялись условия, порождавшие борьбу за власть в стране: претензии знатных княжеских родов на верховную власть в стране, отсутствие четкого порядка престолонаследия. Иван Грозный сам спровоцировал династический кризис, убив своего наследника старшего сына Ивана, так как средний Федор и младший Дмитрий в плане психики внушали серьезные опасения. Таким образом, прервалась династия Рюриковичей.

  • Из-за Ливонской войны и действий царских опричников резко ухудшилось финансовое поло­жение страны. Результатом стал тяжелый экономический кризис. Было разорено 40% крестьянских дворов. Села и деревни стояли заброшенными, зарастала лесом пашня. Пришел в экономический упадок Новгород, до того процветающий и развитый город. В Центре страны положение было не лучше. Для справки: В Ливонской войне с 1558 по 1583 гг. Россия воевала со Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским и Ливонским орденом за выход в Балтийское море. 1-й этап войны был для нашей страны удачным, Ливонский орден был разгромлен. На 2-м этапе русские войска заняли ряд прибалтийских крепостей. Но 3-й этап оказался неудачным, русские больше оборонялись, а сражение против войска Стефана Батории и шведских войск русские проиграли, большая часть наших попала в плен. Было подписано невыгодное для России перемирие. Прибалтийские земли ускользнули из рук Ивана Грозного. Это поражение царь приписал тем, кто побывал в ливонском плену, обвинив их в трусости. По свидетельству одного из иностранных посланников, находившегося тогда в Москве, царь приказал собрать тех пленников (около 2,5 тыс. человек), вывести на площадь и спустить на них медведей. Сам он стоял у окна и любовался тем, как обессиленные люди старались отбиться от зверей и как медведи рвали их на куски.

4. В последний период правления Ивана IV (Грозного) в стране возникла обстановка, которая способствовала утвер­ждению крепостного права. Крестьянам ранее разрешалось переходить от одного феодала к другому, если тот им не нравился (обижал и т.д.). Это можно было делать за неделю до и неделю после 26 ноября (в праздник «Юрьев день», день окончания осенних полевых работ). Так вот, в 1581 г. Иван Грозный распорядился отменить это. Теперь крестьянам запрещалось убегать от феодалов. Характерным представляется то, что возникшая в конце правления Ивана Грозного поговорка — «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» — сохранила свою актуальность и к началу XXI в. Народ всегда ждет от правителей какого-то подвоха, неприятностей, неизбежного отхода от наиболее разумной политики.

5. При Иване IV (Грозном) в состав Рос­сии вошли следующие территории:

а) Новгород и его обширные владения (но каким путем!!!);

б) Смоленское и Рязанское княжества;

в) Казанское и Астраханское ханства, Западная Сибирь.

Примечание: Взятие Казани произошло в 1552 г. В честь этого события был построен Покровский собор (Собор Василия Блаженного) в Москве.

Проверочная работа по теме 7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.