Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проверочная работа по теме 8.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
457.73 Кб
Скачать

Проверочная работа по теме 8 «Россия в XVII в.»

1. На Земском соборе в 1613 г. впервые в истории страны к выбора­м царя были допущены крепостные крестьяне и холопы. Выбрали Михаила Федоровича Романова (основателя династии Романовых).

2. Изменения в управлении государством:

а) усиление самодержавной власти царя, ослабление роли Боярской думы, прекращение созыва Земских соборов (конец XVII в.);

б) увеличение числа приказов (ведомств), что привело к разрастанию бюрократического аппарата.

3. Изменения в организации войска:

а) появление полков «ново­го строя» наряду со стрелецкими;

б) упадок дворянского ополче­ния.

4. В XVII веке в хозяйстве России появились новые черты:

а) развитие товарного производства;

б) возникновение мануфактур, оплата труда наемных и не­свободных работников;

в) специализация районов по выработке тех или иных из­делий ремесла;

г) складывание единого всероссийского рынка.

Но дальнейшее развитие хозяйства «тормозили» следующие факторы:

а) окончательно закрепилось крепостное право;

б) преобладало натуральное хозяйство, что не способствовало развитию рынка.

5. В 1649 году был составлен новый свод законов Российского государства «Соборное уложение», заменивший Судебник 1550 г. Этот документ юридически оформил окончательное закрепощение крестьян.

6. В XVII веке в состав России вошли Левобережная Украина и Камчатка. Русские продвинулись дальше в Сибирь и на Дальний Восток. Эти события в истории России связаны с фамилиями Дежнева, Пояркова, Хабарова. Они открыли новые земли, благодаря чему территория России значительно расширилась.

7. Внешняя политика России в XVII в. (во время правления Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых) была направлена на обеспече­ние безопасности южных и западных границ государства, на расширение ее территории.

В 1637 г. донские казаки взяли турецкую крепость Азов. Но позже Турция отвоевала ее обратно.

В 1654-67 гг. шла война с Речью Посполитой. Для справки: Польша и Великое княжество Литовское объединились, их единое государство стало называться Речь Посполитая.

8. В 1653 г. по церквям разослали «память»: отныне креститься тре­мя перстами, земные поклоны заменить поясными. Эти события были связаны с расколом русской церкви. Инициатором реформы был патриарх Никон. Целью реформы было исправление богослужебных книг, унификация (установление единообразия) церковных обрядов, повышение требований к священнослужителям, т.е. наведением порядка во внутрицерковной жизни. Старообрядцы были противниками этих мер и церковной реформы вообще.

9. Развитие хо­зяйства России XVII в., расширение ее территории и связей со страна­ми Западной Европы повлияло на культуру России в целом, а также сказалось на увеличении числа грамотных лю­дей, появлении новых учебных заведений; развитии науч­ных знаний (в том числе астрономии и географии).

Проверочная работа по теме 9

«Россия при Петре I»

(Годы единоличного правления Петра Великого – 1696-1725)

1. В области государственного управления Петр I провел следующие реформы:

а) создание Сената — высшего государственного органа, подчиненного императору, по делам законодательства и госу­дарственного управления;

б) организация коллегий, подчиненных Сенату;

в) образование Синода – подчинение церкви государству;

г) деление государства на губернии;

д) образование магистратов;

е) введен «Табель о рангах».

Эти реформы привели к неограниченной (абсолютной) царской власти. В России оформился абсолютизм.

2. В области просвещения произошли следующие изменения:

а) создание казенных общеобразовательных («цифирных») школ и специальных учебных заведений (школа математических и навигацких наук, Морская академия и др.);

б) расширился выпуск учебников по разным научным областям;

в) для облегчения чтения был введен гражданский алфавит (вместо старославянского);

г) открылись новые типографии (Московский Печатный двор – первая типография в России);

д) появилась первая русская газета «Ведомости», первый русский му­зей (Кунсткамера).

е) с 1 января 1700 г. Петр I ввел новый календарь (новое летоисчисление от Рождества Христова), по которому мы живем до сих пор.

3. В научной сфере:

а) были проведены географические исследования юга России, Сибири и Дальнего Востока; издали географические карты ряда районов России и других стран;

б) проведены геологические изыскания и открытие залежей каменного угля и нефти;

в) появились исторические сочинения (об истории Северной войны 1700-21 гг.);

г) подготовлено создание Академии наук России — высше­го научного центра.

4. Преобразования в социально-экономической сфере:

а) развитие мануфактур, увеличение числа наемных работ­ников;

б) указы о приписных и посессионных крестьянах;

в) политика меркантилизма (накопления в стране серебра и золота за счет активного торгового баланса);

г) ликвидация разницы между вотчиной и поместьем (Петр I ликвидировал разницу между боярством и дворянством);

д) увеличение повинностей крепостных крестьян (подуш­ная подать). Переписи населения (ревизии) проводились каждые 10 лет с 1709 г. По данным на 1719 г. население России составляло 15,7 млн. душ. Новой столицей страны стал Санкт-Петербург, основанный в 1703 г. А в 1712 г. Петр сделал Санкт-Петербург столицей России (Москва стала второй столицей).

5. Преобразования в вооруженных силах:

а) Петр I расформировал стрелецкие полки, создал регулярную армию, а в 1699 г. был проведен первый рекрутский набор;

б) создание Балтийского военно-морского флота России.

6. Однако при Петре I существенно ухудшилось положение народных масс. Это выразилось в следующем:

а) рост государственных повинностей крестьян и посад­ских (городских) людей;

б) введение подушной подати;

в) приписка к мануфактурам деревень с крестьянами («приписные» крестьяне) и разрешении покупки к мануфакту­рам крепостных крестьян («посессионные» крестьяне);

г) принудительная мобилизация крестьян и ремесленни­ков на строительство Петербурга и других городов и крепо­стей. В этот пери­од произошли такие крупные восстания: Астраханское (1705-06 гг.), и под предводи­тельством К.Булавина (1707-08 гг.).

д) появилась полиция, с 1718 г. – Тайная канцелярия. Петр I поощрял доносы, смертную казнь

7. Главным тормозом для экономического развития страны в конце XVII в. являлось отсутствие выходов к Балтийскому и Черному морям. Чер­ное море контролировала Турция, которая обладала значительными ресурсами. Ее население составляло около 25 млн чел. Турецкая армия была достаточно сильной. В 1696 г. в результате второго похода Россия заняла мощную турецкую крепость Азов, что создавало предпосылки выхода к Черному морю. Но дальнейшая борьба с Турцией потребовала бы огромных усилий. Петр I не стал вступать в антитурецкую коалицию. Это было выгодно, прежде всего, Австрии и Польше, а не России.

Балтийское море было «шведским озером», так как земли, окружав­шие это море, контролировала Швеция с населением около 12 млн чел. Но в самой Европе было немало государств, недовольных шведским домини­рованием. А в 1701-14 гг. (после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов) в Европе велась борьба за «испанское наследство». В эту войну были вовлечены все ведущие ев­ропейские страны — Англия, Испания, Нидерланды, Франция и др. Число жертв этой общеевропейской бойни составило 700 тыс. человек. Молодой царь Петр Алексеевич решил воспользоваться ситуацией. Но в начавшейся в 1700 г. Северной войне (в союзе с Данией и Саксо­нией) русские войска потерпели от шведов сокрушительное пораже­ние под Нарвой. После нарвской «конфузии» русская сухопутная армия и молодой российский флот одержали ряд побед над шведами: 27 июня 1709 г. под Полтавой, в 1714 г. у мыса Гангут и др. По Ништадтскому миру 1721 г. Россия получила часть Карелии до Выборга, включая Прибалтику. Во время Северной войны (которая длилась 21 год) все ее участники потеряли около 300 тыс. убитыми и умершими от ран и болезней. Прутский поход 1711 г. против Турции был неудачным: пришлось отдать Азов и временно отказаться от борьбы за Черное море. В 1723 г. русские войска в результате успешного военного похода закрепились на побережье Каспийского моря.

Большая часть современников и потомков высоко оценивают правление Петра I (Великого). Его считают выдающимся реформатором, который осуществил модернизацию страны на европейских началах (вестернизировал Россию). И к тем жестоким мерам, которые применял Петр Великий во время своего правления, применяют термин «исторической оправданности».

8. После смерти Петра I (в правление Анны Иоанновны, его родной племянницы) внешняя политика России оставалась по-прежнему активной. Международный авторитет нашей страны был достаточно высоким. В 1735-39 гг. Россия в союзе с Австрией вела войну с Турцией за выход к Черному морю и для пре­сечения набегов крымских татар. Русские войска взяли ряд крепостей, дважды занимали Крым. России был возвращен Азов, но большего до­биться не удалось.

9. При Елизавете (дочери Петра I) попытка Швеции вернуть утраченные после Север­ной войны территории в ходе русско-шведской войны 1741-43 гг. закончилась неудачей. Русские войска и флот одержали ряд побед, проявился талант полководцев П.А. Румянцева и А.В. Суворова. В Семилетней войне (1756-63 гг.) Россия участвовала на стороне Австрии, Франции, Саксонии и Швеции против Пруссии, Англии и Португалии. Армия прусского короля Фридриха II была разгромлена. Был взят Берлин. Только приход к власти Петра III (внука Петра I), поклонника прусского короля и прусских порядков, спас Пруссию и ничего не дал России! Во время Семилетней войны погибло 550 тыс. евро­пейцев, в том числе 70 тыс. русских подданных.

Проверочная работа по теме 10

«Россия при Екатерине II»

1. Царствование Екатерины Великой продолжалось 34 года (1762-96). Ее время называют просвещенным абсолютизмом — это политика, предусматри­вающая некоторые реформы, направленные на дальнейшее развитие государственности, местного управления, гарантию свобод отдельным слоям населения, но при этом сохраняется самодержавие и господ­ство дворянства. Дворяне рассматривались Екатериной II как «главный и честнейший стан государства»;

2. В социально-политической области произошли следующие изменения:

а) Созыв Уложенной ко­миссии (1767 г.), необходимой для подготовки нового свода законов Соборного Уложения, но потом Екатерина распустила эту комиссию;

б) Губернская реформа 1775 г. поделила страну на 50 губерний по 300-400 тыс. человек в каждой во главе с губернаторами. Губернии в свою очередь делились на уезды (дистрикты);

в) По «Жалованной грамоте городам» 1785 г. были созданы городские органы самоуправления.

г) Запорожская сечь была ликвидирована, казаки переселены на Кубань, их вольности были ограничены.

д) Жалованной грамотой дворянству (1785) Екатерина оформила привилегированный статус этого сословия. Они могли служить или не служить на государственной службе; только дворяне могли владеть землями и крестьянами; освобождались от налогов, любых телесных наказаний и т.п. Своим фаворитам Екатерина раздарила около 800 тыс. государственных крестьян.

3. В социально-экономической области огромные усилия тратились на освоение новых территорий:

а) Были основаны города Севастополь, Одесса и др.;

б) большинство рядовых граждан несло подушную, рекрутскую и постойную повинности.

в) для погашения постоянного дефицита государственного бюджета были выпущены бумажные ассигнации. Впервые прибегли к внешним займам, уплачивая в качестве процентов до 5 % бюджета.

4. Политика Екатерины II в отношении церкви:

В 1764 г. была проведена секуляризация (переход в руки государства) монастырского (церковного) землевладения. Почти все монастырские крестьяне стали государственными. Расходы на содержание церкви были сокращены.

5. На правление Екатерины II приходятся следующие события:

Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугаче­ва

Емельян Пугачев назвался именем императора Петра III, осадил Оренбург. Ра­ботные люди и приписные крестьяне уральских заводов от­правили ему пушки, ядра и другое вооружение. Крестьянская война под предводительством Е.И.Пуга­чева продолжалась с 1773 по 1775 гг. Восстанием была охвачена огромная территория: от Воронежско-Тамбовского края на западе до Шадринска и Тюмени на востоке, а также от Каспия на юге до Ниж­него Новгорода и Перми на севере.

Состав участников: крестьяне, казаки, работные люди за­водов, городская беднота, народы Поволжья и Приуралья (башкиры, татары, калмыки, чуваши, мордва, марийцы, ка­захи).

Основные требования: ликвидация крепостного гнета, на­деление крестьян землей без выкупа и прочими угодьями, от­мена тяжелых поборов (податей), рекрутских наборов, предоставление вольности казачеству.

Степень организованности восставших: создание повстан­ческой армии по военному образцу, единое военное руковод­ство (штаб, военная коллегия, деление на полки). Наличие трех родов войск (пехота, конница, артиллерия). Е Пугачева выдали свои же, наиболее зажиточные казаки. Он был публично казнен в Москве на Болотной площади. После этой войны Екатерина II приказала переименовать город Яицк в Уральск, а реку Яик в Урал, а также ликвидировать Запорожскую Сечь (центр консолидации казаков).

6. Основные направления внешней политики Екатерины II:

а) В результате двух войн с Турцией (1768-74 гг., 1787-91 гг.) и блестящих побед русских войск под командованием П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова и др. Россия получила огромные территории в Северном Причерноморье. В сражении на реке Рымник (1789) 25 тыс. воинов под руководством А.В. Суво­рова разгромили 100-тысячное турецкое войско. Суворовские чудо-богатыри после короткой подготовки штурмом взяли турецкую кре­пость Измаил (1790), гарнизон которого был многочисленнее штур­мующих русских войск. К России в соответствии с заключенными договорами перешли Крым, Кабарда. Грузия переходила под протек­торат России. У России появился Черноморский флот и право выхода в Средиземное море.

б) на западном направлении Россия вместе с Австрией и Пруссией приняла участие в разделе ослабевшей к тому времени Речи Посполитой. В результате к России отошли Правобережная Украина, Бело­руссия, Литва и Курляндия (северо-западная часть Латвии);

в) Россия участвовала в борьбе европейских монархий против Французской революции.

Екатерина к концу своего правления стала опасаться распространения революционных, республиканских идей. В 1775-83 гг. Северная Америка боролась с Англией за независимость. Россия своим «вооруженным нейтралитетом» помогла Соединенным штатам добиться этого.

7. Во второй половине XVIII в. начался процесс расслоения крестьянства. Среди крепостных крестьян появляются бога­чи, имеющие крупные капиталы (от 50 до 120 тыс. рублей). Эти «капиталистые» крестьяне владеют мануфактурами, ве­дут крупную торговлю. Значительная часть доходов «капиталистых» крестьян шла в пользу помещика.

Проверочная работа по теме 11

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.