Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проверочная работа по теме 2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
551.42 Кб
Скачать

Проверочная работа по теме 1

«Восточные славяне в IX-XI вв.»

1. Восточнославянские племена (поляне, древляне, ильмене, кривичи, вятичи, уличи, радимичи, полочане, бужане, белые хорваты, тиверцы, дреговичи, северяне и др.) в VIII-IX вв. были расселены на следующих территориях: по рекам Днепр, Западная Двина, Десна, Ока; в верховьях Волги, в бассейне озера Ильмень и реки Волхов; в Прикарпатье; между Днестром и Бугом; а также по берегам р. Невы и на побережье Ладожского озера. Впервые об этих славянских племенах упомянул летописец (монах) Нестор в «Повести временных лет». Это был основной летописный свод того периода.

2. Основные занятия древних славян: земледелие («подсечное», «перелог»), скотоводство, ремесло, охота, рыболовство, бортничество (сбор меда диких пчел). Добывали железо из болотных руд. Главные торговые пути того периода: по Балтийскому морю в Европу («из варяг в греки»); по Волге и Каспийскому морю в арабские страны («из варяг в арабы»). За границу везли меха, мед, воск. Оттуда привозили оружие, вино и др. Балтийское море тогда называли Варяжским.

3. Колыбелью русской государственности стал северо-запад современной России. Первой столицей был город Старая Ладога (основан в 753 году), первой городской улицей была Варяжская. Там обосновался первый правитель Руси – князь Рюрик (основатель династии Рюриковичей). Но потом он жил и правил в Новгороде. По «норманнской теории» он был призван славянами на княжение в 862 году.

Затем князь Олег (второй правитель Руси) перенес столицу в город Киев. Древняя Русь стала называться Киевская. Город Новгород был вторым крупнейшим центром того времени.

4. Общественное устройство того периода называлось «военной демократией». Важнейшие жизненные вопросы решались на вече – всеобщем сходе (народном собрании). Главным был «военный предводитель» – князь, ему принадлежала верховная власть. Боярская дума (совет крупнейших бояр при князе) тоже принимала участие в управлении.

5. Основные группы населения Древней Руси в IX-XI вв.:

- дружинники – «профессиональные воины»;

- бояре – советники и приближенные князя;

- купцы;

- смерды (свободные общинни­ки);

- закупы и рядовичи, – это зависимые категории населения, они работали на князей и бояр за взятую ссуду, или по договору («ряду»);

- холопы, которые были фактически рабами.

6. Основные термины, касающиеся того периода:

летопись — погодные (от лета до лета) записи о круп­нейших событиях;

вира — штраф за преступление (убийство, кражу и т.д.) в гривнах. Одна гривна представляла собой слиток серебра весом 200 гр.;

полюдье — князь с дружиной объезжал подвластные ему земли, собирал с них дань.

вервь – земледельческая община.

7. Третий правитель Руси – князь Игорь. Был убит древлянами за то, что собрал с них дань больше положенного. Это событие заставило его жену Ольгу, которая стала княжить после него, установить нормы сбора дани (уроки) и места для их сбора (погосты). После Ольги начал править их сын Святослав Игоревич, но первые несколько лет они были соправителями, – когда Святослав отправлялся в очередной военный поход, в Киеве управляла мать.

8. Затем князем стал Владимир I Святославович (в народе назван Красное Солнышко). В 988 г. он ввел христианство в качестве единой государственной религии вместо язычества.

9. Следующий правитель – князь Ярослав (Мудрый) – один из 12 (18?) сыновей Владимира I, начал составление первого свода законов – «Русской правды». Он написал первые 17 статей, касающихся в основном определения наказаний за преступления (убийство, кражу и т.д.). Ярослав Мудрый уделял большое внимание просвещению, переводу греческих и арабских книг, созданию библиотек и строительству. При нем были возведе­ны в Киеве Золотые ворота и главный храм города – Софийский собор, постав­ленный в честь жестокой сечи (битвы) с печенегами.

10. В IX веке города на Руси возводились, как правило, при слиянии двух рек, на холмах. Такое местоположение города обеспечивало естественную защиту от нападения врагов. Скандинавы (северные соседи) называли Русь Гардарикой – страной городов. Точные даты основания многих городов неизвестны, – поэтому годом основания считается первое летописное упоминание (например, Юрий Долгорукий написал о Москве в 1147 г.). На самом деле многие города существовали уже не одно десятилетие до того, как о них упомянул первый русский летописец. Большинство славянских городов возводилось на торговых путях.

11. Основные достижения культуры Киевской Руси:

а) Распространение славянской письменности и грамотно­сти среди широких слоев населения Руси. Культурно-просветительской деятельностью занимались духовные люди – митрополиты, монахи (братья Кирилл и Мефодий). Кириллица являлась исконно русским письмом. А глаголица не «прижилась» – была очень неудобной.

б) Народ начал создавать героический эпос — былины: повествование о родной истории, отражение взглядов, идеалов, надежд народа.

в) Были созданы памятники архитектуры: Софийские храмы в Киеве и Новгороде, Золотые ворота в Киеве и др. Храмы украшались мо­заикой и фресками.

г) Большое развитие получили ремесла — достижения кузнецов, оружейни­ков, ювелиров.

12. Принятие христианства на Руси способствовало:

а) укреплению государственной власти;

б) распространению христианской морали («не убий», «воз­люби ближнего, как самого себя») и христианских норм пове­дения — равенства всех перед Богом, помощи бедным, моногамии и др.;

в) приобщению к византийской (греческой) культуре;

г) появление православной церкви во главе с митрополитом;

д) развитию ремесла (строительного, ювелирного, кузнечного);

е) укреплению международных связей Руси.

С принятием христианства Русь вошла в христианский мир.

Развитие древнерусской государственности происходило в три этапа:

Этапы

Хронология

Правители (годы их правления)

Начальный

период становления

Киевской Руси

Середина

IX - конец Х в.

Рюрик (862-879),

Олег (879-911),

Игорь (912-945),

Ольга (945-969),

Святослав (965-972)

Расцвет

Конец

X-первая по­ловина XI в.

Владимир I (980-1015),

Яро­слав Мудрый (1019-1054)

Распад

Вторая половина XI- первая треть XIII в.

Владимир II Мономах (1113-1125), Мстислав Владимирович (1125-1132),

Юрий Долгорукий (1154-1157),

Андрей Боголюбский (1157-1174),

Всеволод III по прозвищу Большое Гнездо (1176-1212) и др.

Проверочная работа по теме 2 «Русь в XI-XIII вв.»

1. Упадок, распад Киевской Руси относится ко второй половине XI века. Русь стала называться Удельной (потому что была поделена на уделы – отдельные княжества).

Раздробленность Руси – явление закономерное и не случайное. Как и страны Западной и Централь­ной Европы в то время, Русь не могла избежать этого процесса. Причины феодальной раздробленности следующие:

  • раздел территории на уделы между наследниками различных вет­вей Дома Рюриковичей. Первым разделил Русь на уделы между тремя сыновьями князь Святослав Игоревич;

  • наследование власти происходило «по старшинству». В соответствии с «лествичным правом» великокняжеский престол должен был переходить к самому старшему в роду. За место на верху родо­словной «лестницы» («лествицы») шли бесконечные споры. Желание занять лучшее место стимулировало политические амбиции князей и ожесточенную борьбу за лучший «стол», дело доходило до братоубийства;

  • рост крупного землевладения, концентрация в руках удельных князей значительных людских и материальных ресурсов укрепляли чувство уверенности в своих силах у крупных владетелей, стре­мившихся подчинить себе соседей;

  • натуральный характер хозяйства, сходность номенклатуры произ­водимых видов продовольствия и промышленных изделий обу­словливали самообеспеченность, самодостаточность каждой из земель, слабость стимулов к развитию торговых, межрегиональных экономических связей. Слабыми были и пути сообщения между княжествами и внутри их.

В каждом княжестве формировался, разрастался и усиливался местный аппарат управления, не заинтересованный в подчинении кому бы то ни было.

2. В 1097 г. на княжеском съезде в г. Любеч (недалеко от современного г. Чернигова на Украине) было решено не вмешиваться в дела друг друга на территории, достав­шейся правителю от отца («каждый да владеет своей отчиной»). Владимиру II Мономаху и его сыну Мстиславу лишь ненадолго удалось приостановить процесс раздробления. Но после них междоусобицы продолжились. По мнению современных иссле­дователей, Русь превратилась в конфедерацию, – сообщество слабо свя­занных между собою земель (княжеств).

3. Во второй трети XII века возникло 15 независимых княжеств, а к XIII веку было уже 30-50. Самыми крупными и развитыми были: Владимиро-Суздальская земля (при Юрии Долгоруком называлась Ростово-Суздальская), Новгородская и Галицко-Волынская (на территории современной Украины).

Владимиро-Суздальская земля в период раздробленности была центром становления великорусской народности. Она занимала территорию на северо-востоке Руси, – в междуречье Волги и Оки. Основные города этого княжества – Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир, Юрьев, Москва и др.

Князь Андрей Боголюбский (сын Юрия Долгорукого) перенес столицу из Киева во Владимир, что на реке Клязь­ме. А резиденция его была в селе Боголюбово (отсюда прозвище Боголюбский). Он много сделал для укрепления княжеской власти, но большинство военных походов были неудачными. Его убили заго­ворщики (отравили). Затем князем стал Всеволод по прозвищу «Большое Гнездо» (из-за большого количества детей). Всеволод тоже сын Юрия Долгорукого. При нем Владимиро-Суздальская земля достигла наибольшего могущества, он расши­рил пределы своих владений, принял титул «великого князя».

Положительный момент раздробления Руси на отдельные княжества заключается в следующем:

1) Появилось много больших укрепленных городов.

2) Вводились в оборот новые земли. Процесс освоения новых земель называется «колонизация».

3) Соперничество князей привело к конкуренции в строительстве, поощрению ремесла, искусства – это способствовало подъему хозяйства, развитию экономики и культуры в каждом княжестве.

Однако были и отрицательные последствия:

В первую очередь – ослабление обороноспособности Руси и разрушение торговых связей между княжествами. Из-за политических амбиций князей погибло много простых людей. В пылу борьбы за личную власть князья не учли фактор внешней опасности, особенно с востока (монголо-татарское нашествие в 1237 г.).

Проверочная работа по теме 3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.