Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проверочные работы. по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
580.1 Кб
Скачать

«Участие России в I мировой войне 1914-18 гг.»

1. Основные причины Первой мировой войны:

В начале XX века в ходе борьбы за сферы влияния, источники сырья, рынки сбыта и мировое господство отношения между ведущими империалистическими странами крайне обострились. Англия и Франция преследовали конкретные цели, прежде всего территориального характера. Они заботились о сохранении и умножении своих колониальных владений, на которые претендовали Германия, США, Япония и Италия. Россия хотела забрать у Турции г. Стамбул и контроль над проливами Босфор и Дарданеллы для обеспечения гарантированного свободного выхода из Черного моря в Средиземное. Постепенно сложились два военных блока. В Четверной союз вошли Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария. В свою очередь Россия, Англия и Франция образовали Антанту («Сердечное согласие»).

Непосредственным поводом к началу войны стало убийство наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда вместе с его женой. Это произошло 15 июня 1914 г. в г. Сараево. Убийство совершили члены организации «Млада Босна». Используя этот инцидент, Австро-Венгрия под прямым давлением Германии через месяц предъявила ультиматум Сербии. Сербия обратилась за советом к России как к своей союзнице. Россия тогда не была готова вступить в войну, поэтому посоветовала Сербии принять ультиматум полностью. Но Сербия выполнила не все пункты ультиматума, тем самым все-таки спровоцировала Австрию и Германию начать войну с Сербией, – 16 июля началась бомбардировка Белграда. Россия в ответ на это вынуждена была объявить общую мобилизацию у себя в стране. Германия, узнав об этом, объявила войну и России. Так Россия была втянута в Первую мировую войну, хотя внутри нашей страны была очень напряженная политическая ситуация.

Верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами России был назначен великий князь – Н.Романов – двоюродный дядя императора Николая II. Он заверил императора в том, что война продлится максимум несколько месяцев. Именно на такой срок готовили запасы и разрабатывали стратегические планы в Генеральном штабе. Но очень сильно ошиблись! Война продлилась 4 года 3 месяца 10 дней (с августа 1914 по ноябрь 1918 г.). На протяжении этих 4-х лет в войну были втянуты все новые и новые страны. В Первой мировой войне участвовало в общей сложности 38 государств с населением более 1,5 млрд человек. Война принесла неисчислимые бедствия и жертвы народам всего мира: 9,5 млн человек было убито, более 20 млн ранено, из низ 3,5 млн человек стали калеками. Если сюда присовокупить жертвы среди мирного населения, то число окажется неизмеримо больше!

  1. Предреволюционные события в России в разгар Первой мировой войны:

Положение на фронтах для русской армии было переменчевым. Из-за отсутствия тяжелой артиллерии, несвоевременной доставки боеприпасов мы проиграли ряд сражений. В августе 1915 г. Николай II лично возглавил армию, отстранив своего дядю от руководства войсками. К концу 1916 г. внутри самой России произошло резкое обострение политической и экономической обстановки. На фронт было мобилизовано почти 13 млн человек – 47 % трудоспособных мужчин. По приказу правительства для нужд фронта было реквизировано 2,5 млн лошадей – основной тягловой силы в деревне. В результате резко сократились посевные площади, снизилась урожайность. Транспортная система была парализована, из-за этого в города не могли своевременно подвозить продукты. В городах люди голодали, а в деревнях сидели без сапог, потому что ничего нельзя было достать из-за полного развала в стране. В Москву и Петербург не завозили мясо, а в это время в газетах писали, что в Сибири на станциях лежат битые мясные туши и что весь этот запас в полмиллиона пудов сгниет при первой же оттепели. Все попытки местных земских организаций разбивались о преступное равнодушие или полное неумение что-либо сделать со стороны властей. Каждый министр и начальник сваливал свою вину на кого-нибудь другого, поэтому найти виновников было невозможно. Стремительными темпами росли цены на все виды товаров. Снова начался рост стачек, за участие в которых по законам военного времени рабочим грозило немедленное увольнение и отправка в штрафные батальоны на фронт. Но это их не останавливало!

В январе 1917 г. приехал с фронта генерал Крымов и неофициально встретился с некоторыми членами Государственной думы и Госсовета – это было Особое совещание. Все с волнением слушали доклад боевого генерала. Он поведал о катастрофическом положении русской армии и настроении солдат и офицеров. Крымов говорил, что войне определенно мешают в тылу, и все временные успехи русской армии сводят к нулю. Пока император не примет другого курса и не сформирует нормальное работоспособное правительство, на победу в Первой мировой войне и улучшение ситуации внутри России не будет никакой надежды. Генерал намекнул на то, что армия поддержит переворот в России. Все собравшиеся тогда друг друга поняли – совершить переворот означало принудительное отречение императора Николая II от престола.

В январе-феврале 1917 года перебои с продовольствием стали причиной мощных волнений. Рабочие вышли на улицы города. Власти совсем растерялись и не знали, что предпринять. Волнения перешли в революцию. Правительство было арестовано. Солдаты из правительственных войск, получив приказ стрелять, стали переходить на сторону демонстрантов, некоторые разбежались. Царское Село, где находилась императрица (жена Николая II) с больными корью детьми, блокировали. Сам Николай II находился в то время в г. Могилеве, в Ставке Верховного главнокомандующего. Получив известие о революционных событиях в Петрограде, он тут же попытался организовать карательную экспедицию на столицу, но воинские эшелоны не смогли пробиться к Петрограду. Даже царский поезд был задержан на станции «Дно» и повернут на г. Псков, куда должна была прибыть делегация от Временного комитета 4-й Государственной думы, взявшего на себя власть в Петрограде. Перед Николаем II встал извечный вопрос «Что делать?». Получив ответ от генералов (командующих фронтами), царь понял, что от него все отвернулись: уставший от войны народ, разочарованное общество, испуганные революцией верхи и генералитет.

2 марта в г. Псков прибыла думская делегация во главе с А. Гучковым и В. Шульгиным. Они приняли отречение Николая II от престола в пользу брата Михаила, который жил за границей, и лишь перед войной вернулся в Россию. С текстом отречения думцы отправились обратно в столицу. Прямо на вокзальной площади они объявили об отречении царя и услышали в ответ крик: «Зачем нам новый царь? Долой самодержавие!» Возбужденная толпа поддержала этот призыв. Думцам пришлось с надежным человеком переправлять текст отречения в думу, а сами они отправились к брату царя – Михаилу. Они наперебой доказывали новоиспеченному императору Михаилу, что занимать сейчас трон – это настоящее безумие! Но нашлись и те, кто сомневался, они высказывались за сохранение самодержавной власти: «Монархия – это единственная ось страны. Русская масса… вокруг чего она соберется?». После 30 минут этого совещания, Михаил принял решение отречься от престола (здравый смысл подсказывал ему, что его решение правильное, тем самым этот человек спас себе жизнь). 3 марта 1917 года в России не стало самодержавия. Династия русских царей, начавшись с Михаила Романова в 1613 году, Михаилом Романовым (который не успел вступить на трон) и закончилась. Самодержавный строй изжил себя. Он противоречил не только интересам большинства народных масс России, но и либеральным помещикам, молодой буржуазии, а также новой русской интеллигенции.

Проверочная работа по теме 19

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.