Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проверочные работы. по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
580.1 Кб
Скачать

«Октябрьская революция 1917 года»

1. 3 марта 1917 г., в день, когда брат низложенного императора Николая II – Михаил отрекся от престола окончательно, Вре­менный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство.

Это правительство провозгласило широкие политические права и свободы: были ликвидированы полиция и жандармерия, вместо них была создана народная милиция, отменены сословные и национальные ограничения, объявлена политическая амнистия. Характер полити­ческого устройства, аграрный, национальный и другие социальные вопросы предусматривалось решить на Всероссийском Учредительном собрании, которое планировалось созвать в ближайшее время. В пер­вый состав Временного правительства вошли представители буржу­азных партий: кадеты во главе с П.Н. Милюковым, и эсеры во главе с А.Ф. Керенским. Председателем правительства и министром внутренних дел стал формально беспар­тийный, близкий к кадетам князь Г.Е. Львов.

Весной 1917 г. Россия стала самой свободной страной мира. Ми­тинги, демонстрации проходили непрерывно. Политические партии, профессио­нальные союзы, фабрично-заводские комитеты и другие организации теперь действовали открыто.

Ожидания перемен подняли патриотические настроения в обществе. Повсеместно началась организация новых властных органов. Но постепенно политическая революция переросла в социальную. Стали проявляться все те противоречия, которые копились сотни лет существования империи: в среде крестьянства появились признаки раскола, вызванные социальным разделением на имущих и неимущих (Столыпинская аграрная реформа этому тоже способствовала). Требования высокооплачиваемых квалифицированных рабочих имели отличия от требований низкооплачиваемых. По национальным квартирам стали разбредаться национальные движения и партии. Уже на следующий день после отречения Михаила Романова от престола из Киева пришло известие о создании Центральной рады на Украине, которая ратовала за автономию Украины (независимости от России).

В стране возникла крайне опасная ситуация «двоевластия». Наряду с Временным правительством и Советами реальной властью обладали т.н. общественные исполнитель­ные комитеты, созданные в городах, губерниях, уездах из представителей всех имеющихся партий и общественных ор­ганизаций. Эти комитеты во многом были реальной властью на местах, осуществляли заботу о продовольствии, о город­ском хозяйстве, о разделе (по требованию крестьян) части по­мещичьей земли, о помощи беженцам и т.д. Эти комитеты были распущены после Октября 1917 г. Определенной властью на местах обладали земства и го­родские думы, чья участь тоже была решена после Октября 1917 г. Советы имели ярко выраженную социальную окраску (рабочие, крестьянские и солдатские), выступающие как органы прямого революционного действия, игнорируя все правовые нормы управления. Советы не обладали опытом, политической культурой и традициями. Они действовали напролом, опи­рались на поддержку Петроградского гарнизона. В армии в соответствии с приказом №1, принятым Петроградским советом рабочих и солдат­ских депутатов, развернулся процесс демократизации – были созданы солдатские комитеты, без решения которых солдаты отказывались повиноваться. Офицерам выдавалось оружие также с согласия этих комитетов. Отменялась воинская субординация вне службы (отдание чести). Состоялись первые самосуды над наиболее ненавистными офи­церами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.