Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проверочные работы. по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
580.1 Кб
Скачать

«Образование ссср»

1. Образование СССР во многом было обусловлено наследием прошлого и результатами Гражданской войны (1918-20 гг.):

– складывающаяся в течение нескольких веков многонациональная Российская империя закрепила экономическое и политическое объединение разных народов и территорий в одном государстве;

– в 1917-1920 гг. в России усилились центробежные тенденции, ряд народов заявили о своем праве на самоопределение в соответствии с «Декларацией прав народов России», принятой советской властью в ноябре 1917 г.;

– обостренная борьба в 1918-1920 гг., разгром Красной Армией белых армий и иностранных интервентов привели к свержению национальных правительств на Украине, в Закавказье, Средней Азии и восстановлению там коммунистических правительств и советской власти. В годы Гражданской войны укрепляется военно-политический союз этих республик.

2. В течение 1921-22 гг. усиливалось сотрудничество самостоятельных советских республик. В апреле 1922 г. интересы ряда советских республик по их поручению на международной конференции в Генуе представ­ляла РСФСР. Были выдвинуты и обсуждались разные планы объеди­нения. Нарком по делам национальностей и Генеральный секретарь ЦК РКП(б) И.В. Сталин считал, что все республики должны входить в состав РСФСР на правах автономий с ограниченными правами. Некоторые партийные деятели предлагали создать конфедерацию, т. е. объединение слабо связанных между собой самостоятельных государств без единого сильного центра. В.И. Ленин тогда уже был серьезно болен, но, несмотря на это, смог добиться принятия его варианта решения этого вопроса: советские рес­публики должны объединиться в составе СССР на основе принципа социалистической федерации, – т.е. как равноправные субъекты.

Итак, 30 декабря 1922 г. РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР образовали новое государство — Союз Советских Социалистических Республик. Были созданы единые общесоюзные государственные орга­ны — Съезд Советов СССР, Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), Совет Народных Комиссаров СССР (Совнарком) и др. Комиссариаты были обще­союзные, союзно-республиканские и местные. Были приняты Дого­вор и Декларация об образовании СССР, которые составили первую Конституцию СССР (1924 год). За союзными республиками предусмат­ривалось право выхода из СССР, но механизм реализации этого права не был разработан. Система возникла весьма сложная и во многом формальная, так как реальное руководство страной осуществляла Ком­мунистическая партия, ее высшее руководство.

Проверочная работа по теме 22

«Внутренняя политика Сталинского правительства в 1930-е гг.»

1. Советское правительство в лице И.Сталина в 1930-е годы развернуло настоящую борьбу с «инакомыслием». Увеличивались масштабы репрессий в отношении «классово-враждебных» лиц (Сталин называл таких людей «врагами народа»). Чаще всего они существовали лишь в его «больном воображении». Карательные меры коснулись практически всех слоев населения. В категорию «врагов народа» попали многие ответственные работники Госплана, ВСНХ, наркоматов, представителей научно-технической интеллигенции. На них он сваливал всю вину за срывы пятилетних планов.

Огромное количество людей были арестованы, осуждены в десятидневный срок без участия защиты и обвинения, расстреляны, либо сосланы (еще в 1928 г. в г. Шахты Донецкой области состоялся пер­вый крупный показательный процесс над представителями т.н. «буржуазной интеллигенции», инженерами и техниками Донбасса, которых обвинили в сознательном вредительстве на шахтах. Большинство обвиняемых были осуждены на дли­тельные сроки, 5 человек расстреляны). Усиливались административно-командные методы руководства социально-политической и культурной жизнью страны. Были ликвидированы многие общественные организации. Например, Всесоюзная ассоциация инженеров и др. Профессиональные объединения творческой интеллигенции были поставлены под контроль партийно-государственных чиновников. НКВД явилось главным органом, осуществляющим репрессии.

Сталин создал систему централизованного управления страной. Боль­шинство решений принимало Политическое бюро ЦК ВКП(б) или сам «Хозяин». Главной исполнительной структурой была система народных комиссариатов, их местных органов. Все важнейшие руководящие должности страны включались в так называемые номенклатурные списки и замещались решением Политбюро или местных партийных органов. Роль Советов стала формальной, принцип выборности — фикцией. Стимулом к точному выполнению принятых решений, «ди­ректив», было привилегированное положение номенклатурного слоя и угроза репрессий, от которых никто не был застрахован.

Насилие, репрессии применялись против всех слоев населения. В ходе осуществления коллективизации кулачество было ликвидирова­но «как класс». У зажиточных крестьян отбиралась земля, рабочий скот, средства производства, личное имущество, а сами они выселя­лись в другие места. Было насильственно ликвидировано более мил­лиона крепких крестьянских хозяйств. Многие успели распродать имущество («самораскулачились») и бежали в города. В колхозах по закону 1932 г. за расхищение колхозного имущества предусматрива­лись суровые наказания вплоть до смертной казни.

Зловредная деятельность «врагов народа» стала удобным и обычным объяснением любых трудностей социалистического строительства. Сталин обосновывал необходимость политических репрессий обост­рением классовой борьбы в стране, которая связывалась со стремлением внешних и внутренних противников Советской власти остановить ус­пешное социалистическое строительство. После убийства С.М. Кирова (1 декабря 1934) из Ленинграда и Ленинградской области за 1935 г. было выселено около 40 тыс. человек, свыше 23 тыс. приговорены к различным наказаниям. В 1936-1938 гг. репрессии достигли своего пика и по имени наркома внутренних дел Н.И. Ежова, ревностно вы­полнявшего указания Сталина, получили название «ежовщины». В этот пе­риод прошли самые крупные политические процессы. Большие потери понесла РККА, в которой из 250 тыс. офицеров под­верглись казням, арестам и ссылкам около 50 тыс. человек. Пригово­ры выносили не только судебные, но и внесудебные органы (особые совещания, «тройки», «двойки»). В «тройки» обычно входили мест­ные первые руководящие лица: от ВКП(б), от Советов, от НКВД. За 1930-1953 гг. через сталинскую репрессивную машину прошло около 4 млн человек, из которых около миллиона были уничтожены, в основном во время «ежовщины». В 1937-1938 гг. только в Москве в некоторые дни расстреливали более тысячи человек. К настоящему времени свыше 2 млн из пострадавших в годы сталинских репрессий полностью реабилитированы.

Народный комиссариат внутренних дел представлял собой мощ­ную систему, которая превратилась в основное орудие личной власти Сталина. К 1940 г. в стране были лишены свободы до 4 млн человек, в том числе 2,5 млн были заключенными лагерей. «Население» Главного управления лагерей (ГУЛАГ) во второй пятилетке осваивало 10% всех капиталовложений в народное хозяйство. До 500 тыс. находились в тюрьмах. Около миллиона приходилось на специальные поселки быв­ших кулаков и бюро исправительных работ.

Основными чертами советского общества к концу 1930-х г. были:

  • жесткая вертикаль власти с одним лидером во главе, которому приписываются особые способности решать любые про­блемы, возникающие перед страной;

  • монополия ВКП(б) на осуществление власти в стране; огосударствле­ние всех сфер жизни общества, подчинение жесткому руководству со стороны ВКП(б) профессиональных союзов, ВЛКСМ, научных, спортивных, литературно-художественных и других объединений;

  • сращивание партийного и государственного аппарата, формирова­ние номенклатуры — правящего привилегированного слоя совет­ского общества;

  • широкое применение репрессий и внеэкономического принуждения; физическое уничтожение политических оппонентов, любых кри­тиков советского строя;

  • чрезмерная централизация управления, игнорирование интересов национальных республик, создание жесткого унитарного государ­ства с абсолютным господством общесоюзных интересов над мест­ными;

  • мифологизация общественного мнения и отрицание опыта Запада, закрытость страны, тенденция к самоизоляции от миро­вого сообщества, опора на собственные силы.

В связи с принятием Конституции СССР 5 декабря 1936 г. (второй союзной конституции) Стали­ным был сделан вывод о том, что в СССР в основном победил социализм. Была сформулирована задача: завершить строительство социализма, сделать его победу полной и окончательной, развернуть строительство коммунистического общества.

В последующем историки, публицисты, общественные деятели по-разному оценивали построенный в СССР социализм. Его опреде­ляли как «феодальный», «казарменный», «тоталитарный» и т. д. Неко­торые вообще отрицают социалистический характер созданной Ста­линым общественной системы.

Есть основания говорить о возникновении в СССР весьма своеоб­разного антикапиталистического общества, о раннем социализме с силь­ной российской спецификой.

Проверочная работа по теме 23

«Социально-экономическое развитие страны в 1930-е гг.»

1. В начале 1930-х годов руководством страны был принят курс на всемерное ускорение, «подхлестывание» индустриального развития, – форсированное создание социалистической промышленности. Наиболее полное воплощение эта политика получила в пятилетних планах (пятилетках) развития народного хозяйства. Руководство страны выдвинуло лозунг – в кратчайший срок (любой ценой) догнать и перегнать в техническо-экономическом отношении передовые капиталистические страны. Однако индустриальный рывок тяжело отразился на положении крестьянских хозяйств. Чрезмерное налогообложение вызвало недовольство сельского населения. Непомерно увеличились цены на промышленные товары. Одновременно искусственно занижались государственные закупочные цены на хлеб. В результате резко сократились поставки зерна государству. Это вызвало глубокий хлебный кризис. Руководство страны прибегло к чрезвычайным мерам, напоминающим политику «военного коммунизма». Все это ускорило переход к всеобщей коллективизации (созданию колхозов).

2. В годы первых пятилеток (1928-1932, 1933-1937, 1938-1941) про­водилась социалистическая индустриализация страны, – превращение страны из аграрно-индустриальной в мощную про­мышленную державу.

Цели социалистической индустриализации в СССР были следующими:

1) Ликвидация технико-экономической отсталости и достижение тех­нико-экономической независимости страны. Под этим подразумева­лось создание многих отраслей промышленности, которых не было в дореволюционной России и которые снабдили бы советское государство отечественными изделиями промышленного производ­ства. В официальных документах ставилась задача «превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, вы­возящую машины и оборудование».

2) Подведение технической базы под отсталое сельское хозяйство. Широкое использование в аграрном секторе тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и другой техники позволяло высвободить рабочие руки для промышленности и поднять технический уро­вень сельского хозяйства.

3) Индустриализация рассматривалась как важнейшее средство укреп­ления оборонного потенциала страны, необходимое условие тех­нического перевооружения РККА и РККФ.

4) Строительство крупных промышленных объектов в отдаленных районах, в отсталых прежде национальных окраинах России способ­ствовало мощному развитию производительных сил и укреплению авторитета Советской власти.

5) Руководство страны не скрывало, что осуществление индустриа­лизации потребует максимального напряжения сил от всего народа. Но индустриализация рассматривалась как важнейшее условие по­следующего стабильного роста уровня жизни.

3. В процессе индустриализации было два основных направления: строительство совершенно новых промышленных предприятий и техническая реконструкция, обновление оборудования на старых пред­приятиях.

Для проведения индустриализации требовались огромные средства, капитальные вложения. В свое время для проведения капиталистиче­ской индустриализации С.Ю. Витте широко привлекал иностранные кредиты. Он считал, что растущая экономическая мощь страны позво­лит расплатиться с кредиторами. Дешевое сырье для дореволюцион­ной русской промышленности поступало из внутренних «колоний» — Средней Азии, с Кавказа. Борьба за влияние в Китае, Афганистане, Персии также была борьбой за ресурсы.

У СССР не было внешних финансовых источников. После 1917-го советское правительство отказалось платить по долгам царской России и Временного правительства. Для индустриализации приходилось использовать лишь внутренние резервы.

Народный комиссариат внешней торговли продавал за границу зер­но, золото, лес, уголь, руду, пушнину, предметы искусства и т. д. На по­лученную валюту приобреталось новейшее зарубежное оборудование для целых заводов. В качестве «колонии» использовалось сельское хозяйство. Продовольствие и сырье уходило за границу. Для город­ского населения с 1928 по 1934 г. продовольственные товары продава­лись по карточкам. В 1927-29 гг. резко возросли налоги на нэпманов, кустарей и зажиточных крестьян. За невыполнение «твердых заданий» имущество неплательщиков налогов конфисковывалось. К 1933 г. част­ный сектор в промышленности и торговле фактически был ликвиди­рован. Резко увеличилась продажа водки. За 1930-е гг. быстро разрас­тался сектор принудительного труда. Если в 1930 г. в местах лишения свободы находилось свыше 100 тыс. заключенных, то к 1940 г. в лагерях было уже 2,5 млн человек. Заключенных использовали для работы в труднодоступных районах с наиболее суровыми условиями труда. Во второй половине 30-х г. заключенные осваивали около 10% всех капиталовложений в народное хозяйство. Советское государство при­бегло и к внутренним займам. В 1927 г. у населения был «занят» 1 млрд рублей. К середине 1930-х гг. сумма возросла до 17 млрд. Фак­тически у населения изымалась часть денежных средств в добровольно-принудительном порядке: работников государственного сектора «под­писывали» на займы. Компенсаций по займам население не получило. Ценности от населения на нужды индустриализации поступали также через систему магазинов системы «Торгсин» («Торговля с иностран­цами»). Первоначально обслуживались только иностранцы.

4. Со вре­менем советские граждане сдавали золото и другие ценности и на по­лученные талоны приобретали продукты и вещи. Главный упор в сталинском варианте развернувшейся в стране модернизации делался на развитие самых передовых, чрезвычайно капиталоемких отраслей: металлургии, машиностроения, энергетики, создание мощного военно-промышленного комплекса. Причем темпы индустриализации закладывались максимальные, да еще неоднократно повышались.

5. За годы первой пятилетки (1928-32) строились такие крупные объекты как Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, Горьковский автомобильный завод и др. Они оснащались в основном импортным оборудованием.

6. В годы второй пятилетки (1933-37) главной задачей было освое­ние нового оборудования и налаживание собственного промышленного производства. В 1935 г. началось стахановское движение за высокую производительность труда при использовании нового оборудования.

7. В первые годы третьей пятилетки (1938-41) ускоренными тем­пами развивалась оборонная промышленность, укреплялась промыш­ленная база на востоке страны.

За 1928-1940 г. было построено более 9 тыс. крупных предпри­ятий, созданы десятки новых отраслей (производство тракторов, самолетов, автомобилей, синтетического каучука и т. д.), осуществля­лась электрификация страны. СССР к концу 1930-х г. по объему про­мышленной продукции обогнал Англию, Германию, Францию, занял первое место в Европе, а в мире уступал лишь США. СССР превратился в мощную индустриальную державу. Была укреплена оборонная мощь страны.

Индустриализация обеспечила качественное обновление материально-тех­нической базы экономики страны.

8. Сталинское руководство считало индустриализацию огромным успехом. По официальным данным, промышленность к 1940 г. давала свыше 70% стоимости валового национального продукта, а сельское хозяйство — только 30%. Современные авторы обращают внимание на произвол в ценообразовании, на «лукавые цифры» сталинской стати­стики, которые приукрашивали реальное положение дел. С 1930-х гг. началось экстенсивное развитие экономики, увеличение объемов про­мышленного производства за счет вовлечения все новых трудовых ресурсов и строительства новых промышленных объектов. Советская экономика формировалась как автаркическая, замкнутая, самодоста­точная, слабо связанная с мировой экономикой. Серьезной проблемой с 1930-х г. стало меньшее внимание к гражданским отраслям экономики в сравнении с военным производством, к производству предметов потребления в сравнении с производством средств производства (стан­ков, машин и т. д.). Социальные запросы населения удовлетворялись по остаточному принципу.

Проверочная работа по теме 24

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.