Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч. пособие_часть 1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

3.11. Диффузионная сварка

Диффузионная сварка заключается в возникновении связей на атомарном уровне в результате сближения свариваемых поверхностей за счет локальной пластической деформации при повышенной температуре, обеспечивающей взаимную диффузию соединяемых материалов. Для защиты от окисления и азотирования сварка ведется в вакуумной камере. Преимущества этого метода сварки: высокое качество соединения, возможность соединять разнородные материалы и детали сложной конфигурации, экономия энергии, гигиеничность, легкость механизации и автоматизации. Процесс позволяет сваривать металлические сплавы, керамику, графит, стекло, сапфир и другие материалы в однородном или разнородном сочетаниях.

Установки для диффузионной сварки серий СДВУ, СЖМ, УДС содержат рабочую вакуумную камеру; механический, гидравлический или пневматический механизм сварочного давления; индукционный, электронно-лучевой или радиационный источник нагрева; вакуумную систему; систему управления и контроля.

3.12. Холодная сварка

Холодная сварка производится без нагрева, сдавливанием соединяемых частей встык и внахлестку. Возникающая пластическая деформация вызывает растекание материала в месте соединения. Это приводит к сглаживанию неровностей, выносу оксидных пленок из зоны контакта и образованию активных центров схватывания. Схемы холодной сварки аналогичны схемам контактной электрической. Холодная сварка позволяет сваривать однородные и разнородные материалы, обладающие высокой пластичностью. Применяется для стыковой сварки алюминиевых и медных проводов, шовной сварки тонкостенных труб и оболочек, получения многослойного проката из лент. Листовые детали могут соединяться точечной холодной сваркой.

Для стыковой холодной сварки проводов применяются клещи КС-6, машины и полуавтоматы серии МСХС; для точечной сварки – серии МТХС; для шовной – серии МХС.

57

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.