Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ФАИ.NEWS ДЕБЮТЫ

.pdf
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
7.31 Mб
Скачать

с.4

с.10

с.18

с.22

с.28

с.32

с.36

с.39

ФАИ в лицах

«Фестиваль "Осенние дебюты"! Теперь ты знаешь, совсем не зря рискнул ты!»

Финал ТК ФАИ

Надвореужефевраль,экзаменационныйянварьпозади,ивсеэкзамены сданы. Ну, или почти все. Именно в это время самодеятельность ЛГТУ начинает активно просыпаться и готовиться к предстоящей «Студенческой весне 2016». Победные «дебюты» уже давно позади, эмоции утихли, а рекреации и актовый зал уже в ожидании новых репетиций.

Наша редакция не случайно выбрала такое время. Впереди упорная работа, и необходимо правильно настроиться. Вспомним вместе путь в два месяца к победе.

Представляем вашему вниманию специальный номер «ФАИ.NEWS», посвященный «Осенним дебютам 2015».

Интервью с культоргом

Главный человек, управляющий и следящий за подготовкой к фестивалю, конечно же, Даша Мальцева. Наша редакция спросила её о самом интересном и самом важном.

Представляем вашему вниманию интервью с культоргом.

– Дарья, привет. И сразу же вопрос. Тебе понравились дебюты?

– Если говорить о выступлениях в целом, то не очень. Мне кажется, раньше творческие коллективы намного серьезнее подходили к подготовке к фестивалю: выступления были более качественные и более цельные. По моему мнению, многие факультеты проиграли самим себе предыдущих лет. Если же говорить о ФАИ, то дебюты мне очень понрави-

ФАИ в лицах

лись. Первокурсники отлично сработали как команда на выступлении. Они собрались и выдали все, на что были способны.

Трудно было руководить первокурсниками?

Нет, руководить было не трудно, и на это

был ряд причин.

Первая — это наша команда старших. Они действительно понимали, что от них требовалось, и были отличными руководителями в рамках своего номера и своих репетиций. Могли и пошутить, и дисциплинировать, и

4

5

Евгений Широких

ФАИ в лицах

настроить первачков на нужный рабочий лад.

Вторая — это, конечно же, сами первокурсники. В этом году я действительно очень приятно удивлена набором! Не помню такого за 4 года обучения, чтобы ребята без опозданий приезжали на репетиции к 8 утра, а то и к 7:30, из любой точки города, и даже из-за его пределов. Они всегда очень внимательно относились к замечаниям старших, и старались воплотить всё, о чем мы просили их.

Понравилось тебе выступление ФАИ, и хотела бы ты что-нибудь в нём изменить? Много ли ошибок было?

Да, понравилось. Как может не понравиться то, над чем ты бился почти два месяца? По поводу изменить, да. Ошибки у ребят были, но менять я бы, наверное, ничего не стала, потому что каждая

Огромное спасибо самому лучшему и самому ответственному культоргу на свете. Спасибо Дашечке!

ошибка — это опыт. Во всяком случае, все мы люди и все ошибаемся, в этом нет ничего страшного. Думаю, на «весне» ребята уже задумаются над своими «косяками» и больше не будут их делать.

Расскажи об ощущениях, которые у тебя возникли, когда ты узнала, что факультет победил?

Не буду лукавить, я была готова к этой победе. Было бы очень обидно, если с такой программой и такими номерами мы не выиграли. По ощущениям — радость, конечно.

ФАИ в лицах

Понимание, что то, чем ты жил два месяца, прогуливая пары, находясь по 14 часов в сутки в университете, было не зря. Это бесценно.

Факультет автоматизации и информатики выиграл немало номинаций. Согласна ли ты со всеми или хотелось бы с чем-то поспорить?

Жюри есть жюри, с ним не поспоришь. Если они решили, что подводки «эконома» были лучше и качественнее, то почему бы и нет. Наше видео тоже отметили отдельной номинацией.

Поговорим о других творческих коллективах. Кто был достойным противником?

Во время подготовки к фестивалю я думала, что наш главный соперник – инженер- но-строительный факультет, но после просмотра всех программ «дебютов» решила, что им стал факультет инженеров транспорта. Ни разу не видела их репетиций, да и само выступление смотрела только на видео. Ребята с ФИТа большие молодцы, проделали огромную работу и были действительно достойными соперниками.

Что тебе понравилось больше всего в других выступлениях?

Есть много вещей, которые мне очень понравились у других факультетов. У физиков (ФТФ прим. ред.): современный танец,

инструментальный номер, СТЭМ. Металлурги порадовали массовым, парным и отлично отрепетированным фольклором. Эконом, мне кажется, немного переборщил с самолюбованием. У них выделились номер "Я хочу танцевать" и финал. «Стройка». Понравился фольклор, особенно девочка — солистка. Такой бы настрой всем, как у нее, было бы совсем супер. Второй день не видела, поэтому могу судить только по видео. Впечатлило, что у «гуманитариев» был модерн. Жаль, что недорепетирован и чуть недоделан, по моему мнению. ИМ очень порадовали! Танцы, юмор, настроение — все было на высоте! Ребята прыгнули на две головы выше себя. Желаю им на СтудВесне «бомбить»! ФИТ. Очень крутые декорации, жаль, что никак не обыграли их в программе.

В этом году ты заканчиваешь бакалавриат. Останешься ли в магистратуру?

Да, в магистратуре остаюсь, скорее всего, даже на очном. Это зависит от того, будет ли хорошее предложение работы или нет.

В связи с тем, что ты уже на четвёртом курсе. Задумывалась ли о том, кому оставить ТК ФАИ?

Про приемника пока говорить не буду. Есть человек на первом курсе, которого я выделяю, но нужно же до СтудВесны еще дожить.

6

7

ФАИ в лицах

На такой интересной и интригующей ноте мы завершаем «интервью с культоргом». Спасибо Дарье за отличную работу и за победные «дебюты».

8

Оля Михайленко

Современный

Современный танец. Лучший танец фестиваля «Осенние дебюты 2015»

«Breakfast and lunch…» Kesha - Cannibal

РЕПЕТИЦИИ. КАК ЭТО БЫЛО

До сих пор помню, как радовалась одна из хореографов ФАИ, когда на кастинг «дебютов» пришли ребята и сказали, что хотят танцевать: «Ну, наконец-то, у нас появились танцующие мальчики, и мы поставим крутой современный танец!»

движения, а после заучивали новые. Каждый день с восьми утра и до десяти вечера можно было услышать музыку нашей «современки». А где только дебютчики ни занимались: в «тройке», в актовом зале, на любом этаже девятого корпуса и в рекреации. Сколько нервов было потрачено старшими, знают только Анастасия и Николай, постановщики этого танца. Но они всегда были уверены на сто процентов, что всё это не зря.

Прогон прошёл успешно, но, как сказала Аня, «сыровато». Однако никто не опустил руки, и все продолжили оттачивать движения, внося корректировки.

До выступления оставалась неделя, когда я пришла на очередную репетицию и увидела первокурсников, которых «замедлили» раз в пять-шесть, как в легендарном фильме «Матрица». На мой недоумевающий взгляд,

И она не ошиблась. Всё получилось на пять с плюсом, но обо всём по порядку. Ведь званию «лучший танцевальный номер» предшествовали долгие часы подготовки.

Каждый раз, приходя на репетиции, первокурсники заново оттачивали старые

«Я чувствую эти эмоции! Мне хочется танцевать! А-а-а-а!»

Современный

Настя только усмехнулась и продолжила считать: «Ра-а-а-аз, два-а-а-а, три-и-и-и…». Потом стало понятно, что таким методом добивались синхронности в танце.

Проблемы были не только с движениями, но и с эмоциями, которые необходимо было показать. Старшие разбирали их для каждого момента в номере, для каждой «восьмёрки». Многие дебютчики даже учили слова песни, ведь так легче было понимать, что именно нужно сейчас показать.

ВЫСТУПЛЕНИЕ. ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ

Но вот долгие недели репетиций уже позади. Последние приготовления на сцене завершены. Заканчивается подводка, включается музыка, и наступает тот самый заветный момент, которого все ждали.

Танец пронёсся за несколь-

ко секунд для зрителей, и ещё быстрее для дебютантов. Но сколько всего они успели показать за это время!

На сцене творилось что-то невероятное. Эмоции выплёскивались рекой. Хотелось встать с кресла и повторять за выступающими. ФАИ закры-

вал финальный день дебютов, то есть выступал четвёртым, но ребятам, танцевавшим первую часть танца, удалось «завести» зрителей. А к концу номера первокурсники твёрдо дали понять каждому, что впереди всех ждёт отличная программа.

10

11

Современный

ИНТЕРВЬЮ С ГОРДЕЕВОЙ АНАСТАСИЕЙ

 

вопросов одному из тех, благодаря кому поя-

 

вилась «современка».

 

– Настя, давай начнём с рядового вопро-

 

са. Тебе понравились дебюты?

 

– Понравились, конечно. Когда два месяца

 

живёшь только этим, сложно ответить по-

 

другому.

 

– Какие у тебя были эмоции, когда заиг-

 

рали первые аккорды выступления?

 

– Я начала волноваться ещё сильнее. Пры-

 

гала за кулисами, танцевала вместе с перва-

 

ками. Даже несмотря на то, что старшекурс-

 

ники не могут представлять свой факультет

 

на “Осенних дебютах”, находясь за кулисами,

 

они порой переживают сильнее первокурс-

 

ников.

После такого зажигательного выступления

– Полностью с тобой согласна. Начало

это самый волнительный момент любого

я, конечно же, не могла не задать несколько

выступления. Продолжим. Давай погово-

Современный

рим об ошибках. Много ли их было?

Ни одно выступление не проходит безошибочно. Я считаю, что если ошибки не видел сторонний зритель, значит, их не было. Ребята большие молодцы, справились со всеми неожиданностями.

Вспомним репетиции. Трудно было руководить первокурсниками?

Во многих моментах достаточно трудно. Их двадцать четыре (только в современном), а нас с Колей двое.

Уменя ещё и голос тихий, и характер спокойный. Но это больше интересно, чем сложно. Я бы ещё не один раз это всё пережила.

Были весёлые или интересные истории на репетициях?

Миллион моментов. Часто смеялись до слёз. Один раз в «тройке» случайно ногой задели вентиль от трубы с горячей водой. Итог: в аудитории потоп, половина людей мокрые.

Давай вспомним награждение. Какие ощущения у тебя были, когда ты узнала, что наш факультет победил?

HЕ-ПЕ-РЕ-ДА-ВА-Е- МЫ-Е! Эйфория! В общем, это нужно почувствовать. А вообще, есть видео, где мы бежим на сцену — вот там одна сотая эмоций в момент объявления победителя.

Кого ты считала достойным противником? И что

тебе понравилось больше всего в других выступлениях?

– Факультет инженеров транспорта и экономический факультет, - достойные про-

тивники. А если честно говорить о других творческих коллективах, то я до сих пор не нашла времени, чтобы полностью пересмотреть все программы. Поэтому не могу

«Современный танец был на высоте и танцевать его - просто кайф! Хочу ещё-ё-ё-ё! »

Степан Голосов

14

15

Николай Ладыка

Современный

сказать, не получается что-то выделить от-

смеяться, жить счастливо, несмотря ни на

дельно.

что.

– И в завершении интервью, что бы ты

Спасибо Николаю Ладыке и Анастасии

пожелала нашим читателям?

Гордеевой за незабываемый танец. Творче-

– Не сидеть на месте, всё время двигаться

ских вам успехов.

вперёд, развиваться творчески, влюбляться,

 

«Все слова давно сказаны, да вы и сами знаете что нужно делать, не забывайте про эмоции, потому что это главное. И помните вы выступаете не для жюри! Не обращайте внимание на то, что они о вас скажут, выступайте для зала, и, в первую очередь, для себя! Покажите себе, что вы можете!»

16

Студентка

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. ОТ НЕБОЛЬШИХ СЕКРЕТОВ И ДО БОЛЬШИХ ПЛАНОВ НА БУДУЩЕЕ

Как ты писал свою «Студентку»?

Руками.

А теперь серьёзно

После победы на осенних дебютах я встретилась с «лучшим мужским голосом» нашего факультета и университета по версии жюри «Осенних дебютов 2015» - Вадимом Андреевым.

Первым делом я спросила, как и когда пришла в голову идея написать «Студентку»?

Оказывается, песня была написана ещё в начале этого года: «Как ты знаешь, были причины, по которым я ушёл из университета. Впереди меня ожидали дебюты, именно для них я и писал. Свободного времени было достаточно, а мне всегда хотелось исполнить свою песню на сцене родного политеха».

Уже тогда он знал, что будет выступать за свой факультет, и очень надеялся, что ему позволят исполнить своё произведение. «Я хотел написать что-то «быстрое» по темпу. Обычно у меня получались только медленные и лиричные композиции, но тут впервые старался создать нечто другое. Решил, что нужно писать о том, что будет близко студентам. Это мой первый опыт. Надеюсь, он оказался не самым худшим», - говорит автор.

Студентка

Слова и музыка были написаны, но та аранжировка, которая была представлена на сцене ЛГТУ, появилась благодаря Александру Крупнову.

Что ты чувствуешь, когда пишешь свои песни?

Во время самого процесса появляется ка- кое-то особое тёплое чувство. Получаешь огромное удовольствие в такие моменты. Правда, когда заканчиваешь и перечитываешь,

На прогоне произошла неприятная ситуация. Так получилось, что работа над песней началась лишь за две недели до выступления, и на поставку изначальной задумки номера просто не хватало времени. Именно из-за того, что номер был «сырой», его посоветовали убрать или изменить полностью. Но, к счастью, старшие курсы были категорически против того, чтобы просто вычеркнуть его из программы, поэтому начали усиленно репетировать, попутно корректируя. Уменьшили первый припев, вырезали третий. Нужна

приходит осознание того, что всё это бред. Начинаешь исправлять, корректировать, меняешь слова, мелодию, добавляешь что-то новое или наоборот убираешь. Иногда вовсе забываешь обо всём, что только что сделал, и начинаешь с нуля. Так происходит до тех пор, пока ни получается то, что действительно тебе нравится. Бывает, в итоге ты создаёшь нечто совершенно отличающееся от того, что было в самом начале.

была хорошая хореография, над которой надо было много работать. В итоге из шести танцующих людей остались только Лена и Яша, которые сделали небольшую юмористическую сценку. И номер, как говорится, «зашёл».

В самом начале номера девушка падает со стола в руки стоящего внизу парня. Поинтересовавшись, как долго уговаривали её сделать этот небольшой трюк, выяснилось, что «…упала сразу. Всё, что она сказала при падении: “Вы только меня поймайте!”».

18

19

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.