Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фёдоров.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
5.53 Mб
Скачать

Липецкий Государственный Технический Университет

Кафедра «Металлургия»

Отчёт

об учебной практике на ОАО «НЛМК»

Выполнил: студент 2 курса,

группы ОЗЧ М 12-1 Лопин С.А.

Принял: ст. преподаватель Михайлов В.М.

Липецк 2014

Вся наша группа в период с 30.0 6 по 25.07. 2014г проходила практику на предприятии ОАО «НЛМК». Осуществлялось посещение различных цехов, знакомство с технологией изготовления метала…

Разумеется перед посещением с нами провели лекцию на ТБ(технику безопасности), рассказывали как мы должны быть осторожны на предприятии, выдали специальную форму, после чего нам позволили посещение цехов, такие как:

- Доменный цех – 2

- Цех по переработке металлургических сплавов

- Конверторный цех – 1

- Лебединое озеро

- Производство холодного проката и покрытий

- Производство горячего проката

- Производство высокопроницаемой стали

- Производство динамной стали

- Фасонно литейный цех

Нлмк-начало

Посещая здешние места, Петр I узнал о больших запасах железной руды близ Липецка, и тогда по указу царя на реке Липовке было начато строительство Верхних Липских заводов. Чуть позже строятся Нижние Липские железоделательные заводы. Располагались они прямо у реки Воронеж, там где теперь шумят вековые липы Нижнего парка.

Начало строительства

Новолипецкого завода.

На железоделательных заводах выпускали пушки, ядра, якоря, бердыши, штыки, гранаты и т.д. Затем Липские заводы пришли в упадок и в конце 18-го века были закрыты. Последующее развитие металлургия получила здесь уже только в наше время со строительством сначала Сокольского завода, а затем — Новолипецкого металлургического завода (НЛМЗ), 60-летие которого отмечается в 1994 году. 60 лет... Много это или мало? Для истории — срок короткий , для человека — целая жизнь, наполненная разнообразными событиями.

На пороге юбилейного рубежа закономерно желание оглянуться на пройденный путь, чтобы оценить и осмыслить его, заглянуть вперед, в будущее.

Трудными, но интересными были эти 60 лет для Новолипецкого металлургического комбината.

А начиналось все 25 февраля 1931 года, когда Совнарком СССР принял Постановление о сооружении в городе Липецке па базе местных железорудных месторождений нового металлургического завода. В марте этого же года началось его строительство.

7 ноября 1934 года доменная печь производительностью 250 тыс. т чугуна в год выдала первую продукцию. Этот день стал датой основания предприятия.

Доменная печь №1 в

строительных "лесах"

Основной продукцией завода в довоенные годы был литейный чугун, который поставлялся на машиностроительные предприятия Центра и Юга страны. В послевоенные годы завод пережил "вторую молодость" и в 1951 году достиг довоенного уровня производства. Дальнейшее развитие НЛМЗ. превращение его в предприятие с закопченным металлургическим циклом началось в 1957 году. Базой для этого явились богатые железорудные месторождения КМА и уголь Печорского и Кузнецкого бассейнов.

Завод строится на основе новейших достижений науки и техники, передовой технологии, как предприятие нового типа. Впервые в мире вся сталь выплавляется в кислородных конверторах и электропечах с разливкой на установках непрерывной разливки стали (УНРС).

На предприятии сооружается комплекс цехов по производству холоднокатаной электротехнической стали в составе электросталеплавильного цеха, цехов горячей и холодной прокатки. Построены мощные агрегаты по производству агломерата, чугуна, стали и проката с высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Особенность дальнейшего развития — строительство и ввод в эксплуатацию экономичных агрегатов большой единичной мощности — аглолент, доменных печей, конвертеров с высокопроизводительными У НРС криволинейного типа, непрерывных широкополосных станов горячей и холодной прокатки большой производительности.

Создание новых производственных мощностей, интенсификация технологических процессов, широкое внедрение автоматизированных систем управления — все это позволило коллективу предприятия непрерывно наращивать темпы производства, повышать качество металла, расширять сортамент выпускаемой продукции, выйти на передовые позиции отечественной металлургии.

НЛМК сегодня

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК)

Заводоуправление

Комбинатоуправление ОАО "НЛМК"

Новолипецкий металлургический комбинат, один из крупнейших металлургических комбинатов мира, третий по величине производитель стали в России. Компания специализируется на производстве листового проката широкого сортамента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.