Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч. пособие_часть 1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

3.7. Газовая сварка

При газовой сварке плавление металла происходит за счет, теплоты, получаемой сжиганием ацетилена, пропан-бутана, при-родного газа, бензина, керосина в кислороде. Кислород доставляется

к месту сварки в стальных баллонах (голубого цвета) давлением 15 МПа или в жидком виде. Ацетилен получают воздействием воды на карбид кальция в генераторах, станциях, установках серий УАС, УСН, АСК, АСВ, АНВ, стационарных и переносных. Для начала и прекращения подачи газа на газовых баллонах имеются вентили. Газы к сварочным горелкам подаются по резинотканевым рукавам (шлангам), присоединяемым к баллонам через редукторы, понижающие давление и поддерживающие его и расход газа постоянным независимо от давления в баллоне. Наиболее распространены инжекторные горелки, например Г2-05 (рис. 3.4). Они позволяют работать уже при давлении ацетилена 0,5КПа. При открывании кислородного вентиля 1 кислород род под давлением 0,4 МПа проходит в конус инжектора 3 и в камеру смешения 5, создает разрежение в камере инжектора 4 и тем самым засасывает (инжектирует) горючий газ (при открывании ацетиленового вентиля 2) в камеру смешения 5, откуда смесь по трубке наконечника б и по каналу мундштука 7 выходит из горелки.

Рис. 3.4. Инжекторная горелка

Универсальная горелка состоит из ствола (включающего рукоятку, вентили, присоединительные ниппели и трубки) и набора наконечников (включающих инжектор, смесительную ка­меру, трубку наконечника и мундштук). Чем больше толщина свариваемого металла, тем больше должен быть номер нако­нечника.

Недостатком инжекторных горелок является необходимость корректировать состав смеси ацетиленовым вентилем, поскольку состав смеси в процессе работы меняется.

Газовая сварка экономически эффективна для малых толщин. Газовое пламя - наименее концентрированный источник сварочной теплоты, позволяющий избежать прожогов при сварке тонких листов. Качество газовой сварки несколько уступает дуговой сварке качественными электродами. Газовая сварка применяется для цветных металлов, инструментальных сталей и других спла­вов, требующих медленного нагрева, для чугуна и других сплавов, требующих подогрева, для пайки, наплавки и в ремонтном деле.

3.8. Плазменная сварка

Плазма  значительно ионизированный и нагретый до 6000 - 30000°С газ, смесь нейтральных молекул, электронов и ионов с высокой электропроводностью. Под действием магнитных полей плазма образует поток, которым производится сварка, резка, напыление, термическая обработка металла, стекла, кера­мики и др. Плазма получается нагревом плазмообразующего газа в дуговом раз­ряде или нагревом в индукторе. Мощность плазмотронов может достигать ты­сячи киловатт, что превышает потребности. При плазменной дуговой сварке (рис. 3.5) дуга 2 горит между неплавящимся электродом 1 горелки и изделием 5. Канал 4 сопла 3 охлаждается водой. Плаз­менная струя 6 образуется за счет подаваемого в горелку газа: аргона или его, смеси с водородом или гелием, азота, воздуха. При сварке плазменной струёй дуга горит между вольфрамовым электродом и соплом горелки.

Рис. 3.5. Плазменная горелка

Сварка плазменной дугой применяется для коррозионно-стойкой стали, титана, никелевых сплавов, молибдена, вольфрама и других материалов и по проплавляющему действию стоит между аргонодуговой и электронно-лучевой сваркой. Возможность ста­билизировать проплавление (поскольку этот процесс менее чув­ствителен к изменению длины дуги, чем аргонодуговая сварка) позволяет применять плазменную дугу для сварки тонких ли­стов. Плазменная дуга может обеспечить сварку встык без раз­делки и присадочного материала листов толщиной до 9,5 мм, а иногда и больше, требует меньше присадочного материала, об­ладает высокой производительностью. Для сварки материалов толщиной 0,025-0,8 мм применяют микроплазменную дугу (сила тока 0,1 -10 А).

Для плазменной сварки применяются те же автоматы, что и для дуговой с заменой горелки, для микроплазменной - аппара­ты серий МПИ и МПУ. Для ручной плазменной и аргонодуговой сварки выпускается установка УПС-301.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.