Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчёт оригинал.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
2.79 Mб
Скачать

Федеральное агенТство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Ухтинский государственный технический университет

Кафедра промышленной безопасности и охраны окружающей среды

ОТЧЁТ

По 1-ой учебной практике

Студент группы ТБ-11

Рябков Александр Евгеньевич

Ответственный по практике

Колесник Оксана Александровна

Ухта 2012

Содержание

1.Предисловие………………………………………………………………………………..стр3

2.История развития нефтяной и газовой отрасли……………………стр3

3.Структура нефтяной и газовой отрасли………………………………..стр9

4.Бурение скважин…………………………………………………………………………стр11

5.Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений..стр15

6.ОАО «Северные МН» ПСУ «Ухта»………………………………………………стр20

7.ООО «Газпром трансгаз Ухта» Сосногорское ЛПУМГ (КС-10)….стр29

8.ООО «Газпром переработка» СГПЗ……………………………………………стр35

9.ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», г.Ухта…………………..стр39

10.Заключение………………………………………………………………………………..стр44

11.Библиографический список……………………………………………………….стр45

Предисловие

Одними из главных природных богатств нашей страны являются нефть и газ. Нефтегазовая отрасль хозяйства играет особую роль в отечественной экономике. По добыче нефти и газа Россия сегодня занимает первое место в мире. В настоящее время на её долю приходится почти седьмая часть производства первичных энергоресурсов. В нашей стране сосредоточено около 10% мировых запасов нефти и 15% её добычи, более 36% запасов природного газа и 27% его добычи.

История развития нефтяной и газовой отрасли

На заре цивилизации на первобытного человека сильное впечатление производило пламя, появляющееся из нефтяных источников. Причиной возгорания могли быть удары молний, искры костра. Когда из расщелин поступала непрерывная струя газа, тогда вспыхивал «вечный огонь», вокруг которого воздвигались города и храмы. В военных действиях нефть использовали в качестве сжигающего средства: горящие стрелы, горшки, наполненные нефтью, сбрасывали с городских стен на головы атакующих.

В быту люди применяли нефть для освещения жилищ. Тогда как в основном в древних Египте, Риме, Греции светильники заправлялись оливковым маслом, в Прикаспии местные жители применяли нефть.

Использовалась нефть и как лекарственное средство.

В те далекие времена люди пользовались нефтью, выходящей на поверхность Земли из расщелин и трещин. Затем для добычи нефти в местах её неглубокого залегания начали использовать колодезный способ. Для поднятия на поверхность скопившейся в колодцах нефти применяли бадьи или бурдюки, поднимали вручную или конной тягой. Хранили нефть в глиняных сосудах или бурдюках и в них же транспортировали гужевым транспортом. В XVII в. появляются первые хранилища нефти. Нефть хранилась в земляных ямах-амбарах глубиной 4–5 м, устроенных в глинистых грунтах, позднее нефть хранилась в подземных каменных амбарах, зацементированных особым цементом.

История нефтяной промышленности нашей страны тесно связана с Бакинскими месторождениями нефти. В первых столетиях нашей эры бакинская нефть была известна арабам и персам. Бакинская нефть доставлялась даже в Багдад.

В 1723 г. в Москве по приказу Петра I Бакинская нефть в Главной Московской аптеке была подвергнута перегонке для изготовления лекарственных бальзамов. В 1745 г. купец Фёдор Прядунов из Архангельска построил первый в мире нефтеперегонный завод на реке Ухте, на котором получали осветительную жидкость (керосин). Завод проработал до 1782 г., перерабатывая ежегодно 2000 пудов нефти. До 1000 пудов керосина в год отправляли в Москву. В 1823 г. на Кавказе вблизи крепости Моздок крепостные крестьяне братья Дубинины соорудили завод по перегонке нефти, просуществовавший 25 лет. На этом перегонном заводе получили светлую прозрачную осветительную жидкость – фотоген, а в остатке получили грязно-черную жидкость. За остатком закрепилось арабское слово «макзулат» – отброс, которое со временем преобразовалось в «мазут».

Изобретение Игнатием Лукасевичем керосиновой лампы и её широкое распространение по всему миру резко увеличило спрос на керосин.

В 1846–1847 гг. производство осветительного масла из каменного угля организовал в США А. Геснер. Он назвал полученную жидкость «керосин ойл». Когда в 50-х годах XIX в. осветительное масло в США начали получать из нефти, то его также назвали керосином.

Начало нефтяной промышленности связывают с появлением механического бурения скважин на нефть (впервые применили в США в 1859 г.). В России годом рождения отечественной нефтяной промышленности считают 1864 г. Именно в этом году на Северном Кавказе были пробурены первые нефтяные скважины с применением ударного бурения. В 1866 г. одна из этих скважин дала фонтан с начальным дебитом нефти около 200 т/сут (дебит – объем нефти, поступающей из бурения скважины в единицу времени, выражается в л/с, м3/ч, м3/сут). Бурение нефтяных скважин в России получает развитие начиная с 70-х годов XIX в. Об этом можно судить по следующим данным: если в 1872 г. в районе Баку эксплуатировались только две нефтяные скважины, то в 1873 г. с внедрением механизированных способов бурения растет и глубина скважин. Так, средняя глубина скважин составляла: в 1873 г. – 22 м, 1883 г. – 59 м, 1893 г. – 114 м. К началу XX века в этом же районе бурили скважины глубиной до 300 м. В связи с этим росла и добыча нефти. В 1837 г. нефтеперегонный завод недалеко от Баку построил горный инженер Н. И. Воскобойников. В 1869 г. в Баку существовало уже два завода, в 1872 г. – 57, в 1876 г. – 146.

В то время добыча нефти велась двумя методами: фонтанным и с помощи желонки. Желонка – это длинное ведро малого диаметра с открывающимся внутри донным клапаном, свободно проходящее в скважину. При подъеме желонки клапан плотно закрывал вход, и порция нефти поднималась на поверхность. В 1913 г. таким способом в России было добыто 95% всей нефти.

В начале при перегонке нефти применение находил только керосин (фотоген). Однако при этом получали два побочных продукта: один из них – более легкая фракция нефти получил название «бензин», а другой – густая грязно-черная жидкость, получаемая в остатке и названная «мазут». Долгое время они оставались ненужными продуктами.

В 1866 г. А. И. Шпатаковский изобрел первую форсунку для сжигания мазута. В результате чего мазут начал применяться в топках как топливо. Затем из мазута стали вырабатывать смазочные масла. Позже выдающийся русский инженер В. Г. Шухов форсунку значительно усовершенствовал. В этой форсунке мазут вытекает по узкому каналу и распыляется водяным паром в мельчайшую пыль. Распыленный мазут в топке испаряется, хорошо смешивается с воздухом и полностью сгорает. Распыление жидких топлив при помощи пара оказалось очень эффективным, такие форсунки используются в наше время наряду с воздушными и механическими.

Сжигание мазута в топках – это не лучшее его применение. При консультации Д. И. Менделеева около Ярославля строится первый завод по получению смазочных масел из мазута (1879 г.). В 1890 г. В. Г. Шухов предложил способ расщепления тяжелых углеродов мазута с целью получения светлых нефтепродуктов. В 1891 г. В.Г. Шухов и С. Гаврилов изобрели способ получения легких углеводородов расщеплением тяжелых углеводородов при высоких температуре и давлении. Этот способ получил название «термический крекинг» (от англ. крекинг – расщепление) и успешно применяется в наше время. В 1926 г. В. Г. Шуховым в содружестве с инженером М. А. Капелюшниковым, изобретателем турбобура, была создана крекинговая установка.

Чтобы промышленность развивалась успешно, нужна не только совершенная техника, но и талантливые организаторы производства. Расцвет российской нефтяной индустрии начался с появлением на промыслах в Баку братьев Нобель. А началось всё с неудачной поездки одного из братьев, Роберта, на Кавказ в поисках орехового дерева для ружейных прикладов. Подходящего товара он не нашел, но, возвращаясь в Петербург, заехал в Баку и загорелся новой идеей…

Средства транспортировки нефтепродуктов – ещё одна постоянная забота. Первое в мире нефтеналивное металлическое судно «Зороастр», первые в России железнодорожные вагоны-цистерны, металлические баржи, первый нефтепровод – всё это результат цивилизованного хозяйствования товарищества. Тогда же появились и металлические резервуары для хранения нефтепродуктов (спроектированы известным инженером В. Г. Шуховым). Это было удобно и экономически выгодно, поскольку ранее нефть заливали в деревянные бочки и оставляли в земляных ямах, что вело к её потерям и загрязнению окружающей среды.

Накануне Первой мировой войны в 1914 году 30 % военного флота Великобритании использовало нефтяное топливо. Во время войны кайзеровская Германия оказалась отрезанной от нефтяных промыслов. Дефицит нефти послужил одной из причин поражения войск Кайзера. Германия учла это при подготовке ко Второй мировой войне и прежде всего постаралась обеспечить себя запасами жидкого топлива. Перед нападением на СССР Германия захватила Румынию с её богатыми нефтяными промыслами, а во время войны стремилась овладеть нефтью Кавказа. Гитлеровцы смогли захватить только часть нефтяных промыслов Кавказа, но восстановить скважины, разрушенные перед отступлением нашими войсками, и получить кавказскую нефть им не удалось.

На рисунке представлена схема использования нефти и процессов в нефтепереработке.

Природный газ, как и нефть, стал известен человеку давно. В предгорьях Малого Кавказа за 6000 лет до н.э. горели «вечные огни». Это были случайно воспламенившиеся выходы газа на поверхность. Они встречались в Китае, на острове Ява, в Персии, Бухаре, на территории Азербайджана между Арменией и Колхидой. Им приписывалось божественное происхождение. Из всех известных горящих источников самыми мощными считались бакинские огни. Ещё большее впечатление производили на людей залповые выбросы воспламенившегося газа из грязевых «вулканов». Так, 15 ноября 1958 года во время «извержения» грязевого вулкана на отмели, находящейся на расстоянии 25 км от Баку, высота первоначально вырвавшегося и воспламенившегося столба газа достигала нескольких километров. В последующем горящее пламя имело высоту около 500 м и диаметр около 120 м. Мощное извержение продолжалось около суток.

Природный газ использовался уже в те далекие времена и для хозяйственных нужд. В Китае за 200 лет до н.э. были пробиты первые бамбуковые скважины для газа, который применялся для освещения, отопления и выварки соли. В XIV в. на Апшеронском полуострове газ использовался для отопления, освещения, приготовления пищи и обжига извести.

В конце XVIII века был изобретен способ получения искусственного газа из каменного угля. Впервые английский ученый Мердок применил полученный газ для освещения собственного дома и машиностроительного завода в Бирмингеме. Опыт оказался удачным и газ стали применять для уличного освещения городов Великобритании, Франции, Бельгии, Германии.

Уже в то время появилось первое технологическое оборудование систем газоснабжения – газовые счетчики, газгольдеры, фильтры, запорные устройства. В 80-х годах XIX столетия были изобретены горелки, в которых накалялись колпачки из х/б сетки, пропитанной солями, например, тория, цезия и создавали ослепительно яркий свет, освещая значительное пространство.

В России в 20-х годах XIX века начали освещать газом отдельные фабрики, но начало промышленного использования светильного газа следует отнести к 1835 г., когда в Петербурге был построен первый завод по производству светильного газа. В 1870 г. в Петербурге было построено пять газовых заводов с общей производительностью 30 млн м3 в год. Газ в основном шёл на освещение улиц, торговых помещений, учреждений и только небольшая его часть подавалась в квартиры центра города.

Практически во всех городах газ был искусственный, получаемый в основном из каменного угля. На газовых заводах уголь подвергался частичному термическому крекингу. В результате получали твердый остаток и горючий газ. Твердый остаток, или газовый кокс, использовали для отопления котлов и печей, а горючий газ после очистки и соответствующей обработки подавался потребителям. Ещё в 1888 г. Д. И. Менделеев впервые в мире теоретически обосновал возможность подземной газификации каменного угля. В России в 1931 году были построены станции подземной газификации.

Разработка новых технологий и методов получения искусственного газа позволила снизить его себестоимость. Открытие в трёх крупных районах земного шара СССР, США и Канаде экономически выгодных запасов природного газа положило начало переводу системы газоснабжения во всем мире на природный газ. Единственной крупной индустриальной страной, в которой не перешли с искусственного газа на природный, является Япония. Однако некоторые районы в Японии переведены на природный газ, импортируемый в сжиженном состоянии.

В конце XIX в. открытия месторождений природного газа носили случайный характер при бурении скважин на воду, а позднее – и на нефть. Так, в 1840 г. при бурении скважины на воду в районе Астрахани на глубине 112 м вместе с водой стал выделяться газ, содержащий сероводород. Из-за сильного специфического запаха скважину пришлось закрыть. Неоднократно наблюдались газовыделения при бурении скважин на воду в районах Астрахани, Мелитополя, Саратова и Апшеронского полуострова. В 1906 г. около города Саратова при бурении артезианского колодца загорелся газовый факел. Хозяин хутора купец Мельников построил стекольный и кирпичный заводы, используя в качестве топлива природный газ.

Первый газопровод в СССР (диаметром 200 мм, протяженностью 68 км) был построен в 1940–1941 гг. в Западной Украине от Дашавского газового месторождения до г. Львова.

В годы Великой Отечественной войны были открыты и введены в эксплуатацию: в 1942 г. месторождение Елшано-Курзюмское (вблизи Саратова), в 1943 г. – в Куйбышевской и Оренбургской областях. Газопроводы строились из труб диаметром 250–300 мм. В 1944 г., когда ещё шла Великая Отечественная война, началось строительство газопровода Саратов-Москва протяженностью 800 км из труб диаметром 325 мм, которое было закончено в 1946 году.

Широкое применение природного газа в России и в мире началось лишь в 50-х годах XX века. В нашей стране быстрый рост развития газовой промышленности связан с открытием и введением в эксплуатацию новых газовых месторождений в Ставропольском крае, в Средней Азии – Газлинское месторождение.

В этот период был построен ряд магистральных газопроводов диаметром от 300 до 1000 мм.

Структура нефтяной и газовой отрасли

Нефтяная

компания

Добывающая

организация

НПЗ

АО нефтепродук-тообеспечения

Роснефть

Архангельскгеол-

добыча

Дагнефть

Калмнефть

Пурнефтегаз

Сахалинморнефтегаз

Ставропольнефтегаз

Комсомольский Краснодарский Московский Туапсинский

Алтайнефтепродукт

Архангельскнефтепродукт

Екатеринбургнефтепродукт

Каббалкнефтепродукт

Калмнефтепродукт

Карачаево-Черкесск-

нефтепродукт

Кемеровнефтепродукт

Краснодарнефтепродукт

Курганнефтепродукт

Мордовнефтепродукт

Мурманскнефтепродукт

Находканефтепродукт

Север-Нефте-Сервис

Смоленскнефтепродукт

Ставропольнефтепродукт

Лукойл

Астраханьнефть

Калиниградморнефть

Когалымнефтегаз

Лангепаснефтегаз

Нижневолжскнефть

Пермнефть

Урайнефтегаз

Волгоградский Пермский

Абадзехскнефтепродукт

Адыгейнефтепродукт

Астраханьнефтепродукт

Волгограднефтепродукт

Вологданефтепродукт

Кировнефтепродукт

Пермнефтепродукт

Челябинскнефтепродукт

ЮКОС

Самаранефтегаз

Юганскнефтегаз

Куйбышевский Новокуйбы­шевский

Сызранский

Белгороднефтепродукт

Брянскнефтепродукт

Воронежнефтепродукт

Самаранефтепродукт

Сургутнефтегаз

Сургутнефтегаз

Кирышский

Калининграднефтепродукт Карелнефтепродукт Киришинефтепродукт Леннефтепродукт Новгороднефтепродукт Псковнефтепродукт Тверьнефтепродукт

СИДАНКО

Варьеганнефтегаз Кондпетролеум Саратовнефтегаз Удмуртнефть Черногорнефть

Ангарский Саратовский Хабаровский

Амурнефтепродукт БАМнефтепродукт Бурятнефтепродукт Иркутскнефтепродукт Камчатканефтепродукт Магадан нефтепродукт При морнефтепродукт Ростовнефтепродукт Саратовнефтепродукт Сахалиннефтепродукт Хабаровскнефтепродукт Читанефтепродукт Чукотканефтепродукт

Славнефть

Мегионнефтегаз Мегионнефтегаз-геология

Мозырьский Ярославский

Ивановонефтепродукт Костроманефтепродукт Ярославнефтепродукт

Оренбургс­кая (ОНАКО)

Оренбурггеология Оренбургнефть

Оренбургский Орский

Оренбургнефтепродукт

Коми ТЭК

Коминефть

Ухтинский

Коми нефтепродукт

Восточная

Томскнефтегаз-геология

Томскнефть

Ачинский Томский (НХК)

Красноярскнефтепродукт Новосибирскнефтепродукт Томскнефтепродукт

Туванефтепродукт

Хакаснефтепродукт

Тюменская

Нижневартовск-нефтегаз

Тюменнефтегаз

Обьнефтегаз-геология

Рязанский

Калуганефтепродукт Курскнефтепродукт Рязаньнефтепродукт Туланефтепродукт Тюменнефтепродукт

НОРСИойл

Нижегородский

Владимирнефтепродукт Марийнефтепродукт

Нижегороднефтепродукт Удмуртнефтепродукт

Бурение Скважин

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]