Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
открытые вопросы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
123.9 Кб
Скачать

Вопросы первого раздела экзаменационного билета

  1. Существует ли различие между понятиями «система финансов» и «финансовая система»?

Понятия «финансовая система» и «система финансов» следует различать.

Второе отражает формы организации денежных отношений экономической категории  финансы. То есть, система финансов представляет собой совокупность различных  сфер финансовых отношений, объединенных принципиальным единством  в рамках общей объективной категории – «финансы», но характеризующихся особенностями в формировании и использовании денежных фондов и  различной ролью в общественном воспроизводстве.

В своем историческом развитии система финансов прошла длительную эволюцию.

В период зарождения финансовых отношений система финансов ограничивалась, как правило, только одним звеном – государственным бюджетом. В условия классического капитализма система финансов большинства западных  цивилизованных стран состояла уже из двух звеньев – государственного бюджета и местных финансов.

В целом, количество звеньев системы финансов остается статичным, неизменным до тех пор, пока система позволяет государству эффективно выполнять свои функции.

Понятие «финансовая система» трактуется в экономической литературе достаточно разнообразно. Так, д.э.н. В.Г. Пансков дает следующую развернутую характеристику финансовой системы: «…совокупность, взаимосвязанных и взаимодействующих частей, звеньев, элементов, непосредственно участвующих в финансовой деятельности и способствующих ее осуществлению. Состоит из финансовых институтов и финансовых инструментов, создающих необходимые условия  протекания финансовых процессов»

Д.э.н. Дробозина Л.А. предлагает свою трактовку сущности финансовой системы:«Финансовая система – это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий».

Наконец, ряд авторов (В.В. Нестеров, Н.С. Желтков и др.) представляют финансовую систему как совокупность конкретных органов и институтов, которые практически осуществляют реализацию государственной финансовой политики.

Наиболее четкое определение финансовой системы дает д.э.н. Лушин С.И.Финансовая система это совокупность сфер, звеньев, опосредствующих  формирование и использование доходов и система финансовых учреждений.

Финансовая система выполняет ряд функций, связанных с ее функционированием и опирающихся на функции присущие категории финансов, а именно: планирования, организации, стимулирования, контроля.

  1. Чем отличается бюджетное учреждение от коммерческой организации?

Подведем итог - чем же  муниципальное бюджетное учреждение принципиально отличается от коммерческих организаций, действующих в настоящее время в сфере коммунальных  услуг:

1. Финансово-хозяйственная деятельность муниципального бюджетного учреждения не является коммерческой тайной, в отличие от коммерческих организаций (ООО или ЗАО).

2. Отчетность муниципального бюджетного учреждения доступна любому жителю поселения в любое время и, в том числе, размещается в СМИ и на сайте поселения. А кто-нибудь из вас смог получить полный отчет от вашей коммерческой управляющей компании?

3. Муниципальное бюджетное учреждение подконтрольно Контрольно-счетной палате  Совета депутатов и финансовому управлению, а значит и любому жителю поселения. Проверки коммерческих организаций ограничены законодательно (не чаще, чем раз в три года).

4. Муниципальное бюджетное учреждение не может стать банкротом ни при каких обстоятельствах (согласно федеральному законодательству) и не имеет право иметь долги. А в настоящее время некоторые управляющие компании – коммерческие организации имеют долги перед ресурсоснабжающими  организациями, в сумме превышающие ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ! И это при том, что жители регулярно и добросовестно оплачивают коммунальные услуги (за воду, за отопление и т.д.).

5. Уставной капитал некоторых коммерческих управляющих компаний   просто смешной - 10 тыс. руб. При этом они не имеют ни своей техники, ни зданий, ни сооружений, - т.е. не развивают свою материально-техническую базу. Но не это важно, а то, что отвечать они будут только в размере уставного капитала и собранными текущими коммунальными платежами жителей.  Такова будет цена убытков этих «господ» – руководителей и учредителей коммерческих управляющих компаний, которые они понесут в случае их банкротства или в случае ареста счетов (например, за долги связанные с неуплатой за отопление, горячее и холодное водоснабжение). А у муниципального бюджетного учреждения, как указано выше, долгов по определению быть не может! У муниципального бюджетного учреждения имеется конкретное движимое и недвижимое имущество,  на сумму более 50 миллионов рублей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.