Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по госам для специальности Технологии Машиностроения.doc
Скачиваний:
126
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
374.78 Кб
Скачать

7.1. Описание технологического наследования

тех наследование – явление переноса свойств объектов от предыдущей операции к последующим. Явление сохранения свойств по ходу технологического процесса. Эти свойства могут быть как полезными так и вредными.

В области ТМС еще в 1930 г проф. Соколовский исследовал явление копирования погрешностей по ходу тех. процесса. В 50-е годы Кован предложил проводить технологические расчеты от конечных операций к начальным. В 70-е годы Дальский, Ящевицин исследуя закономерности формирования свойств впервые ввели понятия технологической наследственности уже на научном уровне. Они полагали, что по ходу ТП одни свойства активно переносятся на последующие операции, другие –в меньшей мере. Кроме того, они полагали, что в ТП существуют «барьеры», к-ые препятствуют копированию некоторых свойств. К ним относятся термообработка, ППД и др. Дальский при построении модели использовал метод графов, системный подход и др.

Предположим, что комплекс свойств заготовки А представлен конкретными свойствамиBCDN. Каждое из этих свойств претерпевает изменение в ходе тех процесса. Дальский назвал это технологическим графом технологического наследования.

Кореляция с ЖЦИ/нето.

Оч существ-ым явл-ся установл-ие общихзакономерн-тей тех насл-ия, опред-ие колич-ой стороны тех насл-ия таких пар-ов, как конструктив-ые формы заготовок дет-ей, погреш-ти техн-их баз, погрешности формы и пространств-ые отклонения заготовки, их волнистость, физ-мех-ие свойства поверхн-ых слоев и др.Исключ-но большое значение имеют наследств-ые погрешности при сборке. Носителяминаслед-ой инфы явл-тся материал детали и ее пов-ть.

7.2. Использование эвм в научных исследованиях. Пакет прикладных программ и компьютерная графика.

В настоящее время компьютер стал одним из основных инструментов для проведения научных исследований и оформления их результатов; для систематизации научных знаний; для организации обучения и проведения тестирования; сбора и обмена научной и образовательной

информацией. В условиях жесткой конкуренции значительно сокращаются сроки на проведение технологических научных исследований. Это возможно на базе разработки и использования автоматизирован­ных систем научных исследований (АСНИ).

В технологических экспериментальных исследованиях зачас­тую возникает необходимость в измерении различных физических величин в процессе обработки, например сил резания, температу­ры в зоне резания, шероховатости и т.д. При этом, как правило, представляет интерес не мгновенное значение искомой величины, а ее изменение с течением времени, а также обработка результатов экспериментов и получение готовых протоколов в виде таблиц, графиков и эмпирических зависимостей. Для этого с успехом мо­жет быть использована компьютерная техника как универсальное средство приема информации от измерительных устройств, ее преобразования и обработки результатов.

8.2. Компьютерное моделирование машиностроительных производств.

В имитационной модели сохраняется математическая форма для описания блоков модели, однако снимаются основные ограничения математической модели - упрощения, которые требовались для аналитического решения. Способ постановки эксперимента на имита­ционной модели соответствует эксперименту с физической моделью, однако в связи с тем, что вместо физического объекта используется машинная программа, снимается основное ограничение физиче­ских и реальных моделей - сложность перенастройки и изменения условий эксперимента.

Имитационные модели целесообразно применять вместо физи­ческого экспериментирования или аналитического исследования системы при наличии одного из следующих условий:

-не существует математической постановки данной задачи либо не разработаны аналитические методы решения;

-аналитические методы имеются, но их использование столь сложно и трудоемко, что имитационная модель дает более простое решение задачи; -аналитические решения существуют, но их реализация не­возможна; -осуществление наблюдения за ходом динамики процесса в те­чение длительного времени; -постановка наблюдений и экспериментов в реальных усло­виях затруднена или невозможна (например, изучение поведения космического корабля в межпланетном полете).

В методе имитационного моделирования преодолены основные ограничения физического и математического моделирования, что позволило резко расширить класс исследуемых систем.

Прикладное программное обеспечение IGRIP компании DELMIA, является системой максимально приближенного к реальности компьютерного моделирования роботизированного оборудования, которая предназначена для конструирования и автономного (т.е. осуществляемого вне производственного оборудования) программирования сложных роботизированных рабочих участков, включающих в себя несколько установок и отдельных машин. Данная система позволяет качественно моделировать такие виды работ, как, например, роботизированная дуговая сварка, нанесение лакокрасочных покрытий, полировка, точечная сварка и обработка материалов. Всем этим функциональным областям обеспечивается поддержка со стороны библиотек программ для роботов (библиотек УП роботов), что позволяет получать компьютерные модели, сильно приближенные к реальности. За счет использования системы IGRIP может быть достигнуто, в частности. существенное сокращение сроков планирования и разработки технологических процессов. Графический интерфейс системы IGRIP позволяет легко создавать даже самые сложные программы компьютерного моделирования для большого количества технологических позиций роботов, сборочных устройств и устройств транспортировки материалов. В дополнение к вышесказанному, еще один программный пакет компании DELMIA -VIRTUAL NC (виртуальное ЧПУ) - предоставляет возможности для создания и анализа компьютерных моделей производственных процессов, осуществляемых обрабатывающими центрами и станками. Принимая во внимание высокую стоимость и сложность оснастки и вспомогательного оборудования, используемого в авиастроении, особое значение в данном случае приобретает анализ возможных столкновений, например, эл-ов оборудования и отдельных деталей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.