Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по госам для специальности Технологии Машиностроения.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
374.78 Кб
Скачать

10.1. Прогноз развития маш-ния России и региона до 2025 г.

1. Широкое применение различных материалов, которые реагируют и адаптируются к внешним воздействиям путем изменения своих свойств, что улучшает функции машин.2. Широкое применение твердых покрытий, об­разованных с помощью методов производства тон­кой алмазной пленки сложной формы на рабочих поверхностях подшипника, специальных инстру­ментов и т.д.3. Производство новых материалов в условиях высокого вакуума и несовместимости в космосе.4. Широкое применение сверхтеплостойких интерметаллических соединений для механических компонентов: турбин, двигателей, самолетов и т.д.5. Практическое использование материалов с изменяющимися функциями, которые трансформи­руются постепенно от присущих металлам свойств до свойств, присущих керамике.6. Широкое применение «умных» материалов, способных к самодиагностике и саморемонту.7. Практическое использование технологии соединения керамики и металлов будет устойчиво к повторяющимся скачкам температуры свыше 500 ºС.

8. Разработка нового процесса очистки титана, снижающего стоимость производства до уровня стои­мости очистки алюминия.

9. Разработка технологий литья для получения новых сплавов с использованием технологии механического сплавления.

10. Практическое использование нового метода восстановления алюминия из расплава вместо электролиза.11. Практическое использование процесса приложения силы магнитного поля в качестве метода литья цветных металлов.12. Разработка технологии сталеварения с 50-% экономией потребления ископаемого топлива.13. Практическое использование отделения полезных металлов (железо, медь, алюминий и т.д.) из металлосодержащих отходов (автомобильный лом, сломанные электроприборы) до уровня чистоты свыше 99%.14. Практическое использование технологии компьютерного моделирования для выращивания тонких пленок.15. Практическое использование методов соединения и наращивания металлов в методе обработки металлов и текущей замене удаленного материала.16. Практическое использование турбинных ге­нераторов электричества, изготовленных из высо­копрочной термоустойчивой керамики.17. Практическое использование метода производства инструментов из кубического нитрида бора с применением покрытия осаждением из газовой фазы.18. Производство автомобилей, работающих на водородном топливе, хранящемся в адсорбирован­ном состоянии, объемом выше 10 % общего объема производства.

19. Разработка станков обладающих иммунитетом против термической деформации.20. Радикальные изменения в области производ­ства станков с помощью мультимедийной техноло­гии (интерфейс между аналоговым миром человеческого восприятия, характеризуемого визу­альным и аудиоошущениями, и искусственными объектами).

21. Широкое применении производственных систем, образованных сетевым соединением станков и приборов, отличающихся гибкостью, безопасностью и эксплуатационными качествами.22. Создание металлообрабатывающих станков для комбинированной обработки (лезвийной, абра­зивной, отделочно-упрочняюшей ППД, термической, электрохимической).

23. Создание на агрегатно-модульной основе разнотипного технологического оборудования (токарного, фрезерного, шлифовального, сверлильного, зубообрабатывающего).24. Широкое применение технологических сис­тем с адаптивным управлением качества изготов­ляемых изделий.25. Широкое применение самообучающихся технологических систем.26. Практическое использование технологии обработки для получения поверхностей с шероховатостью Rz=0,001 мкм.

27. Практическое применение сверхточной обработки порядка ангстрема.

28. Повышение точности и производительности процессов резания, по меньшей мере, в 10 раз.29. Широкое распространение обработки лазерным лучом.30. Широкое применение технологии и оборудо­вания дли комбинированной (физико-химико-механической) обработки.

31. Широкое применение методов быстрого мон­тажа и демонтажа изделий без болтов и гаек.32. Разработка роботов-ремонтников, заменяющих людей в сфере ухода за станками и оборудованием, а также их ремонта. 33. Практическое использование роботов с автоматическими системами управления через бесклавиатурные входы-приспособления (с голоса, взгляда и электроэнцефалограммы).34. Широкое применение роботов для работы во вредных и экстремальных условиях при обеспече­нии безопасности рабочих, что внесет изменение в возможности найма и режим работы.35. Разработка бытовых роботов для домашней работы, такой как стирка, уборка с помощью пылесоса, на основе изучения привычек владельцев.36. Широкое применение дистанционного ухода за оборудованием и установками с функциями передового и многоцелевого характера, который осуществляется извне.37. автоматизация большинства процессов конструирования обрабатывающих процессов на основе метода искусственного интеллекта, ведущая к широкому применению технологий прямой обработки по данным проектирования.38. Практическое использование виртуальных производственных систем, поддерживающих производственную деятельность, включая моделирование, проектирование, производство, эксплуатацию и утилизацию.39. Широкое применение децентрализованных производственных систем на основе империонационализации и сетевой связи.40. Практическое использование систем биореакторов на заводах по переработке твердых отходов. 41. Непосредственное хранение электричества (сверхпроводящие магниты, конденсаторы).42. Широкое применении промышленных систем рекуперации теплоты на основе термоэлектрических приспособлений. 43. Широкое применение автомобилей и двигателей, использующих водород в качестве топлива, вместо бензина и спирта.44. Практическое использование многоцелевой технологии снижения шума в различных механизмах.45. Широкое применение систем проектирования, производства и вторичного использования, что позволяет многократно использовать большинство из применяемых материалов на основании законно налагаемой на производителя обязанности по сбо­ру и утилизации неиспользуемых продуктов.46. Разработка гибких рабочих органов, подобных человеческим мышцам, которые можно использовать для малых гибких роботов. 47. Разработка высокоэффективных машин по преобразованию энергии, которые используют механизм преобразования биологической энергии.

48. Разработка микромашинных элементов (интеграция деталей машин, датчиков и электронных схем) для обнаружения и контроля физических процессов и величин, например, движения, света, звука, теплоты. 49. Разработка развивающихся структурных сис­тем и самовоспроизводящихся и самоорганизую­щихся приспособлений вследствие объяснения биологических механизмов (например, гомеостатика и гомеодинамика, в том числе аутосиптотический контроль и внутриклеточные реакции).50. Широкое применение биомеханики в промышленности (технология изучения и имитации функций и механизмов, присущих живым организмам) и создание синтетическим путем более совершенных систем.51. Широкое применение биопроизводства (технология производства материалов и живых организмов, полезных человеку, в результате включения живых организмов или их строительных блоков в компоненты производ-ных процессов) в различных отраслях промышленности.52. Разработка методов постоянного конструирования машин (развивающих машин) и производственных систем, в которых непосредственно применялись правила самоорганизующегося производства (способ производства с применением самоорганизующихся машин).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.