Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по госам для специальности Технологии Машиностроения.doc
Скачиваний:
140
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
374.78 Кб
Скачать

1.2. Науковедение: место науковедения в системе наук. Структура комплексной проблематики науковедения.

Науковедение, отрасль иссл-ний, изуч-ая закон-сти функц-ния и развития науки, струк-ру и динамику науч деят-сти, взаим-ие науки с др-ми соц-ми институ-ми и сферами матер-ой и дух-ой жизни общ-ва.

Оформление Н. в самост-ую отрасль относится к 60-м г., когда в ссср, а также в др. странах возникают современные представления о предмете и задачах Н. и научные коллективы, разрабатывающие проблемы Н. Склад-ются аналит-кое и нормативное направ-ия иссл-ия. Целью аналит-ого изучения явл-тся раскрытие закон-тей функц-ния и развития науки как сложной системы (внутренние закономерности развития науки, социально-истор-кие детерминанты её развития, их взаим-вие; типология связей науки с др. соц-ми институтами; генезис и структура систем науч знания; эволюция организ-ных форм науки в процессе изменения её объёма и социальной функции и т.п.). Для ключевых науковед-их понятий («научная деятельность», «научное знание», «научное творчество», «институт науки» и др.) разраб-ется система косв-ых показ-лей с испол-ем методов разл-ых наук.

Так, при изучении места науки в обществе, взаимосвязей науки с др. социальными институтами применяются понятия и методы истории, социологии, политической экономии и др. При этом исследуется структура научно-технической деятельности во всей сфере «исследования — разработки — внедрение», ф-ции науч знания в обществе, выясняются особ-ти науч потенциала и его связь с эконом-им потенциалом государства в условиях научно-тех-ой революции и т.п. Проблемы науч твор-тва изучаются с помощью псих-ских и социально-псих-ских методов (мотивационная структура личности учёного, возрастная динамика индивид-ого и коллективного науч творчества, распред-ие ролей и лидерство в научных коллективах, система межличностных отношений в процессе научной деятельности, псих-ский механизм науч открытия и его оценка научной средой и т.д.). Исследование содержания и результатов научной деятельности — системы научного знания — объединяет усилия спец-ов в области логики развития науки, логики научного исследования, истории науки и истории философии. При этом изучается логическое строение и содержательное обоснование науч теорий, условия и способы перехода от одних теоретических представлений к другим в процессе истор-ого развития науки. Оформилась область статистического иссл-ия структуры и динамики инфор-ых массивов науки и потоков научной информации (наукометрия). Организационные формы научной деятельности сочетают 2 типа организации: проф-ная самоорганизация науки (дисциплина, научная школа, «невидимый коллектив» и др.) и институциональное оформление науки (университет, академия, научно-исследовательский институт и др.). Изучение этих проблем объединяет спец-ов по теории организации, психологов, социологов, математиков и др.

В русле многих дисциплин сложились спец-ые отрасли (социология науки, экономика науки, психология науки и др.), которые входят в систему Н. В Н. используются идеи и методы кибернетики, теории информации, теории систем и т.п. Однако Н. не комплекс отдельных дисциплин и даже не синтез знаний о логико-познавательных, социальных, эконом-их, псих-их, структурно-орган-ных аспектах развития науки, а наука, изучающая взаим-вие различных элементов, определяющих развитие науки, как исторически изменяющейся целостности, или системы.

На результатах аналит-ого изучения науки базируются нормативные науковедческие исследования. В самом общем виде их цели можно сформулировать как разработку теоретических основ научной политики и гос-ного регул-ния науки (выработка рекомендаций по повышению эффективности научной деятельности, объективных критериев её оценки, определение наиболее перспективных научных направлений как основы долговременного планирования науки). В этих иссл-ях широко применяются методы науч прогноз-ия и системного анализа. Всё большую важность приобретает поиск наиболее рац-ых форм организации, в к-ых дисциплинарный принцип — основа науч преемственности — сочетался бы с проблемной и матричной организацией иссл-ий (изучение различных организ-ых структур, вопросы оптим-ной числен-ти и состава науч институтов, бюджета времени персонала, разделения труда и т.п.). В изучении этих проблем применяются методы теории организации, целевое программирование, исследование операций и сетевое планирование.

Выделяется группа исследований, посвященная проблемам создания, материального, информ-ого, кадрового обеспечения деятельности крупных исслед-ких объединений, научных центров и гигантских научно-техн-их проектов (освоение Космоса, Мирового океана и т.п.). Основное внимание уделяется изучению их функций в структуре научно-техн-ого прогресса, проблемам объединения различных форм научно-технической деят-ти. Иссл-тся информ-ные потоки и способы коммуникации участников, применяются методы функц-но-иерархического моделирования, проводятся комплексные соц-кие и социально-психологические исследования.

Важную роль играет специфичная проблематика, связанная с подготовкой и использованием научных кадров (системы отбора, спец-ой подготовки, сохранения и повышения квалификации).

Н разделяют по след-им направлениям: социология науки, история науки, философия науки, к-ая объединяет логику и методологию науки, психология науки, экономика науки.

Н -это комплексное исслед-ие опыта функцион-ия науч систем с целью выработки методов усиления потенциала науки и по­вышения эффективности научного процесса с помощью средств орга­низационного воздействия. Н - это не просто наука о научной деятельности, а наука о взаим-вии эл-ов, в своей совокупности опред-щих развитие науки как сложной сис­темы, вскрывающая роль и влияние этих эл-ов на поведение сей системы как опред-ной целост-ти.

Н ставит своей задачей создать общ теорию развития науки.

В структуре совр Н можно выделить четыре «сгустка» науковед-ого знания и, соот-но, 4 эпицен­тра его произв-ва: 1) история науки, 2) философская методология науки, 3) изучение социопсихологических проблем науки, 4) изучение экономико-правовых и организационных проблем науки. Эти «сгустки» выг­лядят вполне интернационально, выражены как в отечественном Н, так и в его зарубежном аналоге, и их можно считать осн-ми составляющими (эл-ми) современного Н.