Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по госам для специальности Технологии Машиностроения.doc
Скачиваний:
140
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
374.78 Кб
Скачать

17.1. Экономические и организационные аспекты компьютерно-интегрированного производства.

Компьютерно-интегрированные производства (КИП) - это орга­низационно оформленные, комп-интегр-ные предприя­тия, работающие по замкнутому производственному циклу в комп­лексе с новыми информационными технологиями (ИТ) и компьютер­ными сетями безотносительно к их географическому расположению. При этом обеспечивается выпуск товарной продукции в условиях изменяющеюся рыночного спроса с функционированием при огра­ниченном числе работающих. КИП создаются на сочетании про­грессивной техники, технологии производства, инф-ной технологии и компьютерного упр-ния с качественно новой квали­ф-цией персонала.

К формам КИП относят: гибкое автоматизированное производ­ство (ГАП); компактное интеллектуальное производство (КИПр); вирт-ую произв-ную корпорацию (ВПК) с тремя глав­-ми особ-тями.

Первая особенность - это обеспечение гибкости, способность быстрого перехода с выпуска одного вида изделия на другой при минимальных простоях оборудования и обеспечении стабильного качества продукции и ее конкурентоспособности в условиях рынка.

Вторая - создание нового класса «думающих» машин (техноло­гических, транспортных, складских и т.д.), способных решать ин­теллектуальные задачи на базе информационных технологий, выби­рать оптимальный режим обработки, определять неисправности и устранять их, автоматически переходить на новую, ранее не выпус­кавшуюся продукцию; всеми функциями управляет ЭВМ.

Третья особенность ведение сложнейших интеллектуальных про­цессов с применением новой наукоемкой технологии, организую­щих производство: маркетинг, подготовку производства (конструк­торскую и технологическую), разработку с помощью компьютерной сети ЭВМ. Используются новые информационные технологии и компьютерные сети Интернет, что облегчает информ-ное взаи­м-твие предприятий-партнеров. С внедрением ГАП появились большие возможности увеличения доходов на инвестированный капитал для предприятий, склонных к инновации. Главные причины создания ГАП в маш-нии:

- усиливающаяся индивидуализация запросов потребителей на различные виды продукции, своевременное удовлетворение которых возможно лишь при высокой гибкости производства, достигаемой путем автоматизации всех функций управления ЖЦИ;

- ужесточающиеся требования к качеству, что находит свое выражение в расширении практики сертификации продукции и раз­работке международных стандартов, удовлетворить которые возможно лишь при использовании программно-управляемого оборудования с автоматическим контролем ТП на всех его этапах;

-рост потреб-ти в наукоемкой продукции, выпуск к-ой возможен лишь при высоком уровне автоматизации высоких техно­логий в технике.

Основные предпосылки, стимулирующие создание ГАП:

-появление интеллектуальных програм-ых контролле­ров относительно невыс-ой стоим-ти, облад-щих малыми габа­-ми и высокой надеж-тью;

-широкое распр-ние локальных вычисл-ых сетей и стандартизация их архитектуры и протоколов;

- повышение работоспособности оборудования благодаря использованию новых конструкционных материалов и встроенных микропроцессорных систем, диагностики, в результате чего становится возможной работа оборудования без сбоев в течение всего срока морального старения при условии диагностики и своевременного ремонта.

Повышается эффективность и управляемость бизнесс-процессов, выполняемых в течение всего ЖЦ продукта; сокращаются издержки производства за счет лучшей сбалансированности всех звеньев производственной системы; обеспечивается преемственность результатов работы в комплексных проектах; возможность изменения состава участников без потери уже достигнутых результатов; за счет информационной интеграции сокращаются затраты на бумажный документооборот, исключается повторный ввод и обработка информации.

интерес вызывают экономические аспекты, такие, как конкурентоспособность продукции, рыночные и эволюционные тенденции, позиционирование конкурентов и гибкость предложений по созданию специализированных систем технологической автоматизации.