Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по госам для специальности Технологии Машиностроения.doc
Скачиваний:
126
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
374.78 Кб
Скачать

16.1. Проблемы организации производственных потоков.

Требуется большой объем подробной и точной информации и необходимых вычислений. 1)Низкая гибкость не позв-ет оперативно реагир-ть на внеш изм-ия. Наличие очень сложных СУ большой размерности и загруженности, что может повлечь значительное число сбоев в системе. 2) Размер заказов, предлагаемый планирование потребности в материалах, может быть неэффективен. 3)планирование потребности в материалах может не учитывать ограничений по мощности и другим параметрам. 4) Дорогостоящее и долговременное внедрение. 5)Проблемы реализации JIT 6)Высокие первоначальные инвестиции и затраты на реализацию JIT (покупка качественного дорогостоящего современного оборудования, затраты на подготовку специалистов и на высокую заработную плату, повышение затрат на производство вследствие небольших партий выпуска и т.д.). 7)Неспособность справляться с непредвиденными обстоятельствами (поломки, забастовки работников поставки и др.). 8)Зависимость от высокого качества поставляемых материалов. 9)Необходимость работать в стабильном производстве, хотя спрос часто колеблется. 10)Снижение гибкости в удовлетворении меняющихся запросов потребителей. 11)Трудность сокращения времени на переналадку и связанных с этим затрат. 12)Неспособность отдельных поставщиков работать в режиме JIT. 13)Проблемы привязки JIT к другим информационным системам партнеров. 14)Необходимость изменения общей планировки сооружений. 15)Работа сотрудников в обстановке повышенного стресса. 16)Отсутствие духа сотрудничества и доверия между работниками. 17)Неспособность отдельных сотрудников взять на себя большую ответственность. 18)незавершенка

Проблема недозагрузки производственных мощностей

16.2. Системы станочных приспособлений. Методика выбора системы и проектирования станочного приспособления.

Под системой понимается комплекс основополагающих принципов, положенных в конструкцию приспособления. В соответствии с единой системой ТПП единый комплекс присп-ний маш-ния образуют шесть систем приспособлений.

1. Универсальные сборочные приспособления (УСП). Система нашла широкое применение в единичном и мелкосерийном производстве. УСП представляет собой систему, состоящую из стандартного набора деталей и сборочных единиц, из к-ых компонуются различные присп-ния одноцелевого назначения. После исп-ния присп-ний, они разбираются, а детали возвращаются на склад и применяются при сборке других приспособлений.

/+/ сокращение цикла ТПП и сроков проек-ния и изг-ния оснастки; снижение трудоемкости; экономия металла, быстрая окупаемость.

/-/ низкая жесткость, низкий уровень механизации в виду отсутствия приводов;, высокая начальная стоимость коплекта.

2. Универсально наладочные приспособления (УНП) Система УНП основана на исп-нии сменных установочных, зажимных и направляющих элементов, образующих наладку на базе на базе универсального нормализованного базового агрегата. Базовые агрегаты – законченные механизмы многоразового использования, имеющие станд-ую конструкцию и выпуск-щиеся централизованно. К УНП относятся 4-х кулачковые патроны с независимым перемещением кулачков, универсальные наладочные тиски, скальчатые кондукторы и др.

3. Конструкция универсально-безналадочного приспособления (УБП) пред-ет собой законченный неразборный механизм с постоянными установочными элементами для установки обраб-мых заготовок по элементарным схемам базирования. К ним относятся: универсальные 3-х кулачковые патроны, делительные головки, магнитные плиты.

4. Специализированные наладочные присп-ния состоят из специализ-ного базового агрегата и сменных наладок для установке родственных по конфигурации и технологии обработки заготовок с идентичными схемами базирования. Базовые агрегаты эксплуатируются до полного износа и со станка не снимаются. Настройка СНП осуществляется регулированием рабочих элементов и сменой наладок. Пример – мембранный патрон внутришлифовального станка.

5. Компоновки сборно-разборных приспособлений (СПР) собирают из стандартных деталей и сборочных единиц как спец приспособления. В основе системы заложен принцип агрегатирования. В основном, система =УСП, но отличается: УСП состоят из деталей, а СПР компонуются из узлов; детали и сборочные единицы СРП –специальны; СРП можно дополнять специально изготовленными деталями; СРП имеют быстродействующий мех привод.

6. Неразборные специальные приспосболения представляют собой необратимые конструкции. После снятия с производства – металлолом. Система состоит из комплекса универсальных силовых устройств, с помощью которых механизируется и автоматизируется.

Методика выбора

При выборе системы станочных приспособлений используется «метод аналогов». Это означает, что при выборе системы по справоч­никам и каталогам подбирается приспособление, наиболее подходящее для выполнения заданной операции. Затем выбранное приспособление относится к той или иной системе, и производится окончательный вы­бор системы. Последовательность выбора системы приспособлений с учетом выбранного метода выглядит следующим образом:

1) проведение анализа конструкции изделия, организационных и технических условий его изготовления; 2) группирование ТП. Выполняется с це­лью определения предполагаемых объемов оснастки на планируемый период производства. При групповой организации производства выбор системы приспособлений определяется:

- общностью исп-мого метода обр-тки (сборки) по груп­пам операций;

- составом операций группы, их сум-рной труд-стью и повторяем-тью;

- констр-ыми и технг-ими признаками обраб-мых изделий или их элементов (размеры, марка материалов, элемен­ты базирования и пр.);

3) устан-ние принадлежности выбранных констр-ций к сис­темам присп-ний; 4)опред-ие исх-ых треб-ний к присп-иям;5)отнесение выбранных аналогов присп-ний к той или иной системе; 6)опреде-ние соотв-щих установленным требов-ям ис­ходных расчетных данных для проект-ния и изгот-ния новых конструкций оснастки.

Осн-ые факторы определяющие принадлежность присп-ний к той или иной системе: точность обработки, габаритные размеры; онфигурация обрабатываемой детали, материал обрабатываемой детали, годовая программа выпуска, планируемая продолжительность выпуска деталей, вид оборудования, вид операции, форма организации ТП.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.