Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по госам для специальности Технологии Машиностроения.doc
Скачиваний:
140
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
374.78 Кб
Скачать

4.1. Качество деталей машин. Понятие точности деталей и машин. Понятие точности деталей и машин. Показатели точности.

Под кач-ом изделий машин-ия понимается совокупность свойств, обуславливающих их пригодность выполнять свое функциональное назначение в заданном диапазоне изменения условий эксплуатации.

Для оценки качества машин применяют единичные и ком­плексные показатели. Наибольшее применение в машиностроении получили еди­ничные показатели, которые подразделяют на эксплуатационные и производственно-технические. К группе эксплуатационных отно­сятся показатели назначения, надежности, эргономики и эстетики.

Показатели назначения характеризуют степень соответствия машины ее целевому назначению - мощность, производитель­ность, коэффициент полезного действия и т.д. Одним из важнейших обобщающих свойств машин является точность.

Под точностью понимают степень соответствия параметров отдельных характеристик отдельного изделия, определенных значением этого параметра по чертежу. Так как ни одна характеристика изделия не может иметь абсолютного значения, непременным условием оценки точности является установление допустимых отклонений значений характеристик. Эти отклонения формируют допуск. Различают функциональные, конструкторские и технологические допуски. Первые устанавливают исходя из надежности функционирования машины. В функциональный входят эксплуатационный и конструкторский допуски. Эксплуатационный допуск связан с возможными изменениями, происходящими в машине за период длительной эксплуатации. Конструкторский допуск регламентирует изменение различных параметров изделия, в том числе технических, за жизненный цикл детали или изделия.

Понятие точности должно быть непременно связано с функционированием технологической системы. Такая система – станок-заготовка-инструмент-оснастка непременно должна быть замкнутой. Приоритет «станочной составляющей» точности был характерен для первой половины 20 в. На первый план выходят тепловые, динамические и другие показатели технологических систем, регламентирование отклонений формы и взаим расположения пов-тей.

Во многих случаях оценка точности изделий проводится с помощью размерного анализа. Методика такого анализа разработана детально для многих технологических решений. Измерительная аппаратура позволяет определять размеры с высочайшей точностью не только не посредственным измерением, но и дистанционная оценка размеров в трехмерном пространстве дает возможность в должной мере развивать компьютерную литографию.

При проведении технологического расчета необходимо учитывать явление технологического наследования. Это явление заключается в переносе свойств от предшествующих операций к последующим и проявляется в процессе эксплуатации. Это явление называют технологической наследственностью.Экономический аспект точности

Незначительное увеличение точности приводит к огромным увеличениям стоимости станка.Метрологический аспект

Метрологическое обеспечение точности особенно прецизионных изделий требует современных электронных и оптических измерительных систем. Поскольку характеристик каждого изготовленного изделия, как правило, много, то из большого их количества отбирают те показатели точности, которые играют решающую роль в оценке качества изделия. Так, точностные показатели изделий могут от­носиться к массе изделия, напряжениям, шероховатости поверхно­сти, отражательной способности поверхности и др. Однако в тех­нологии машиностроения наибольшее распространение имеют геометрические показатели точности (точность размеров и расстояний, точность относительного поворота, точность формы, шероховатость, волнистость).

Рассмотрение единичной поверхности изготовляемой детали и оценка точности по важнейшим показателям, безусловно, необхо­димы. Вместе с этим становится наиважнейшей в научном плане оценка системы взаимосвязей поверхностей изготовленной детали. Совокупное представление поверхностей дает единственно пра­вильное понимание роли конкретной детали в собранной машине. Так, достижение с высокой геометрической точностью показате­лей шейки вала, а также обеспечение малой шероховатости вполне могут быть обесценены, если не будут оговорены характеристики опорных торцев вала и методы обеспечения малых отклонений от плоскостности торцев к оси вала. Это, в свою очередь, может потребовать системного подхода и к другим поверхностям того же вала.