Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по госам для специальности Технологии Машиностроения.doc
Скачиваний:
126
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
374.78 Кб
Скачать

10.2. Автоматизация процессов машиностроительных производств. Автоматизированные су и контроля.

Контролем называется процесс получения инф-ии о состоянии объекта управления. В результате автоматизации ф-ии контроля создаются САК, к-ые обеспечивают анализ большого количества контролируемых пар-ов ТП. Совокупность устройств, с помощью которых выполняются операции автоматического контроля, называется САК. Основными функциями САК являются восприятие контролируемых пар-ов с помощью датчиков, реализация заданных требований к контролируемому объекту (норм или значений уставок), сопоставление параметров с нормами, формирования суждения о состоянии объекта контроля и выдача результатов контроля.

САК классифицируют по следующим признакам:

1) числу точек контроля (одноточечные и многоточечные); 2) характеру контр-мых пар-ов (специализированные и универсальные САК);3) точности измерения параметров;4) быстродействию; 5) способу выбора точек контроля (система с обегающим (шаговым) контролем и произвольным контролем);6) расстоянию от объекта до системы контроля (сосредоточенные, дистанц-ого контроля и телемеханические);7) видам обраб-мых сигналов (аналоговые, дискретные и цифровые САК);8) наличию встроенных микропроц-ых средств и т.п. Особенности САК: 1) Автоматизация контрольно-измерительных операций. Эти операция совершаются независимо от человека по спец алгоритмам и программам являясь важной частью програм. обеспечения управляющих вычислительных комплексов. Для управления ГПС используется совокупность ЭВМ организованная по иерархическому признаку. Выделяют 3 уровня иерархии:1) нижний – СУ отдельными технологическими объектами, устройствами, измерительными приборами. 2) Средний уровень. Мини или микро ЭВМ управляющие группами однотипного оборудования. 3) Большая ЭВМ – контролирующая всю работу нижних уровней.

2)Большой объем контрольно-измер-ых операций во времени и пространстве. ПРоисходит контроль не только заготовок и деталей, но и технологич-ого оборудования, режущего инструмента, измерит-ых приборов, технологической оснастки, хода ТП и тп. Контролируются параметры состояния и характеристики системы до обработки, на разных стадиях процесса обработки и по ее окончанию. Осуществляется многократный контроль одних и тех же параметров с целью изучения динамики процессов и тенденции их развития.

3) Прогнозирование состояния системы. 4) Высокая инф-ная мощность. Это выражается в том, что информационные массивы и потоки должны оперативно обрабатываться для своевременной обработки рекомендации по управлению объектами управления.

11.1. Совр-ное состояние науки в отеч-ном и миром маш-нии

Только за последние 3 года (1999 - 2001 гг.) по ТМ в Российской Федерации защищено 38 доктор­ских и 108 кандидатских диссертаций. Анализ этих работ, а также грантов и научно-технических публикаций по технологии маши­ностроения, научно-технических проектов по производственным технологиям показывает, что перспективными направлениями на­учно-технических исследований в технологии машиностроения являются: 1) новые наукоемкие технологии в маш-ии;2) комб-ые методы обр-ки;3) технг-кое обеспечение и повышение качества изде­лий маш-ия;4) технг-кое повышение произв-ти и сниже­ние себ-ти изделий маш-ия;5) сов-ние существующих и разработка новых энерго- и материалообес-ющих ТП изготовления изделий маш-ия;6) технг-кое формирование поверхностных слоев дета­лей машин различными методами: легирования, имплантации и нанесения покрытий;7) объединение проектирования, изготовления, эксплуатации и ремонта изделий маш-ния в единый ТП;8) технг-ое обеспечение закономерно-изменяющегося качества пов-ого слоя и экспл-ных свойств ДМ;9) создание банка данных по технг-ому обеспечению непосредственно эксплуатационных св-тв ДМ и их соединений;10) технг-ая наследственность от получения материа­лов до эксплуатации машин.

Но даже те ученые, что состоят в штате многочисленных НИИ, не готовы в полной мере заниматься исследовательской деятельностью. Из 381 тыс. специалистов всего 100 тыс. тратят более половины своего рабочего времени на научную работу. Остальные на самом деле зарабатывают деньги в коммерческих организациях. Причем если говорить о внутренней миграции, то основной поток научных кадров направлен в бизнес, частное предпринимательство и государственные структуры, где особенно нужны люди с хорошим образованием.

Что же касается внешней миграции, то основными потребителями российских мозгов на протяжении почти 20 лет являются США. На их долю приходится около 30 % эмигрировавших специалистов. Германия принимает 20 % российских ученых. В Израиле же примерно 40 % от общего числа ученых составляют наши бывшие соотечественники. Однако не так давно география распределения научного потенциала России начала меняться. Большую заинтересованность в наших исследователях в связи с разработкой ядерных программ демонстрируют страны Востока. Немало российских атомщиков работает в Иране, Китае и Южной Корее. А КНДР, в которой, кстати, все научные работники считаются невыездными, тоже с радостью принимает наших специалистов. Если в конце 80-х годов доля научных работников в возрасте 50-70 лет не превышала 27 %, то сейчас она приближается к 50 %. Средний возраст российских академиков составляет 72, 2 года, а докторов наук - 60, 8 года. Привлечение подготовленных кадров из-за рубежа очень выгодно иностранным государствам. По подсчетам информационно-аналитического агентства "МиК", наши эмигранты обеспечивают для промышленности США появление около 25 % технологических новинок, что приравнивается к 10 % мирового рынка хай-тек. Благодаря развитию Интернета приобретает популярность новая форма утечки мозгов и идей. Ученым теперь вовсе не обязательно переезжать за границу, достаточно просто отправлять готовые задания по электронной почте и получать за это небольшие гонорары, размер которых колеблется в районе 500 долл. Более того, многие НИИ заключили договоры с иностранными предприятиями и работают на "чужого дядю", настроенного по отношении к России не очень дружелюбно, например на Пентагон. По самым скромным подсчетам, контрактами с зарубежными заказчиками связано около 80 тыс. российских специалистов, которые разрабатывают для иностранных корпораций стратегически важные энергетические и технологические программы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.