Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по госам для специальности Технологии Машиностроения.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
374.78 Кб
Скачать

2.2 Характер развития науки. Организация научного труда исследователей в области маш-ых производств.

Эффективное управление научным коллективом предполагает полную сбалансированность рабочих мест. Это означает, что этому месту должны приписываться только те функции, к-ые обеспечены средствами, необх-ми для их исполнения. Обяз-ти и права при этом должны быть взаимно уравн-ны, т.е. каждая обяз-сть должна быть обеспечена опред-ным правом и каждое право должно осущ-ться только при наличии определенной обязанности. Объем ответс-ти и объем власти должны быть связаны, т.е. ответ-сть за что-л должна обеспечиваться соответствующей властью, и наоборот. При числе более 7-8 человек в группе, руководитель начинает испытывать определенные трудности. С ростом численности коллектива эти труд-ти возр-ют. Одни пытаются удержать контроль за всеми людьми, другие выделяют группу для непосредственного управления; третьи как-то структурируют коллектив. Первый стиль приводит к хаотическому управлению, второй стиль частично свободен от названного недостатка. Рук-тель внимат-но следит только за 3-5 чел-ми. Третий стиль пассивный, т.к. управление полностью отдается в руки подчиненных и иногда приводит к порочному кругу управления, когда все в равной степени безвластны и безответственны. 1) Принцип информированности о существе проблемы. Любое полезное нововведение может быть воспринято /+/, если члены колле-ва будут знать производст и соц задачи, которые решаться благодаря их работе. 2) Пр превентивной оценки работы – информирование сотрудников о достижениях 3) Пр инициативы снизу - задача должна войти в сознание непосредственных исполнителей, как дело полезное и нужное, как им так и обществу. Тогда работа выпол-ся быстрее. 4) Пр тотальности – работники, на которых скажется сильнее всего влияние нового задания, должны быть проинфор-ны заранее о возм проблемах, но и привлечены к участию в их решении. 5) Пр непрерывн-ти деят-ти – завершение одной разраб-ки должно совпадать с началом другого задания, к-ое может усилить возм-ти первой разработки либо прийдет к ней на смену. 6)Пр индивид-ой компенсации – учет особенностей ценностных ориентаций людей, их потреб-ей и интересов. 7) Пр учета типологич-их особенностей восприятия инноваций разл-ми людьми.

3.1. Служебное назначение изделий машиностроения. Технический уровень и показатели качества машин

Каж-е изделие предназ-но для выполнения служ-ой ф-ии при зад-ых условиях экспл-ции. Опред-ие этих ф-ий базируется на науч анализе и маркетинге. При этом необходимо учесть:

1)конкурент-ность и эколог-ость ТП для реализации к-ого предназ-на данная машина 2) -//- и перспективность прод-ии и услуг, для произв-ва к-ых предназ-ется данная машина.

После этого вырабатываются требования к служ-му назначению:1)Вид продукции и услуг 2) Производ-ность 3) Уровень автоматизации 4) технол-ть констр изд-ия 5) Усл-я эксп-ии 6) Надеж-ть машины 7)Дизайн 8)Удб-во упр-ия и тд.

Свое служ-ое и функц-ое назначение машина выполняет с помощью связей: геомет-их, кинем-их, информ-ых, финансовых и др. Каждая деталь предст-ет собой сочетание из разл-ых поверх-ей (исполнительных (базирующие: основные и вспомогательные; и рабочие) и связующих). Безотказность и долговечность машины опред-тся совок-тью эксплуат-ных свойств: 1) статическая и динамич-ая прочность; 2) износостой-ть 3) коррозионная стойкость и др.

Эти и другие эксплуат-ные св-ва зависят от качества деталей в целом и качества поверх-го слоя главным образом.

Статическая и усталостная прочность – это способ-ть сопр-ться разруш-ю при действии статич-ой и динам-ой нагр-ки.

Контактная статическая и динамическая прочность – способность сопротивляться разрушению при статич и динамич нагрузках.

Коррозионная стойкость – это способность детали сопротивляться разрушению под действием внешней среды.

Технический уровень продукции - относительная харак-ка качества продукции, основ-ая на сопоставлении значений показа-ей, характ-щих техническое совершенство оцениваемой продукции с базовыми значениями соотв-щих показателей.

Под качеством изделий машин-ия понимается сово­к-ть свойств, обуслав-щих их пригодность выполнять свое функц-ое назначение в заданном диапазоне изменения условий эксплуатации.

Для оценки качества машин применяют един-ые и ком­пл-ые показ-ли.

Наибольшее применение в машин-ии получили еди­ничные показатели, к-ые подразделяют на эксплуа-ные и производ-но-технические. К группе эксплуат-ных отно­сятся показатели назначения, надежности, эргономики и эстетики. Показ-ли назначения харак-ют степень соотв-ия машины ее целевому назнач-ю - мощность, производ-сть, кпд и т.д.

Одним из важн-их обобщающих свойств машин является надежность.

Н-ть – свойство объекта сохранять в течение опред-го времени в установленных пределах значения всех параметров, характ-их способность выполнять требуемые ф-ии при заданных режимах и условиях применения, тех обслуживания, хранения и транспортирования. К парамет­рам, харак-им способ-ть выполнять требуемые функ­ции, относят кинематические и динамические пар-ры, пар-ры прочности, точности функц-ия, произв-ти, скорости и т.п.

Являясь комплексным свойством, надежность в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняе­мость или определенные сочетания этих свойств. Безотказность –св-во объекта непрерывно сохранять ра­ботоспособное состояние в течение времени или наработки. Показ-ми безотказности являются вероятность безотказ­ной работы, средняя наработка на отказ, интенсивность отказов, гамма-процентная наработка до отказа и др. Показатели безотказ­ности могут вводиться как по отношению ко всем возможным от­казам объекта, так и по отношению к какому-либо одному типу отказа. Долговечность – св-во объекта сохранять работоспособ­ное состояние до наступления предельного состояния при уста­новленной системе технического обслуживания и ремонта.

Показателями долговечности являются ресурс, гамма-про­центный ресурс, средний срок службы, срок службы до списания.

Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в его способности поддерживать и восстанавливать работоспособ­ное состояние путем технического обслуживания и ремонта.

К показателям ремонтопригодности относят вероятность и среднее время восстановления, удельную и среднюю трудоемкость технического обслуживания и ремонта и др. Сохраняемость - свойство объект сохранять и заданных пределах значения параметров, характеризующих способность объекта выполнять требуемые функции в течение и после хране­ния и (или) транспортирования. Показателями сохраняемости яв­ляются гамма-процентный срок сохраняемости, средний срок со­храняемости и др.

Эргономические показатели характеризуют машину в сис­теме человек - машина и учитывают ее приспособляемость к ан­тропометрическим, биомеханическим, физиологическим и инже­нерно-психологическим свойствам человека, проявляющимся в производственных процессах.

Соответствие машины требованиям технической эстетики ха­рактеризуется следующими показателями:

• композиционной целостностью формы (внешняя гармония формы, целостность композиции, соответствие современному сти­лю, красота цветовых сочетаний);

• функциональной целесообразностью формы

• качеством наружной поверхности

Расходы на эксплуатацию машины являются единовремен­ными затратами эксплуатационников. Они включают цену маши­ны, а также издержки на ее транспорт-ние к месту установки, монтаж и наладку.

Трудоемкость определяет количество труда, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (или выполнение единицы работы). Необходимо различать следующие разновидности трудо­емкости, используемые при обосновании или анализе технолог-ти конструкций новых изделий: общую, структурную, удель­ную и относительную.

Общая трудоемкость характеризует суммарные затраты труда на изготовление единицы продукции. С помощью структурной трудоемкости определяют затраты труда по профессиям или по цехам предприятия, например, токарей, литейщиков, сварщиков и тд. Удельную трудоемкость рассчитывают как отношение общей трудоемкости к одному из показателей назначения машины, например, к массе, к вместимости ковша экскаватора, длине ленточного конвейера и т.д.

Энергоемкость характеризует затраты энергии на единицу продукции, выраженные в киловатт-часах или других единицах.

Блочность изделия характеризует трудоемкость ее монтажа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.