Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2. Специфические ВЗГ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
105.41 Кб
Скачать

Деструктивные методы лечения:

Цитотоксические препараты:

♦ подофиллин — 10—30 % раствор 2 раз/сут., 5 недель;

♦ подофиллотоксин (кондилин) — 0,25 мл 0,5 % раствор на¬носится 2 раз/сут. в течение 3—4 дней;

♦ 5-фторурацил (антагонист пиримидина) — 5 % мазь, крем или гель вводят во влагалище 1 раз в неделю на протяжении 10 недель.

Химические препараты:

♦ трихлоруксусная кислота 80—90 % 1 раз в неделю в тече¬ние 5—6 недель;

♦ азотная кислота 80-90 % — идентичное лечение;

♦ ферезол (фенол 60 % + трикрезол 40 %) — местно, смазы¬вать, 4—5 процедур, интервал 2 недели;

♦ солкодерм наносится стеклянным капилляром 0,05—0,1 мл; возможно проведение нескольких сеансов с интервалом 3—4 недели;

♦ колломак (салициловая + молочная кислота) местно.

Физическая деструкция.

  • хирургическое иссечение;

  • электрохирургия, электроакустика, электрокоагуляция (1-2 процедуры);

  • лазеротерапия — лазер на парах меди или С02-лазер 1-2 раза в сутки, в количестве 5-6 процедур;

  • криовоздействие (жидкий азот в течение 30—90 сек, пов¬торить через 10—15 дней);

  • диатермокоагуляция.

Иммунологическое лечение) препараты интерферонов, индукторы интерфероногенеза: неовир, циклоферон, ли-копид, лилюпид, полиоксидоний, иммуномакс, гепон.

Общеукрепляющая терапия. Комплексное лечение должно включать также общеукрепляющую терапию, витаминотерапию, нормализацию обмена веществ, седативные препараты.

Профилактические мероприятия у больных кондиломатозом гениталий заключаются в лечении у них других ИППП, пропаганде барьерных контрацептивов, ограничении случайных сексуальных контактов, лечении половых партнеров. Вакцинация у девочек с 16 лет ( до вступления в половую жизнь)

3.9.8. ТУБЕРКУЛЕЗ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое Mycobacterium tuberculosis. Генитальный туберкулёз, как правило, не протекает как самостоятельное заболевание, а развивается вторично путём заноса инфекции из первичного очага поражения (чаще из лёгких, реже — из кишечника).

Несмотря на прогресс современной медицины в борьбе с инфекционными болезнями, заболеваемость туберкулёзом в мире увеличивается. Ежегодно туберкулёз поражает свыше 8 млн. человек, а погибают от него от 2 до 3 млн. Наиболее высокий процент заболеваемости отмечен в странах с низким уровнем жизни.

Поражение мочеполовых органов по частоте стоит на первом месте в структуре внелёгочных форм туберкулёза и составляет 0,8–2,2% среди гинекологических больных.

Среди женщин с воспалениями гениталий туберкулез диагностируется у 10°'о, среди страдающих бесплодием - у 10-20% и у 7-10% больных с нарушениями менструальной функции.

Туберкулез', половых органов является не самостоятельным заболеванием, а одним из проявлений туберкулезной инфекции организма и является вторичным процессом. Первичный очаг чаще всего возникает в легких в детском н юношеском возрасте. Основная локализация туберкулеза гениталий - придатки матки (85-100° о), реже -матка. Туберкулез гениталий характеризуется хроническим течением заболевания, с развитием выраженного спаечного процесса.

Для обнаружения лёгочных форм туберкулёза используют флюорографические исследования.

Возбудитель заболевания — микобактерия туберкулёза, открытая Робертом Кохом. Все микобактерии характеризуются кислотоустойчивостью, которая обусловлена высоким содержанием жировосковых веществ в клеточной стенке. Это позволяет микобактериям быть устойчивыми в агрессивных средах и резистентными к высушиванию. В пыли, высохшей мокроте возбудители туберкулёза могут сохраняться до 6 мес, а внутри организма — годами. Под действием лечения, зачастую неправильного, возбудитель меняет свою морфологию вплоть до образования Lформ, которые не окрашиваются даже общепринятыми красителями. Изменчивость микобактерий затрудняет диагностику и приводит к ошибочным результатам.

Из первичного очага при снижении иммунологической резистентности организма микобактерии попадают в половые органы. Снижению защитных сил организма способствуют хронические инфекции, стрессы, недостаточное питание и др. Распространение инфекции происходит в основном гематогенным путём, чаще при первичной диссеминации в детстве или в периоде полового созревания. В других случаях при туберкулёзном поражении брюшины лимфогенно или контактным путём возбудитель попадает на маточные трубы.

Прямое заражение во время сексуального контакта при туберкулёзе половых органов партнёра возможно только теоретически, поскольку многослойный плоский эпителий вульвы, влагалища и влагалищной порции шейки матки устойчив к микобактериям.

В структуре генитального туберкулёза первое месте по частоте занимает поражение маточных труб (90–100%), второе —эндометрия (25–30%). Реже обнаруживают туберкулёз яичников (6–10%) и шейки матки (1–6%), совсем редко — туберкулёз влагалища и наружных половых органов.

В очагах поражения развиваются типичные для туберкулёза морфогистологические изменения: экссудация и пролиферация тканевых элементов, казеозные некрозы.

Туберкулёз маточных труб часто заканчивается их облитерацией, экссудативнопролиферативные процессы могут привести к образованию пиосальпинкса, а при вовлечении в специфический пролиферативный процесс мышечного слоя маточных труб в нём образуются туберкулы (бугорки), что носит название нодозного воспаления. Туберкулёз придатков нередко сопровождается вовлечением в процесс брюшины (с развитием асцита), петель кишечника с образованием спаек, а в некоторых случаях и фистул.

При туберкулёзном эндометрите также преобладают продуктивные изменения —туберкулёзные бугорки, казеозные некрозы отдельных участков

Клиническая картина. Первые симптомы заболевания могут появиться уже в периоде полового созревания, однако основной контингент больных генитальным туберкулёзом — женщины 20–30 лет. Генитальный туберкулёз в основном протекает со стёртой клинической картиной и большим разнообразием симптомов, что объясняется вариабельностью патологоанатомических изменений. Снижение репродуктивной функции (бесплодие) — основной, а иногда и единственный симптом заболевания. К причинам бесплодия, чаще первичного, следует отнести эндокринные нарушения, поражения маточных труб и эндометрия. Более чем у половины пациенток отмечены нарушения менструальной функции: аменорея (первичная и вторичная), олигоменорея, нерегулярные менструации, альгоменорея, реже — меноррагии и метроррагии. Нарушения менструальной функции связаны с поражением паренхимы яичника, эндометрия, а также туберкулёзной интоксикацией. Хроническое течение заболевание с преобладанием процессов экссудации сопровождается появлением субфебрильной температуры и тянущих, ноющих болей внизу живота. Причины болей — спаечный процесс в малом тазу, поражение нервных окончаний, склероз сосудов и гипоксия тканей внутренних половых органов. К другим проявлениям болезни относят признаки туберкулёзной интоксикации (слабость, периодическая лихорадка, ночные поты, снижение аппетита, похудание), связанные с развитием экссудативных или казеозных изменений внутренних половых органов.

Диагностика. Анамнез. Ввиду наличия стёртой клинической симптоматики диагностика генитального туберкулёза затруднена. Заподозрить туберкулёзную этиологию заболевания помогает правильно и тщательно собранный анамнез. Имеют значение указания на контакт пациентки с больным туберкулёзом, перенесённые в прошлом пневмонию, плеврит, бронхоаденит, наблюдение в противотуберкулёзном диспансере, наличие в организме экстрагенитальных очагов туберкулёза. Большую помощь могут оказать данные анамнеза заболевания: возникновение воспалительного процесса в придатках матки у молодых пациенток, не живших половой жизнью, особенно в сочетании с аменореей, длительный субфебрилитет.

При гинекологическом исследовании иногда выявляют признаки острого, подострого или хронического воспалительного поражения придатков матки, наиболее выраженные при преобладании пролиферативных или казеозных изменений, признаки спаечного процесса в малом тазу со смещением матки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]