Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2. Ботаника.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
2.56 Mб
Скачать

1. Отд: Chlorophyta; класс: Chlorophyceae; пор. Сhlorococcales; род: Сhlorella Организация и цикл развития хлореллы состоят в следующем: вегетативное тело их состоит из одной шарообразной или овальной клетки с толстой оболочкой. Размеры шарообразных вегетативных клеток колеблются по данным различных авторов от 1,5 мкм до 12 мкм. В каждой такой клетке находится гомогенная протоплазма, очень маленькое ядро прекрасно окрашивающееся гематоксилином, и лентовидный или округлый пластинчатый стенкоположный хроматофор с одним или, реже, двумя периноидами. Размножение хлореллы происходит путем повторного деления сначала хромотофора и периноида, а затем и всего содержимого каждой клетки на несколько равных частей двумя пиреноидами. Прі проявлении неблагоприятный условий для жизни, вегетативные клетки водоросли автоматически превращаються в апланоспоры или автоспоры, которые содержат большое количество воды, питательныз вещест и готовы к размножению.Населяют практически все водоемы.

Род: Dunaliella  Подвижные одноклеточные зеленые водоросли размером 8—11 мкм, широко распространенные в морской воде. Представители рода имеют различную форму клеток — от стержневидной до яйцевидной. Водоросли этого рода относительно легко культивировать — они не образуют цепей или комочков.

A. Вегетативная клетка, B. Зооспоры в клеточном делении, C. Спаривающиеся гаметы, D. Зрелая зигоспора, Е. Прорастание зигоспоры

2. Отд.: Chlorophyta; класс: Chlorophyceae; пор.:Volvocales; род: Chlamidomonas Многие виды могут активно передвигаться с помощью вращательного движения двух жгутиков, как бы ввинчиваясь в воду. Обычно каждая клетка-водоросль содержит две сократительные вакуоли для регуляции осмотического давления, один крупный хлоропласт с периноидом в его нижней части, а также красное пигментное тельце, называемое красным светочувствительным глазком. Глазок реагирует на свет, и хламидомонада с помощью биения жгутиков движется по направлению к свету — это называется положительным фототаксисом. Также имеет механотаксис, хемотаксис. Хроматофор (хлоропласт) представлен в виде чаши, занимающей большую часть клетки, в нём откладывается крахмал. Размножается преимущественно вегетативно, половой процесс у большинства видов — изогомия, реже гетерогомия и оогомия. Зигота после стадии покоя проходит через мейоз, образуя зооспоры, из которых вырастает взрослая особь. Все стадии, кроме зиготы, гаплоидны. Питание автотрофное и гетеротрофное. Гетеротрофное питание путём пиноцитоза. В очень богатых органикой водоемах водоросль может вызывать цветение воды. Многие Животные поедают эти водоросли, так как они входят в планктон большинства экосистем.

3. Отдел: Зелёные водоросли Класс: Хлорофициевые Порядок: Вольвоксовые Семейство: Вольвоксовые Род: Вольвокс. Вольвоксы обитают в прудах, озерах, старицах рек и других мелких незагрязненных водоемах.

Колонии вольвокса имеют вид миниатюрных шаров. Они состоят из сотен или тысяч клеток, расположенных на ее поверхности в один слой и обращенных жгутиками наружу. Согласованное движение жгутиков осуществляет вращательное и поступательное движение всей особи. Клетки колонии построены по типу хламидомонад. Внутренние стенки ослизняются, а внешние уплотняются и срастаются со стенками соседних клеток, образуя общую обертку (инволюкрум. Клетки колонии соединяются плазмодесмами, полость шара заполнена слизью. Колония дифференцирована на вегетативные и репродуктивные клетки. Крупные клетки осуществляют размножение. Часть из них превращается в органы бесполого размножения – партеногонидии, из которой формируется новый шар, выпадающий в полость материнского. В одной колонии может образоваться несколько дочерних шаров, освобождающихся после разрыва материнской колонии.

Половое размножение наступает при неблагоприятных условиях и осуществляется оно при помощи оогониев и антеридиев. Оогонии имеют по одной яйцеклетке в каждом, антеридии образуют по 64 двухжгутиковых антерозоида. В результате слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота, которая вырабатывает многослойную оболочку и превращается в зооспору. После периода покоя ооспора дает начало новой колонии вольвокса.

4. Царство: Plantae; отдел: Chlorophyta; класс: Chlorophyceae; порядок: Chlorococcales; семейство: Hydrodictyaceae; род: Hydrodictyon

Относится к колониальным хлорококковым водорослям, обитающим в пресных водоемах с медленным течением, богатых азотистыми веществами. Ее слоевище длиной до 1 м, имеет вид свободноплавающей мешковидной сетки – ценобия. Старые экземпляры достигают в длину нескольких десятков сантиметров и в ширину 10-15 см. Стенки мешочка образованы длинными цилиндрическими клетками, соединенными концами в пяти-шестиугольные ячейки. Стороны петель образованы отдельными многоядерными клетками длиной до 1,5 см. Оболочка клеток целлюлозная, цитоплазма с многочисленными ядрами располагается вдоль стенок, центральная часть клетки занята вакуолью. Хроматофор во взрослых клетках сетчато-продырявленный.

При бесполом размножении протопласт клетки распадается с образованием многочисленных двужгутиковых зооспор (их бывает до 20 000 в одной клетке), которые, не покидая материнской клетки, складываются в новую колонию сеточки. Молодая колония освобождается после разрушения оболочки материнской клетки.

Половое размножение у водяной сеточки изогамное. Двужгутиковые гаметы образуются в клетках колонии и, выходя из них в воду, копулируют попарно. Зигота делится редукционно с последующим образованием 4 зооспор, каждая из которых затем прорастает в многоугольную зеленую клетку полиэдр. Внутри полиэдра образуются новые зооспоры, которые формируют молодую колонию водяной сеточки. Каждая стенка петли образуется из одной зооспоры. У водяной сеточки их образуется несколько тысяч в одной материнской клетке, внутри которой они слагаются в новый дочерний ценобий.

Распространена в прудах, пойменных озёрах.

5. Царство: Plantae; отдел: Chlorophyta; класс: Ulvophyceae; порядок: Ulvales; семейство: Ulvaceae; род: Ulva

Ульва, или морской салат – род зелёных водорослей, близких по строению к улотриксу. Многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое. Длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра. В его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. В основании слоевища имеются крупные клетки с ризоидами, образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату. Наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста водоросли созданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.

К данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. Ульва растет чаще всего на мелководье. На глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое растение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]