Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2. Ботаника.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
2.56 Mб
Скачать

16. Отдел Chlorophyta; класс Ulvophyceae; порядок Ulotrichales; вид Ulothrix

Таллом в виде однорядной неразветвленной нити из одноядерных клеток. Все клетки одинаковые цилиндрические, бочонковидные, кроме базальной бесцветной клетки – ризоида, которым нить прикрепляется к подводным субстратам. Оболочка

клеток толстая, целлюлозно- пектиновая. Пристенный хлоропласт с несколькими пиреноидами в виде согнутой незамкнутой кольцевидной пластинки. Ядро одно. В центре клетки вакуоль. В цикле развития происходит нерегулярная смена половой и бесполой форм развития (генераций поколений). Нитчатый многоклеточный гаметофит, способный к самовоспроизведению с помощью зооспор, сменяется 1 клеточным покоящимся спорофитом.

Отдел Phaeophyta; класс Phacozeosporophyceae; порядок Laminariales; вид Laminaria

Таллом спорофита достигает нескольких метров в длину и состоит из прикрепленного ризоидами к субстрату стволика и отрастающей от него цельной или рассеченной на лопасти пластинки. Стволик и ризоиды многолетние , пластинка отрастает от стволика ежегодно.

Жизненный цикл ламинарии гетероморфный. Мейотические спорангии одногнёздные, расположены по краю пластинки. После выхода зооспор из спорангиев пластины слоевища разрушаются, на следующий год из сохранившихся стволиков развиваются новые пластины. Зооспоры дают начало микроскопическим нитчатым гаметофитам. Гаметофиты двудомные; мужские гаметофиты образуют в каждом антеридии по единственному спермию, женские — единственную яйцеклетку в каждом оогонии. Основной известный половой феромон — ламоксерон. Зигота развивается в спорофит. Спорофит быстро растет и дифференцируется. В начале своего развития молодой спорофит остается прикрепленным к краю оогония. Питательных веществ от женского гаметофита он не получает, но у оплодотворённой яйцеклетки, оторвавшейся от оогония, нарушаются процессы дифференцировки, нормальный таллом развиться не может и через некоторое время погибает.

17. Царство: Fungi; отдел: Chytridiomycota; класс: Chytridiomycetes; семейство: Olpidiaceae; род: Olpidium; вид: Olpidium brassicae

Olpidium brassicae, вызывающий «черную ножку» капустной рассады Зооспора этого гриба, имеющая.длинный гладкий жгутик, прикрепленный сзади, при попадании на поверхность корня одевается оболочкой,растворяет покровы хозяина и переливает свое содержимое в его эпидермальную клетку. Затем паразитможет проникать и в более глубоко расположенные клетки первичной коры. . Ядро его многократно делится, и он становитсямногоядерным, а затем одевается оболочкой и превращается целиком в зооспорангии. Последний.образует длинное горлышко, высовывающееся наружу. Черезнего выходят образующиеся в зооспорангии зооспоры, которые производят новые заражения

Заражение растений происходит обычно после появлениясемядолей или первых листьев, главным образом в парниках, в случае избыточной влажности. Стебельпораженного растения темнеет, становится тоньше, нередко загнивает. Растение поникает и обычно гибнет.

Основные меры борьбы с «черной ножкой» заключаются в том, чтобы не допускать излишней.загущенности посева и избыточной влажности почвы, обеспечивать необходимую вентиляцию воздуха впарниках,применяют также дезинфекцию.почвы формалином, кипятком и т. п., используют плодосмен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]