Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Nevrologia______2011.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.14 Mб
Скачать

С Симпатический отдел нервной вегетативной системы, общая характеристика. Импатическая часть внс

Центральные симпатические нейроны находятся в парных симпатических ядрах спинного мозга на уровне от VIII-го шейного до II-го поясничного сегментов. Симпатическое ядро занимает латеральное промежуточное вещество в боковых рогах сегментов и частично составляет боковой промежуточный столб, лежащий в грудном отделе, конце шейного и начале поясничного.

Периферические нейроны сосредоточены:

  • в паравертебральных узлах симпатического ствола;

  • в превертебральных узлах экстраорганных вегетативных сплетений;

  • в узлах околососудистых и органных сплетений.

В состав периферического отдела симпатической системы также входят:

  • соединительные ветви с другими нервами;

  • чревные (внутренностные) и сосудистые нервы, начинающиеся от узлов симпатического ствола и экстраорганных сплетений;

  • симпатические волокна внутри соматических нервов.

Симпатический ствол, парный (правый и левый), состоит из 20-25 узлов, соединенных между собой межузловыми ветвями. Узлы и ветви лежат вдоль позвоночного столба, то есть паравертебрально с конвергенцией книзу. Они подразделяются на шейные узлы (3-4), грудные (10-12), поясничные (4-5), крестцовые (3-5), копчиковые (1). Из бокового промежуточного вещества спинного мозга (центральное симпатическое ядро) преганглионарные волокна выходят вместе с передними корешками и далее в виде белых соединительных ветвей проходят через межпозвоночные отверстия и вступают в шейные нижние, все грудные и первые два поясничные узлы симпатического ствола. В узлы, лежащие выше и ниже перечисленных узлов, преганглионарные волокна проходят по межузловым ветвям.

Постганглионарные волокна выходят из всех узлов симпатического ствола в виде серых соединительных ветвей, вступающих в соматические спинномозговые нервы. Далее они вступают в нервы шейного, плечевого, поясничного, крестцово-копчикового сплетений и межреберные, через которые они достигают органов и сосудов опорно-двигательного аппарата. Часть постганглионарных волокон начинается от узлов симпатических сплетений.

Для внутренних органов от симпатического ствола в каждом отделе формируются внутренностные симпатические нервы, направляющиеся к органам, как правило, по сосудам и реже самостоятельно. Перед вступлением в органы симпатические нервы образуют внеорганные сплетения, нередко одно для нескольких органов. Ветви внеорганных сплетений проходят в иннервируемые органы через ворота или края и образуют в паренхиме и стенках интраорганные сплетения, которые сосредотачиваются главным образом вокруг протоков, сосудов и структурно-функциональных единиц.

От узлов шейного симпатического ствола начинаются сонные, подключичные, сердечные, гортанно-глоточные, яремные нервы. В стенках сосудов и органов эти нервы образуют сонные и подключичные, сердечно-аортальные сплетения.

Грудные узлы отдают грудные сердечные и легочные нервы. Но самыми крупными у них являются чревные нервы: большой, малый нерв, низший. Они образуют в полости живота вместе с поясничными внутренностными нервами мощное чревное сплетение с большими симпатическими узлами,- “мозг брюшной полости”. За счет чревных и поясничных нервов возникает также ряд других сплетений: брыжеечные и аортопочечные, содержащие крупные нервные узлы. Поясничные и крестцовые внутренностные нервы формируют в полости таза подчревное сплетение (верхнее и нижнее или тазовое).

Внутри паренхиматозных органов симпатические нервы распространяются по сосудам, оплетая их, и заканчиваются в структурно-функциональных единицах. В полых органах симпатические нервы вместе с парасимпатическими ветвями образуют в каждой оболочке сплетение. Особенностью этих сплетений являются нервные узелки с клетками Догеля, содержащиеся только в мышечной оболочке и подслизистой основе.

Симпатические волокна через парасимпатические узелки проходят транзитом, а в симпатических узелках образуют синапсы по типу конвергенции или мультипликации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]