Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Nevrologia______2011.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.14 Mб
Скачать

К Анатомия кожи и ее производных. Молочная железа: топография, строение, кровоснабжение, иннервация. Ожа и ее производные

Кожа состоит из эпидермиса (надкожицы) и соединительно-тканной основы - дермы или собственно кожи. Площадь ее составляет 1,5-2 м2, масса - 2 кг. Здоровая кожа не пропускает микробы и многие ядовитые и вредные вещества. Но жиры и масла, а также растворенные в них лекарства проникают в кожу.

Эпидермис обладает многослойным строением. Его толщина на разных участках колеблется от 0,03 до 1,5 мм.

От поверхности в глубину располагаются следующие слои эпидермиса:

  • роговой слой: чешуйки из кератина, кожного сала и пузырьков воздуха - непроницаемый для воды и микробов, плотный и упругий;

  • блестящий слой: плоские клетки без ядер;

  • зернистый слой: клетки с кератогиалином.

К слоям обновления эпидермиса в ростковой зоне относятся:

  • шиповатый слой;

  • базальная мембрана с базальными клетками и пигментными эпителиоцитами.

Постоянно слущивающийся роговый слой уносит с поверхности кожи микробов и вирусов, вредные вещества, защищая тем самым организм.

Дерма имеет вариабельную толщину 0,5-5 мм и яркие особенности строения на голове, шее, ладонях и подошве, ягодицах. Собственно кожа содержит два слоя.

1) Сосочковый слой (рыхлая, неоформленная соединительная ткань, богатая коллагеновыми, эластическими и ретикулярными волокнами) формирует:

  • сосочки, которые на ладонях и подошвах образуют хорошо выраженные гребешки, разделенные между собой неглубокими бороздками;

  • сосочки и бороздки складываются в индивидуальный дерматоглифический рисунок в виде дуг, петель, кругов и других структур, различимых с 6-го месяца плодного периода — дерматоглифический рисунок настолько индивидуален, что считается своеобразным биологическим паспортом человека.

В сосочковом слое находятся также гладкие миоциты, связанные с волосяными луковицами. На лице, сосках, мошонке и в других местах они объединяются в пучки, обеспечивая феномен “гусиной кожи” при охлаждении или стрессе. Такие клетки, как фибробласты, макрофаги, тканевые базофилы тоже входят в этот слой кожи, обеспечивая активную иммунную защиту кожи и всего организма.

2) Сетчатый слой (плотная, оформленная соединительная ткань) состоит из мощных коллагеновых пучков эластической сети и малого количества ретикулярных волокон. В нем залегают корни волос, потовые и сальные железы, лимфоидные узелки иммунной системы. Под ним находятся жировая ткань (подкожная) и поверхностная фасция, а на лице, шее - мимические мышцы.

На волосистой части головы, ладонях и подошвах кожа срастается с апоневрозами при помощи коротких фиброзных пучков, проходящих вертикально через подкожную клетчатку. Такое срастание делает кожу толстой и мало подвижной. Апоневрозы, с которыми сращена кожа, с ниже лежащими тканями связаны рыхло и это способствует при травмах образованию скальпированных, сильно кровоточащих ран, так как сосуды подкожной клетчатки наружными оболочками прирастают к фиброзным пучкам и при повреждении зияют.

В о л о с ы (pili) входят в состав эпителиальных придатков кожи. Они классифицируются:

  • на длинные (голова, лобок, подмышечные впадины);

  • на щетинистые (наружный слуховой проход, брови, ресницы), в преддверии носа - вибриссы;

  • на пушковые - по всей поверхности тела.

В волосе различают стержень и корень.

1) С т е р ж е н ь состоит:

  • из наружной оболочки – кутикулы - плоские клетки;

  • из коркового вещества - из роговых чешуек, содержащих зерна пигмента и пузырьки воздуха;

  • из мозгового вещества - из клеток, лежащих друг на друге, заполненных трихогиалином.

2) К о р е н ь лежит в волосяном мешке (сумке), который располагается в сетчатом слое кожи. Он состоит из: эпителиального, корневого влагалища наружного и внутреннего, которые образуют соединительно-тканную сумку с прикрепленной к ней мышцей - поднимателем волоса. На лобке и подбородке этой мышцы не имеется. В сумку открывается проток сальной железы.

Цвет волос обусловлен белком кератином, а у седых волос - воздухом. Корень волоса переходит в расширенную волосяную луковицу, выпячивающуюся в кожный сосочек, имеющий микрососудистое сплетение. Над волосяным сосочком расположен м а т р и к с - ростовая часть волоса. Прирост волоса за день, в среднем, - 0,3-0,4 мм (ночью хуже, днем лучше, весной и летом быстрее, чем осенью и зимой). Ежесуточные потери - 50-100 волос; время жизни на голове - 4-10 лет; на бровях, ресницах, под мышкой - 3-4 мес.

Н о г о т ь, unguis, является производным эпидермиса и состоит:

  • из роговой пластинки с корнем, телом и свободным краем; пластинка имеет рисунок из продольных выступов и углублений - сугубо индивидуальных;

  • из ногтевого ложа с ногтевыми валиками, расположенного в коже.

Рост ногтей происходит за счет деления клеток росткового слоя эпителия ногтевого ложа в области корня. Прирост составляет за 7 дней - 0,8 мм; наличие ногтей у новорожденного - один из признаков нормального развития плода и ребенка. При некоторых хронических воспалениях ногти деформируются, становятся выпуклыми, похожими на часовое стекло.

В коже находится три вида желез.

1. Потовые, glandulae sudoriferae, - это простые трубчатые железы в количестве 2-2,5 млн. Они имеют, закрученный в клубочек, длинный выводной проток, открывающийся на поверхности кожи в потовой поре.

С е к р е т потовых желез содержит 98% воды, 2% органических и минеральных веществ. Общая масса секрета за сутки до 500-800 мл.

По строению и функции потовые железы делятся на мерокриновые и апокриновые. Последние формируются в период полового созревания в коже лица, лобка, больших половых губ, ануса, под мышками. Их секрет обуславливает половые запахи, потому что насыщен феромонами.

2. Сальные glandulae sebacae, - простые альвеолярные железы, лежат между сосочковым и сетчатым слоем кожи, отсутствуют на ладонях и подошвах; очень много их на голове, лице, спине. Общая масса секрета-до 20 г в сутки.

С т р о е н и е:

  • альвеолярный концевой отдел (0,2-2,0 мм);

  • выводной проток.

3. Молочная железа, mamma, glandula mammaria, mastos - по происхождению видоизмененная потовая железа. Масса у девственниц — 150-200 г, у кормящей матери — 300-400 г.

С т р о е н и е. В центре железы находится сосок и околососковый кружок (поле). Капсула железы образована поверхностной фасцией. От капсулы во внутрь железы по радиарным направлениям идут перегородки, разделяющие железу:

  • на доли (15-20) - расположенные радиарно по отношению к соску;

  • доля - сложная альвеолярная железа с выводным протоком; на конце его расширение - млечный синус; доли подразделяются на многочисленные дольки, состоящие из молочных альвеол с диаметром в 0,1 - 0,4 мм;

  • молочные альвеолы содержат миоэпителиальные и гладкомышечные клетки, фиброзную строму до 200-300 секреторных клеток, способных к выработке молока с выделением его из клеток в альвеолярный ход по апокриновому типу;

  • протоки: внутридольковые и междольковые, внутридолевые и междолевые, крупные собирающие протоки и молочные цистерны, сосковая полость и сосковый канал.

Концевые отделы млечных долей железы у не кормящей женщины имеют строение в виде млечных протоков с альвеолярными вздутиями.

У беременной женщины на 4-5 месяцах под влиянием эстрогена и прогестерона формируются вокруг протоков альвеолы, образованные слоем цилиндрических клеток (лактоцитов), между которыми лежат миоэпителиальные клетки. Лактоциты секретируют по апокриновому типу. К 20 неделе молочная железа готова к кормлению, что проявляется появлением капелек молозива.

У кормящей женщины лактоциты интенсивно производят молоко, а окружающие их миоэпителиоциты, сокращаясь, выдавливают молоко в протоки. Железа беременной и кормящей женщины потребует более тщательного ухода, связанного с массажем, гигиеническими обтираниями и другими процедурами. С прекращением лактации в молочной железе остаются только млечные альвеолярные протоки.

Аномалии развития:

маленькие, недоразвитые железы;

чрезмерно развитые, большие железы;

полимастия — множественные молочные железы;

гинекомастия — женская железа у мужчины.

Кровоснабжение молочной железы осуществляется задними межреберными артериями (III-VI) и прободающими ветвями (III-V) грудной внутренней артерии. Отток крови происходит по подкожным, поверхностным венам, образующим широкопетлистое сплетение. Глубокие вены сопровождают интраммарные артерии.

Лимфатические капилляры и посткапилляры формируют вокруг долек и малых протоков объёмные сплетения. В коже железы располагается два плоскостных сплетения: сосочковое и дермальное. Из микросплетений возникают приносящие лимфатические сосуды, которые направляются к подмышечным узлам (передним, медиальным, центральным, верхушечным и реже задним), а также около- и загрудинным своей и противоположной стороны (самые опасные при метастазировании) и глубоким шейным — в надключичную группу. Эта группа расположена поверхностно. Легко прощупывается в большой надключичной ямке, что между трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышцей.

Профилактика опухолевых поражений железы требует частого личного её осмотра и ощупывания (не реже 1-2 раз в неделю). Вместе с железой, ее околососковым ареалом и соском прощупываются подмышечные и особенно надключичные лимфатические узлы. При обнаружении плотностей в железе или узлах, изменений формы, окраски соска и его поля или самой железы, появлении выделений необходима срочная консультация врача-онколога.

Чем раньше устанавливается диагноз, тем эффективнее и благополучнее лечение.

В иннервации участвуют межреберные нервы (II-VI) и надключичные ветви шейного сплетения. Симпатические нервы из шейных и грудных узлов приходят в железу по сосудам и вместе с чувствительными выше названными нервами.

Кровоснабжение кожи, как общего покрова, происходит от поверхностных и мышечных артерий, образующих поверхностную подсосочковую и глубокую дермальную сети. От глубокой сети, расположенной на границе кожи и подкожной клетчатки, ветви уходят в жировую клетчатку и собственно кожу, железы, волосяные сумки. Часть ветвей образует подсосочковую сеть, лежащую в основании сосочков. Из нее выходят сосочковые капиллярные петли, которые можно наблюдать у живого человека при небольшом увеличении, например, в ногтевом ложе. От поверхностной сети кровоснабжаются сальные и потовые железы, корни волос.

Вены образуют в сосочковом слое два сплетения: поверхностное и глубокое, в дерме - одно. Оба сплетения связаны друг с другом и отсылают кровь в подкожное венозное сплетение. Лимфатические капилляры образуют сосочковую и дермальную сети. Из глубокой дермальной сети начинаются выносящие лимфатические сосуды, направляющиеся к региональным лимфатическим узлам.

Иннервацию кожи обеспечивают кожные ветви черепных (тройничных) и всех спинномозговых нервов; вегетативные нервы приходят в кожу по сосудам и вместе с кожными ветвями соматических нервов. Нервные волокна образуют сплетения в сосочковом слое и в подкожной клетчатке, а также вокруг желез и корней волос. Нервные окончания в коже распределены неравномерно, особенно много их на лице, кисти, пальцах, наружных половых органах.

Кожа рассматривается как орган осязания или осязательный анализатор, рецепторный аппарат которого представлен инкапсулированными нервными окончаниями, расположенными в сосочковом слое. На большей части головы и лица они принадлежат тройничному нерву, на шее, туловище и конечностях – спинномозговым нервам и их производным. Проведение в мозг болевой и осязательной информации осуществляется по переднему и латеральному спиноталамическим путям. Латеральный спиноталамический путь болевой и температурной чувствительности полностью перекрещивается на уровне вторых нейронов, находящихся в задних рогах сегментов спинного мозга. Передний или вентральный спиноталамический путь осязания, давления, вибрации перекрещивается дважды: в спинном мозге и в продолговатом мозге.

Понейронное расположение спиноталамических трактов представляется следующим образом.

Первые нейроны располагаются в спинномозговых узлах, но для кожи лица в узле тройничного нерва. Они представлены ложными униполярными клетками, длинные отростки которых через кожные ветви тройничных и спинномозговых нервов, нервы шейного, плечевого, поясничного, крестцово-копчикового сплетений достигают кожи, заканчиваясь в ней свободными и несвободными (инкапсулированными) нервными окончаниями.

Вторые нейроны находятся в собственном ядре задних рогов спинного мозга и в трех чувствительных ядрах V пары, расположенных в среднем мозге, мосту, продолговатом и спинном мозге. Аксоны спинальных нейронов, перекрещиваясь в латеральном тракте полностью, направляются в зрительный бугор промежуточного мозга вначале по боковым канатикам спинного мозга и далее по спинальной петле мозгового ствола. Аксоны спинальных нейронов переднего пути перекрещиваются дважды – один раз в спинном мозге, другой – в продолговатом мозге. В зрительный бугор они приходят по переднему спинномозговому канатику и по медиальной и спинальной петле. Аксоны нейронов чувствительных ядер V пары образуют в мозговом стволе тройничную петлю, которая тоже заканчивается в таламусе (зрительном бугре).

Третьи нейроны залегают в дорсолатеральном ядре зрительного бугра. Своими аксонами они формируют таламокортикальный путь, который проходит через заднюю ножку внутренней капсулы и по выходе из нее направляется в постцентральную извилину и верхнюю теменную дольку.

На четвертых нейронах путь заканчивается. Они лежат во внутреннем зернистом слое коры постцентральной извилины и верхней теменной дольки.

Некоторые функции кожи:

  • участие в водно-солевом обмене и регуляции температуры тела (в сутки выделяет 500-800 мл воды через потовые железы - 1% от массы воды организма и 2% всех тепловых потерь);

  • синтез витамина D и других веществ под действием ультрафиолетовых лучей;

  • депо крови - до 1 л;

  • мощное рецепторное поле является составной частью кожного анализатора — в некоторых местах на 1 см2 до 300 чувствительных точек, например, в коже лица.

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ 3

Введение в центральную неврологию 4

Значение нервной системы 8

Понятие о нейроне 13

Спинной мозг 19

Развитие головного мозга 25

Серое и белое вещество головного мозга 30

Верхнелатеральная поверхность полушарий 34

Медиальная и базальная поверхности полушарий 39

Строение коры большого мозга 42

Комиссуральные и проекционные волокна 51

Боковые желудочки мозга 55

Обонятельный мозг 58

Промежуточный мозг 62

Средний мозг 68

Задний мозг 71

Мозжечок 74

Продолговатый мозг 78

Ромбовидная ямка 81

IV желудочек головного мозга 84

Экстероцептивные проводящие пути 86

Проприоцептивные проводящие пути 88

Медиальная петля 90

Двигательные проводящие пути 92

Ретикулярная формация 95

Оболочки и пространства мозга 98

Кровоснабжение головного мозга 102

Введение в периферическую неврологию 104

Спинальные нервы 107

Шейное сплетение 110

Плечевое сплетение 112

Подключичная часть плечевого сплетения 114

Межреберные нервы 118

Поясничное сплетение 120

Крестцовое сплетение 122

Седалищный нерв 125

Черепные нервы 128

Глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы 131

Тройничный нерв 134

Лицевой нерв 138

Преддверно-улитковый нерв 141

Языкоглоточный нерв 145

Блуждающий нерв 147

Прибавочный и подъязычный нервы 149

Вегетативная (автономная) нервная система 151

Парасимпатическая часть ВНС 157

Симпатическая часть ВНС 163

Шейный симпатикус 165

Грудной симпатикус 168

Поясничный и крестцовый симпатикус 170

Симпатические сплетения живота 172

Введение в эстезиологию 175

Органы чувств и учение И. П. Павлова 177

Орган слуха и равновесия 179

Возрастная изменчивость 180

Наружное ухо 182

Среднее ухо 184

Внутреннее ухо 187

Орган зрения 191

Преломляющие среды глазного яблока 195

Сосудистая оболочка глаза 197

Сетчатая оболочка глаза 200

Вспомогательный аппарат глазного яблока 203

Органы вкуса и обоняния 206

Кожа и ее производные 209

Алтайский государственный медицинский университет

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]