Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы полиграфического производства.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
496.13 Кб
Скачать

Основы полиграфического производства Трусевич Надежда Эдуардовна (зачёт (пз), курсовая)

Раздел 1. Общие сведения о полиграфическом производстве.

Лекция 1. Общая хар-ка полиграфической промышленности.

Основные понятия

Полиграфическое производство – процесс, включающий совокупность различных технических средств, используемых для печатного размножения текстовой и изобразительной информации в виде газет, книг, журналов, репродукций и другой печатной продукции.

Текстовая информация – в издательско-полиграфической практике информация, представленная в виде текста, цифровых данных, таблиц, математических и химических формул.

Изобразительная информация - информацию в виде иллюстраций, графиков, диаграмм, орнаментов, чертежей, орнаментированных линеек, карт и других изображений.

В полиграфический производственный процесс также входит:

- внутрицеховое и внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов и готовой продукции

- хранение их на складах

- ремонт оборудования

- электроснабжение и т.д.

Печатание – многократное получение идентичных оттисков текста и изображений посредством переноса красочного слоя в большинстве случаев с печатной формы на запечатываемый материал: бумагу, картон, полимерную плёнку, жесть и т.д.

К полиграфическим процессам также относят способ получения непечатного изображения за счёт остаточных деформаций обрабатываемого материала, например, теснение на картоне.

Печатная форма – носитель графической информации (текста и изображений), предназначенной для полиграфического размножения. Она представляет собой пластину (иногда – цилиндр), на поверхности которой находятся печатающие и пробельные (непечатающие) элементы. Печатающие элементы – это участки формы, на которые в процессе печатания наносится краска с последующей её передачей на запечатываемый материал. Пробельные элементы – это участки, не принимающие на себя краску. В результате поверхность запечатываемого материала, соответствующая этим участкам, не будет покрыта красочным слоем.

Нанесение краски в процессе печатания только на печатающие элементы обеспечивается благодаря их пространственному разделению (одни выше, другие ниже) или созданию различных физико-химических свойств у печатающих и пробельных элементов.

Для выполнения печатного процесса необходимо кроме печатной формы иметь запечатываемый материал, печатную краску и печатное оборудование.

Производство печатной продукции в большинстве случаев состоит из 3-х или 4-х взаимосогласованных процессов:

1) Обработка текстовой и изобразительной информации – оригиналу, подлежащих полиграфическому воспроизведению. В результате этого процесса получают плёнки, негативы или диапозитивы, содержащие информацию для печатных форм.

2) Изготовление комплекта печатных форм с использованием плёночных негативов или диапозитивов.

3) Печатание тиража – получение с печатных форм определённого количества отпечатанных листов, тетрадей или экземпляров газет.

4) Выполнение брошюровочных или брошюровочно-переплётных процессов (изготовление брошюр, журналов, книг из отдельных элементов) или же отделочных процессов (высечка, припрессовка, лакирование). На этой стадии продукция приобретает удобный для использования вид.

Первые два процесса называют допечатной стадией. 3 – это печатная стадия, 4 – это послепечатная стадия.

Полиграфическое производство широко использует химические, физические и другие процессы с применением электроники, вычислительной и лазерной техники. Отличительной чертой современного полиграфического производства является автоматизация технологических процессов и управления производством на основе цифровых технологий. Автоматизация позволяет повысить производительность труда, снизить себестоимость и повысить качество продукции.

обеспечивают непрерывность процесса, строгую последовательность проведения всех операций, позволяют сократить или полностью ликвидировать перерывы между операциями. Однако, перерыв в работе хотя бы одной машины, составляющей часть линии, нарушает нормальный ритм процесса.

В полиграфии используется два вида линий:

- механизированная (линии, на которых все основные операции выполняются с помощью специальных механизмов или машин, а полуфабрикаты передаются транспортёрами или другими транспортными средствами. Непрерывная загрузка полуфабрикатов и выгрузка готовой продукции осуществляется рабочими)

- автоматическая (линии, состоящие из соединённых между собой специальными транспортными средствами, которые автоматически без участия человека выполняет по заданной программе все операции определённого технологического процесса)

Современные автоматические поточные линии характеризуются автоматическими средствами контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции, автоматическим регулированием отклонений от заданных режимов, возможностью механизированной загрузки и выгрузки полуфабрикатов и готовой продукции, а также большой гибкостью, обеспечивающей быструю переналадку на различные режимы работы.

Основные виды и способы печати:

- высокая

- глубокая

- плоская

Издательство и полиграфические предприятия

Издательства – хозрасчётные самостоятельные организации, выполняющие литературно-художественные идеологические, организационно-производственные и хозяйственные функции. Они разрабатывают тематические планы выпуска издательской продукции, заказывают авторам создание оригинала, рецензируют, оценивают и редактируют их, изготавливают издательские оригиналы, частично выполняют допечатные процессы, осуществляют художественно-техническое оформление изданий. Подготавливают их к полиграфическому размножению, устанавливают объём и тираж издания.

Издательства планируют так же размещение заказов на полиграфических предприятиях, согласовывают с ними графики выполнения всех полиграфических работ, следят за качеством их выполнения и своевременным выходом.

Книги и брошюры в РБ выпускаются государственными издательствами, различными министерствами, комитетами, ведомствами и другими организациями, имеющими право издательской деятельности.

Полиграфические предприятия – промышленные организации, размножающие печатную продукцию тиражами установленными издательствами и иными организациями.

Для полиграфических предприятий можно выделить следующие классификационные признаки:

- в зависимости от характера выпускаемой продукции:

- книжное

- книжно-журнальное

- газетное и т.д.

- по формам собственности:

- государственные

- негосударственные

- по подчинённости:

- областные

- городские

- районные

- ведомственные

- в зависимости от применяемой техники и технологии:

- типография офсетной печати

- типография флексографной печати

- в зависимости от вида специализации:

- технологический

- предметно-специализированный

- по масштабам производства:

- мелкие (до 50 чел)

- средние (от 50 до 200 чел)

- крупные (свыше 200 чел)

- по степени механизации и автоматизации:

- комплексно механизированные

- частично механизированные

- по методам организации производственного процесса:

- с преобладанием поточного метода

- с преобладанием последовательного метода

- с преобладанием смешанного метода

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.