Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы права. Лариса Тимофеевна Усманова.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
54.65 Кб
Скачать

Основы права. Основы теории государства и права.

9.02

1. Происхождение государства. Типы и формы государства.

2. Происхождение и сущность права.

3. Нормы права и социальные нормы.

ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА.

Самой древней теорией о возникновении государства является Патриархальная теория древне греческого философа Аристотеля, который считал, что государство возникло из разросшегося семейства. Государь или император должен заботиться о своих подданных так же, как отец заботится о своих домочадцах.

Теократическая теория возникновения государства. Появляется в период средневековья, ее основателями считают Августина Аврелия и Фому Аквинского. Согласно этой теории государство создано по воле Господа, который вручил жезл правления Римскому Папе и народу.

Теория общественного договора возникла в 18 веке, ее авторами являются Локк Монтескье, Макиавелли и Радищев. Согласно этой теории люди добровольно передают часть своих прав избранным правителям , которые будут их охранять и защищать, как бы заключив с властями общественный договор.

Марксистская материалистическая теория возникла в 19 веке, ее авторами являются Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ильич Ленин. Согласно этой теории государство и право возникли одновременно с разделением общества на классы. С переходом от производства добывающего к производству производящему власть, опирающаяся на авторитет уступает место власти, опирающейся на силу принуждения. Такой силой принуждения является государство.

Государство:

Армия

Полиция

Тюрьмы

Суды

Аппарат чиновничества

2. Право согласно материалистической теории является инструментом управления. Через законы, указы и постановления осуществляется управление государством.

Право – система правил поведения, установленных государством, выражающих волю правящего класса и являющихся регулятором общественных отношений.

Второе значение термина право связано со справедливостью, с правдой. Не случайно правовые документы в старину называли словом Правда (правда Ярослава Мудрого, Русская правда), следовательно право устанавливает определенную меру справедливости.

Третье значение термина право позволяет увидеть в праве меру свободы и справедливости. Наряду с позитивным(созданным по воле людей) существует еще и естественное право. Оно не дано человеку ничем, ни государством, ни монархом, ни церковью. Оно включает все то, что необходимо человеку для его свободы и продолжения жизни. Государство не создает этих прав, разрешающих людям жить, но государство может включать эти права в свою конституцию и другие законы, соблюдать и сохранять эти права. Право – мера свободы и справедливости.

Слово норма в переводе с латинского означает правило, образец, стандарт. Все созданные людьми правила делятся на две группы:

Технические нормы - правила, выполнение которых помогает человеку безвредно использовать машины и механизмы

Социальные нормы - это общие правила и образцы поведения людей в обществе, обусловленные общественными отношениями и являющееся результатом сознательной деятельности людей.

Различают следующие виды социальных норм:

Нормы обычаев

Нормы морали

Нормы этикета

Корпоративные нормы

Религиозные нормы

Правовые нормы

Система социальных норм отражает достигнутую обществом ступень экономического, социально-политического и духовного развития.

16.02.

Религиозные нормы установлены священными книгами мировых или национальных религий.

Обычаи, традиции и нормы морали возникли до появления государства и права, они поддерживаются силой общественного мнения, силой воспитания, привычки.

Корпоративные нормы – это правила поведения, установленные в той или иной общественной организации или учреждении.

Нормы этикета – правила поведения, установленные для определенных групп населения и используемые в период существования определенной эпохи.

Правовые нормы устанавливаются государством и отличаются формальной определенностью, систематичностью, множественностью применения и рядом других признаков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.