Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Степанова И.Г. переделанное.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
103.05 Кб
Скачать

Методические рекомендации по проведению семинарских (практических) занятий

Целью семинарских (практических) занятий является закрепление теоретического материала, формирования навыков и умений посредством применения теоретических знаний для решения практических задач.

Занятия следует проводить по следующей схеме:

  • контрольная работа (15-20 мин.) – по завершении каждой темы;

  • устный опрос;

  • разбор конкретных производственных ситуаций;

  • тестовые опросы - по завершении каждой темы;

Вне зависимости от опыта преподаватель должен готовиться к каждому занятию, формулируя вопросы контрольной работы (в случае ее проведения) и для устного опроса, постановку задачи и содержание производственной ситуации, разбор которой будет осуществляться на занятии.

При проведении занятий настраивать студентов на то, чтобы они отвечали по существу, грамотно формулировали и излагали ответ, который должен быть аргументированным, лаконичным и в то же время подробным. Приучать к тому, чтобы студенты овладевали важнейшим для руководителя качеством - системно

мыслить.

Проводя занятие, преподаватель должен обеспечить равномерное участие студентов в обсуждении поставленных вопросов. В ходе обсуждения следует давать краткие комментарии каждого выступления студентов, делая при этом упор на сильные его стороны. Воздерживаться от резкой критики, находить в каждом, даже слабом, выступлении положительные моменты, не жалеть поощрительных слов в адрес выступившего, способствуя тем самым его активному участию в следующих семинарах. В то же время не следует поощрять пустые разглагольствования, тактично, но твердо их пресекать, направляя обсуждение в нужное русло.

При разработке групповых проектов преподавателю следует правильно определить тему проекта. С одной стороны, она не должна быть очень сложной и соответственно неподъемной, с другой, она должна быть комплексной, чтобы студенты могли использовать весь багаж знаний, полученных при изучении курса. Академическая группа разбивается преподавателем на подгруппы (бригады) по 4-5 человек, примерно равные по творческому потенциалу.

Тема проекта «Разработка программы раннего обнаружения кризиса и антикризисных мер на предприятии» является общий для всех бригад, но каждая из них самостоятельно выбирает конкретное предприятие. После того, как преподаватель дал вводную и объявил регламент работы, избранный членами бригады бригадир распределяет задания между членами бригады.

Преподаватель выполняет роли консультанта и арбитра. Так как проект выполняется в течение трех двухчасовых занятий, между отдельными занятиями работа над проектом продолжает выполняться во внеаудиторное время. По окончании проекта состоится публичная его защита. При этом любой вопрос может быть адресован любому члену бригады.

Каждое семинарское занятие завершается подведением итогов и объявления оценок, полученных студентами за устные ответы (оценки за контрольные работы и ответы на тесты объявляются на следующем занятии).

Чтобы полученные студентами оценки (баллы) играли стимулирующую роль, они должны накапливаться преподавателем в течение семестра. Их целесообразно дополнить баллами, учитывающими посещение занятий.

Исходя из суммарного количества набранных баллов за семестр, преподаватель принимает решение по каждому студенту: от «автомата» за экзамен до дифференцированного количества дополнительных вопросов на экзамене каждому студенту.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕСТИРОВАНИЯ

В современном гуманитарном, в том числе и экономическом образовании тестирование используется в качестве наиболее эффективной формы контроля полученных знаний по соответствующим темам учебной дисциплины.

Тестовые задания предназначены для усвоения основных положений дисциплины, для закрепления знаний, полученных в процессе лекционного курса, семинарской и самостоятельной работы с основной и дополнительной литературой.

Проведение тестирования целесообразно и на дневном, и на заочном отделении.

Тестирование имеет ряд несомненных достоинств. Во–первых, при его использовании существенно экономится учебное время аудиторных занятий. Во–вторых, данным способом можно опросить достаточно большое количество студентов за ограниченное время. В–третьих, данная форма контроля, как правило, дает достаточно надежный результат, поскольку опрос проводится по большому числу вопросов и «элемент угадывания» не имеет существенного значения.

В то же время, думается, что полностью переходить на тестовый контроль знаний студентов, не совсем целесообразно. Как будущие менеджеры и маркетологи студенты должны не только получать определенный набор знаний по специальности, но и приобретать определенные навыки, важнейшим из которых является навык грамотной устной речи. Поэтому проведение итоговых экзаменов представляется более целесообразным в традиционной устной форме, так как тесты не позволяют оценить такие важные качества, как умение грамотно излагать свои мысли, отстаивать определенные точки зрения, аргументировать их и пр.

Кроме того, далеко не по каждой теме курса антикризисного управления могут быть сформулированы корректные вопросы для тестовых заданий. Это объясняется тем обстоятельством, что по ряду вопросов в современной теории антикризисного управления не имеется единого подхода, существуют различные точки зрения. Поэтому только общение со студентами в устной форме позволит выявит его уровень знаний по тем или иным дискуссионным вопросам.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКЗАМЕНА КАК ФОРМЫ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ

Преподавателю следует четко продумать организационное начало экзамена, а также обеспечить наличие и заполнение экзаменационной документации (ведомости, зачетных книжек присутствующих на экзаменах студентов).

На предэкзаменационной консультации студентов обязательно следует ознакомить с требованиями, предъявляемыми к продолжительности подготовки ответа (30 мин, тезисный ответ в письменном виде) и непосредственно ответа (10 мин., полное содержание вопроса, раскрытие его, т.е. знание основных терминов, понятий и наличие выводов), а также с критериями оценки ответа. Последние могут быть сформулированы следующим образом:

Отлично: раскрытый вопрос, четкая логика изложения, доказательность, исчерпывающие ответы на дополнительные вопросы, эрудиция, культура речи.

Хорошо: не совсем полный ответ, не в полной мере доказательный, но четкие ответы на дополнительные вопросы, культура речи.

Удовлетворительно: слабый ответ, недостаточное знание материала, мало необходимых выводов, нечеткое знание терминологии.

Неудовлетворительно: незнание материала, содержания основных понятий, отсутствие логики изложения, связанного рассказа. А также отказ отвечать на вопросы билета.

Важно, чтобы преподаватель мог создать на экзамене атмосферу высокой требовательности и одновременно доброжелательности. Поставленные оценки необходимо комментировать, чтобы студент знал просчеты своего ответа и мог учесть ошибки в дальнейшей работе.

На экзамене необходимо наличие Программы учебной дисциплины, которой студенты могут пользоваться при подготовке к ответам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.