Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Степанова И.Г. переделанное.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
103.05 Кб
Скачать

7 Методические рекомендации преподавателю по организации аудиторной и внеаудиторной деятельности студентов при изучении дисциплины «антикризисное управление»

Преподаватель должен содействовать усвоению студентами новых знаний, глубоко и доступно излагая программный материал, обеспечивая его всеми необходимыми методическими рекомендациями по организации самостоятельной работы.

В обеспечении качества обучения и воспитания студентов, подготовки в конечном итоге квалифицированного специалиста многое зависит от того, как организован образовательный процесс, как он оснащен материально-технически, информационно-технологически, учебно-методически; каков сам вуз, его имидж, опыт и традиции; каков потенциал профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала, какова морально-психологическая и деловая атмосфера в нем, какие педагогические устои здесь выработаны. Среди отмеченных условий и предпосылок, необходимых для качественной подготовки менеджера и маркетолога, как и всякого иного специалиста высшей квалификации, решающее значение принадлежит научно-педагогическому составу вуза в целом и каждому преподавателю в отдельности, т.е. тем, кому дано не только учить, но и оценивать, аттестовывать студента по всем параметрам учебы и практики, тем самым оценивать и самого себя.

Грамотное и продуманное учебно-методическое обеспечение процесса преподавания является важным компонентом успешного изучения любой учебной дисциплины.

Антикризисное управление является комплексной наукой и учебной дисциплиной, включающей в себя научные предметы, знания и методы других общественных, исторических, экономических и юридических наук. Поэтому для повышения эффективности процесса обучения преподавателю очень важно использовать возможности межпредметных связей антикризисного управления с другими дисциплинами.

Преподавателю, читающему курс антикризисного управления, необходимо включать в процесс занятий материал из практической деятельности, ориентировать студентов на теоретическое осмысление вопросов банкротства. При преподавании учебной дисциплины важнейшей задачей является формирование у студентов понятийного и категориального аппарата антикризисного управления.

Обучение студентов осуществляется по традиционной технологии (лекции, семинары) с включением инновационных элементов – проблемных лекций, разработку групповых проектов, дискуссии, применение тестирующих программ в текущей и итоговой аттестации.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ЛЕКЦИЙ

Традиционно подготовка вузовской лекции предполагает определение цели изучения материала по данной теме; составления плана изложения материала; определение основных понятий темы; подбор основной литературы к теме.

При подготовке лекции важно временное планирование, определение четко по времени каждой структурной части лекции и строгое выполнение этого времени в аудитории. Чтобы загруженность материалов вопросов плана лекции была более-менее равномерной, необходимо уже при этой работе определять места с отсылкой к самостоятельному изучению студентами части материала или повторения проблемы, вынесенной в лекцию.

При планировании лекционных вопросов необходимо хорошо продумать и четко обозначить связки между излагаемым в них материалом, чтобы лекция получилась логически выстроенной и органичной. Часть материала рационально давать через схемы с использованием мультимедийного оборудовании.

При этом нужно помнить, что схема несет большую смысловую нагрузку и выстраивать ее необходимо продуманно и четко.

Наиболее приемлемой манерой изложения материала лекции является, как правило, академический стиль, для которого характерны четкость и ясность формулировок, хорошая литературная форма, владение голосом, хорошая дикция, умение держаться перед аудиторией и устанавливать с ней контакт, поддержание дисциплины. Средний темп изложения материала – 45-50 слов в минуту, что, с одной стороны, позволяет студенту вести конспект, а, с другой стороны, не допускать диктовки (темп последней составляет 20-25 слов в минуту). Вполне допустимо повторение наиболее важных элементов, формулировок. Нельзя считать приемлемым изложение материала в положении сидя, не отрываясь от конспекта.

Следует поддерживать обратную связь с аудиторией, периодически обращаясь с вопросами по предыдущему материалу дисциплины и другим дисциплинам, связанным с излагаемым на занятии материалом.

Целесообразно приводить примеры из современной практики, зарубежного опыта. Такого рода примеры вносят аритмию в учебный процесс, нарушая монотонность и снижая утомляемость студентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.