Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
языкоз экз.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
97.93 Кб
Скачать
  1. Основные гипотезы происхождения языка. Представление одной на выбор преподавателя.

Основные гипотезы:

  • Звукоподражательная – человек подражал звукам природы. В названии проявлялась сущность предмета. Звук обозначал ощущения. Наука- фоносемантика (значение влияет на обозначение). Слова по звукам «похожи» на предметы, которые они называют.

  • Эмоциональная (междометная) – дети при помощи звуков выражали эмоции. Произвольные вопли стали выражением чувств. Первые слова человека – междометья. Жан-Жак Руссо. Звук зависит от интонации. Периоды: 1.язык от эмоций, 2. Язык для коммуникаций. «Язык –невольное излияние духа.. происходит в человеке из глубины его индивидуальности» (Гумбольдт). Междометный – лишь в начале, далее словообразовательный. Издаваемый звук зависит от мимики – как застыли губы, мышцы и т.д.

Жестовая -Связана с другими гипотезами (междометной, социального договора). Выдвигали эту теорию Этьен Кондильяк, Жан Жак Руссо и немецкий психолог и философ Вильгельм Вундт (1832-1920), который полагал, что язык образуется произвольно и бессознательно. Но сначала у человека преобладали физические действия (пантомима). Причем эти «мимические движения» были трех видов: рефлекторные, указательные и изобразительные. Рефлекторным движениям, выражающим чувства, позже соответствовали междометия. Указательным и изобразительным, выражающим соответственно представления о предметах и их очертания, соответствовали корни будущих слов. Первые суждения были только сказуемыми без подлежащих, то есть слова-предложения: «светит», «звучит» и т.д.

Руссо подчеркивал, что с появлением членораздельного языка жесты отпали как основное средство общения - у языка жестов немало недостатков: трудно пользоваться во время работы, общаться на расстоянии, в темноте, в густом лесу и т.д. Поэтому язык жестов был заменен звуковым языком, но полностью не вытеснен.

Жесты как вспомогательное средство общения продолжают использоваться современным человеком. Невербальные (несловесные) средства общения, в том числе жесты, изучает паралингвистика как отдельная дисциплина языкознания.

  • Трудовая Коллективистская гипотеза (теория трудовых выкриков)-Язык появился в ходе коллективной работы из ритмичных трудовых выкриков. Выдвинул гипотезу Людвиг Нуаре, немецкий ученый второй половины XIX века.

Трудовая гипотеза Энгельса - Труд создал человека, а одновременно с этим возник и язык. Теорию выдвинул немецкий философ Фридрих Энгельс (1820-1895), друг и последователь Карла Маркса.

  • Биологическая Язык - естественный организм, возникает самопроизвольно, имеет определенный срок жизни и умирает как организм. Выдвинул эту гипотезу немецкий лингвист Август Шлейхер (1821-1868) под влиянием дарвинизма, то есть учения, определяющего ведущую роль естественного отбора в биологической эволюции. Но первые корни слов возникли, по его мнению, как результат звукоподражания.

  1. Генеалогическая классификация языков.

Классификация – распределение по группам в зависимости от выбранного фактора.

Классификация – это особый способ истолкования связей. Способы определения связей: они родственны или есть универсалии в восприятии человека, что выражается в языке и территориальные.

Генетическая – объясняет сходством процесса дивергенции ( расхождения) общего для взятых языков праязыка. Естественная классификация (критерий всегда связан с эволюцией языка, результат всегда один).предмет классификации: структурные и материальные компоненты сохранившиеся в процессе дивергенция, т.е. вопреки дивергенции. Отличие ареальной – сходства, вопреки единству, приобретенные в процессе конвергенции (схождения).

Праязык – инвариант, теоретический конструкт, включающий в себя признаки, которые обнаруживаются у родственных языков. Родственные языки – языки, которые являются вариантами эволюции общего для них языка.

Надсемья( макросемья) – семья – подсемья – группа – подгруппа- язык – диалект – говор .

Одна из главных трудностей, возникающая при классификации языков, связана с наименованием различных степеней классификации. Обычно языки распределяются по семьям и группам. Возможны также и промежуточные объединения: между семьей и группой – ветвь, между группой и отдельными языками – подгруппа. Несколько семей, связанных генетически, могут объединяться в лингвистическую совокупность более высокого уровня – макросемью. Наконец, в пределах языка выделяются различные диалекты, а в пределах диалекта – говоры.

Метод глоттохронологии: по списку базовых слов , позволяющий выявить родство языков и степень их родства. Сравнивается лексическое ядро языков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.