Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
языки и тнароды.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
134.13 Кб
Скачать

Лекция №2.

Тема: Народы, проживающие на Ближнем Востоке.

Народы, проживающие на территории Ближнего Востока, исходя из языковых семей. Вообще, евреи -это классический пример того, как народ «прыгает» с одного языка на другой, в зависимости от господствующих империй. Евреи сидят в Леванта и говорят на Иврите, который ближе всего приближен к современному кораническому арабскому. Самый близкий язык вымер - это финикийский язык. Евреи, в основном, говорят на Арамейском языке линго-франко той эпохи. Талмуд написан на Арамейском языке. После, для сохранения диаспоры евреи переходят на латынь вульгата, на старо-французский, на персидский, на старо-греческий, осваивают классическо-костильский диалект и соответственно лодино, что является испанским диалектом, идиш верхне­немецкий диалект. Идиш более всего исследован и он более всего несет отпечаток тех мест, где евреи проходили - там есть и славянские слова, польские, русские, белорусские слова. Например, язык евреев киевской руси – кнаони- это язык, в котором существуют такие имена, как Гостят Барабрахам, т.е. он был Барабрахам, но был Гостятый. И в то время таких словяно-именных людей вполне достаточно. Это еврейский механизм -давать евреям такие имена. Пример: Александр – Сендер- имя появилось после прохождения войск Александра Македонского через еврейские поселения. Марк -римское имя - очень много евреев носит данное имя (Иван, Иоанн, Матвей, Михаил). Множество заимствовано греческих, римских и восточных имен. Пример: Борцулай-Пейсах – полководец, который разгромил вещего Олега. Евреи переходят на арабские диалекты в арабском мире. Переходят на тюркский диалект, переходят на персидские диалекты, отсюда появляются языки горских евреев, бухарских евреев, язык афганских евреев - фарси-кагуни. Фарси - язык на котором говорят евреи г. Байрам Али - маленького города в Туркмении. Евреи переходят на языки Индии и Китая. Они говорят на мало-яламб, говорят на бенгали.

Сейчас очень хорошо развита система поиска героев и примкнувших к евреям, либо рабанитам, либо евреям коранитам, потомки великого раскола VIII-XI в.в. - евреи староверы в России, Азии, Америке. В России существует большая анклава с десятками тысячами человек вполне славянского происхождения. Точно такие же группы есть и в Средней Азии и в Турции. Чаля –бельмё- евреи, переведенные в Ислам, но не до конца. Латинская Америка, Перу говорят на языках кечеве аймарт. Смешанные браки -практика еврейского мира.

Согласно древу происхождения языков мира - делятся языки на макросемьи и семьи. Афрозийская макросемья или семитохаминская, в которую из современных народов входят евреи, арабы, народы, говорящие на южно-арабских диалектах – Мехра, Иджиббали, Сакотра.

  • Афразийская семья делится на семитские народы и отдельно стоит Берберская семья языков. Кроме того есть эйфосемитские языки, входящие в неё же, и есть ещё омотские или кушитские языки (район Судана).

  • Индоевропейская семья языков - иранская группа, армяне, греки, русские.

  • Тюркские языки - алтайская семья языков, ностратическая макросемья.

  • Кушитская, нигеро-кордофанская, нигеро-нилосахарская семья языков.

Афразийская семья

1. Арабы «Алалат» - более -200 млн. человек, в Африке их живет около 130 млн. и в Азии около 70 млн. Язык западно-семитская группа афразийской семьи. Диалекты –иракский, йеменские, аравийские, северо-ливанские, египетские, суданский, магрибинский, языки Хасания шува, и есть новоаравийские диалекты на которых говорят сабейцы - на Юге Ирана и Ирака. Малые языки южно-переферийной подгруппы там существует Шахри, Бакхари, Харсуси, Султанати-Оман, Махри, Сакотрийци.

Субконфессиональные группы - это группы, которые отделившись по

религиозным принципам исповедует некоторую дефиницию базовых религий или собственную религию. Пример: турки-месхетинцы, аджарцы - грузины, исповедующие Ислам. Того же рода группы для арабов Кукты -8,5- 10 млн. человек, основные страны проживания - Египет, Судан. Ливия.

• Копты - потомки христиан Египта 10-13% от населения Египта. Коптов в Египте от 8 до 10 млн. 90 тысяч в Судане, Ливия- 42 тыс. Плюс малые группы в Алжире, Палестине, Кувейте, Ираке.

  • Вторая группа субконфессии у арабов - это Алавиты или нусайриты 2 млн. человек. живут в основном в Сирии ( 1.5 млн. человек) и в Турции. В Сирии - правящее меньшинство. друзы – 700 тысяч. Закрытая секта, живут в Израиле. 340 тысяч в Сирии, 210 в Ливане и около 70 тысяч в Израиле (2 клана).

  • Марониты - более миллиона человек - христиане, смешанные с армянами. Живут в основном в Ливане 540 тыс., Сирия - 21 тыс., Египет- 8 тыс. Во всём мире 3-4 млн. маронитов. Очень много по всей Европе. Мандэйцы или Сабии - 45 тыс. на юге Ирака и в Иране.

  • Ассирийцы или Атурайя (Cуpaйя) Халдеи, Айсоры на армянском. Говорят на ново-арамийском языке, западно-семитской группы афразийской семьи. Это не те люди, которые образовывали Ассирийскую империю! 350 тыс. человек, 120 тыс. в северном Ираке, 100 в Иране, 70 тыс. в Турции, Сирия - 30 тысяч.

3 Евреи - Егудим (Иврит) говорят на языке иврит, семитская группа, афрозийская семьи. Говорят на Идиш, Джудезма, Лугяталягут, Зебони, и на малых этнолектах. Теоретически евреев всего 14 млн. человек, более 5 млн. человек в Израиле, основные группы в Иране, турции, Марокко, Тунис. Малые группы в Сирии и Йемене.

Субэтнические группы евреев:

  • Ашкенази (Библия), происходят из Германии. Сефарды - вторая группа из Испании.

  • Арабоязычные - евреи Ближнего востока и северной Африки - Тэймани (Йеменские евреи) и Барлин (Марокко).

  • Персидские евреи - горские афганские евреи.

  • Среднеазиатские евреи и бухарские евреи.

  • Грузинские евреи.

  • Крымские евреи (Крымчаки) - тюркоязычные евреи, очень малая группа.

  • Курдистанские евреи (Ляхлухи) - Ляхлех - «грязнуля».

  • Итальянские евреи.

  • Кочинские евреи (Индия).

• Маратоязычные и дравидоязычные. Иудаизм -

  1. Ортодоксы, хараддимы делятся на 3 группы: ортодоксы-ашкенази, ортодоксы-сефарды и хасиды. Признают ценность до распада на группы ХIХ в. Израиль, в США очень мало.

  2. Модерн Ортодокс, религиозные сионисты или Кипас рудот (вязаные киты). Признают ценность всего после XIХ в.

  3. Евреи консервативные - ХVIII в., Германия Консервативный иудаизм - это ответ ортодоксам, что-то промежуточное между ортодоксами и реформистами.

4.Евреи - реформисты - Европа и США.

5. Реконструктивисты евреи – атеисты. (Едят сало в молоке!) «Я хочу не верить, но не верить в рамках религии» Синагоги гомосексуалистов и лесбиянок.

Близкородственные группы -

  • Кораимы Корэ Им - «чтецы писания», великий кораимский раскол 8-11в. привёл к тому, что напополам разделился еврейский народ. Кораимы не признали Талмуд, и сами создали писание для себя. Численность их сейчас невелика. В Израиле около 25 тысяч, еще живут в Турции, России. В России со времён Екатерины.

  • Саморитяне- примерно 500 человек в Израиле.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.