Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KRIMINALISTIKA.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
369.15 Кб
Скачать

56. Следственный осмотр. Понятие, цели и задачи. Виды следственного осмотра (понятие, без раскрытия)

  

Осмотром называется следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии объектов осмотра с целью обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, установление обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Лицо, производящее осмотр воочию непосредственно убеждается в существовании и характере, или отсутствии чего либо материального, вещественного, имеющего значение для расследования уголовного дела. Например, обнаружение трупа, исчезновение имущества из какого-либо помещения.

При производстве следственного осмотра применяются самые различные методы познания – не только наблюдение, но и производство различных измерений, вычислений, сравнения наблюдаемых объектов между собой и с другими объектами и явлениями, а также экспериментирование с исследуемыми объектами.

 

Цели:

1) Первая цель осмотра – изучение обстановки преступления. Она ведет к отчетливому пониманию совершившегося.

2) обнаружение преступника. Если не персонально, то хот бы путем точного установления того небольшого круга лиц, среди которых его надо искать. Часто при осмотре места происшествии уже можно получить указания на личность преступника.

3) Обнаружение, собирание, фиксация и охрана вещественных доказательств всех тех предметов, которые были употреблены при совершении преступления. Результатом всякого осмотра, как действия познавательного, является получение информации.

 

Задачами следственного осмотра являются: определение круга объектов осмотра; максимальное выявление при осмотре криминалистически значимой информации; обнаружение, предварительное исследование, оценка, фиксация, упаковка и сохранение объектов (следов), обнаруженных при осмотре; использование результатов осмотра для выдвижения следственных версий (общих и частных), проведения оперативно-розыскных мероприятий, производства различных видов следственных действий и судебных экспертиз, выявления признаков преступления и лиц, их совершивших, выявление возможных очевидцев и свидетелей происшествия, разработка профилактических мероприятий.

 

Виды осмотра:

 В зависимости от объекта:

- осмотр места происшествия

- наружный осмотр трупа на месте его обнаружения

- осмотр местности и помещений, не являющихся местом происшествия

- осмотр телеграфной корреспонденции

- осмотр Т/С

- осмотр животных и их трупов

- освидетельствование живых лиц

 С точки зрения объема и значимости, а также последовательности проведения:

- первоначальный осмотр, когда объект осматривается полностью во всех его деталях. Распространяется на весь осматриваемый объект и проводится при неудовлетворительном первоначальном осмотре

- основной и дополнительный осмотр. Дополнительный осмотр – при выяснении каких-либо деталей, упущенных при основном осмотре. Повторный – тогда, когда плохо провели первичный.

57. Тактика предъявления для опознания живых лиц, трупов и предметов.

Приняв решение о предъявлении для опознания личности и проведя комплекс подготовительных действий, следователь приступает к проведению данного следственного действия.

Прежде всего в отдельную комнату помещают опознающего, чтобы он не имел возможности даже случайно увидеть лиц, приглашенных для участия в следственном действии. Затем следователь приглашает в помещение, избранное местом предъявления для опознания, двух понятых и располагает их таким образом, чтобы им было удобно наблюдать за ходом следственного действия.

Затем приглашаются двое (или более) лиц, давших согласие подвергнуться предъявлению для опознания, и опознаваемый. Следователь разъясняет приглашенным их роль, права и обязанности, сущность следственного действия. Он также объясняет опознаваемому, что последний имеет право по своему усмотрению выбрать место среди предъявляемых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись.

Если опознающий является свидетелем или потерпевшим по уголовному делу, следователь предупреждает его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Затем опознающему предлагается внимательно осмотреть предъявленных для опознания лиц и сказать, нет ли среди предъявленных ему знакомых. После этого следователь с учетом данных, содержащихся в протоколе допроса опознающего относительно примет, которые он запомнил, создает условия для наилучшего их восприятия. С этой целью предъявляемым для опознания предлагается встать, повернуться вправо, влево, спиной и т.д. Называть их по фамилиям или именам при этом нельзя. После этого опознающий должен ответить на вопрос, нет ли в числе предъявляемых для опознания граждан того человека, которого он видел при конкретных обст-ах. При этом возможны следующие варианты поведения опознающего:

1. Опознающий узнает опознаваемого. В этом случае он должен сообщить, на основании каких конкретных примет он пришел к такому выводу, изложить обстоятельства, при которых видел опознаваемого и рассказать, в чем заключались действия последнего.

2. Опознающий заявляет, что один из предъявляемых для опознания лиц похож на человека, которого он запомнил при определенных обстоятельствах, однако утверждать, что опознаваемый является именно тем человеком, которого он запомнил ранее, не может.

3. Опознающий заявляет, что среди предъявленных нет человека, которого он мог бы опознать.

Ход и результаты предъявления для опознания должны быть подробно отражены в протоколе этого следственного действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]