Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KRIMINALISTIKA.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
369.15 Кб
Скачать

Предъявление для опознания предметов

Как правило, для опознания предъявляются предметы, с помощью которых совершалось преступление, или же объекты преступного посягательства.

Порядок предъявления для опознания предметов в принципе не отличается от вышеописанного порядка предъявления для опознания живых лиц. Предмет предъявляется в группе однородных предметов. Опознающий предварительно допрашивается о признаках предмета, по которым возможно его опознание. В ходе проведения следственного действия опознающий отыскивает указанные приметы. С этой целью он может взять предмет в руки, рассматривать, проводить определенные действия, направленные на отыскание конкретных признаков.

Сложность возникает в случаях, когда предъявляемый предмет является уникальным (например, антикварное произведение искусства). В подобном случае подобрать однородные предметы, как правило, не представляется возможным. Правильным в таких случаях будет не предъявление предмета среди других, а просто предъявление его опознающему и допрос последнего о конкретных признаках предмета.

Нецелесообразно предъявлять для опознания предметы одной модели, марки, не имеющие никаких отличительных особенностей. Опознание в этом случае невозможно или недостаточно точно.

Названные опознающим признаки, по которым предмет опознан, в том числе и скрытые, описываются в протоколе предъявления для опознания с указанием номера на бирке, предварительно прикрепленной к предмету. Желательно приобщить к протоколу следственного действия масштабный фотоснимок, на котором бы крупным планом были видны предметы, предъявленные для опознания.

Предъявление для опознания трупа

Правила предъявления для опознания трупа несколько отличны от правил иных видов предъявления для опознания. Ввиду специфики данного объекта опознания на него не распространяется правило о предъявлении среди однородных объектов.

На первоначальном этапе расследования, когда еще нет заявлений об исчезновении конкретных людей, труп после тщательного осмотра предъявляется жителям близлежащего месту нахождения трупа района даже без их предв. допроса.

После доставки трупа в морг по мере необходимости и по возможности производится придание ему прижизненного вида. Лица, заявившие об исчезновении человека, предварительно допрашиваются о приметах, по которым они могут того опознать. Труп в единственном числе предъявляется каждому опознающему отдельно. Опознающему предоставляется возможность внимательно осмотреть тело трупа. С этой целью рекомендуется предъявлять труп без одежды, а затем по вышеизложенным правилам опознается и одежда.

Первостепенное внимание при опознании трупа обращается на прижизненные особые приметы - татуировки, родимые пятна, следы операций и т.п.

Во избежание возможной ошибки при опознании следует сфотографировать труп по правилам сигналетической фотосъемки, дактилоскопировать труп, взять образцы его крови и др.

Для решения вопроса о личности погибшего одного опознания трупа недостаточно. Необходимо получить подтверждение правильности результатов опознания трупа с помощью криминалистических или судебно-медицинских исследований.

58.этапы и тактические основы производства обысков помещений

 

Подготовительный этап условно делится на две стадии:

1) подготовительные мероприятия, проводимые следователем с момента принятия решения о производстве обыска до прибытия на место;

2) мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий.

Первая стадия включает изучение: следственной практики; материалов расследуемого уголовного дела; личности обыскиваемого; места производства обыска; проведение следственных действий, специально запланированных для получения недостающей информации; анализ оперативно-розыскной информации; подготовка технических средств, а также разработка плана проведения обыска.

Разработка плана проведения обыска. До выезда на место обыска составляется его план, в котором указывают:

1) объект, подлежащий обыску, и его местонахождение;

2) время и порядок проведения обыска, предметы, которые предполагается изъять по данному делу;

3) обязанности участников следственно-оперативной группы;

4) способ проникновения в обыскиваемое помещение и меры, предупреждающие вооруженное сопротивление;

5) тактические приемы, которые целесообразно применить при обыске;итд

Обыск должен производиться в дневное время (с 6 до 22 часов). И только в случаях, не терпящих отлагательства, время его проведения не ограничивается какими-либо рамками.

Инструктаж группы на подготовительном этапе проводит следователь, но по отдельным вопросам, касающимся оперативного сопровождения, к даче необходимых разъяснений следует подключать руководителя оперативной подгруппы. Исходя из имеющейся следственной и оперативной информации окончательно определяются объекты поиска, их наиболее вероятное местонахождение, меры безопасности. Эти данные доводятся до всех членов группы.

Вторая стадия мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий. Они включают:

1) корректировку плана с учетом реальной обстановки;

2) выставление постов у подъездов, на лестничных переходах, у окон, во дворах и других местах;

3) внезапное проникновение на обыскиваемый объект с принятием мер по обеспечению безопасности всех участников следственного действия;

4) предъявление постановления о производстве обыска, на котором обыскиваемый должен расписаться;

5) разъяснение присутствующим их прав и обязанностей;

6) сообщение следователем цели обыска и предложение обыскиваемому выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для дела. Даже если требуемое выдано добровольно, в большинстве случаев целесообразно произвести тщательный обыск, а не ограничиваться выемкой.

Рабочий этап состоит из обзорной и поисковой стадий. Обзорная стадия начинается с ориентирования на месте обыска и предварительного обследования помещения. По ходу выявляются места и объекты, требующие специальных познаний и особого внимания, решаются вопросы об использовании конкретных технических средств и сил оперативного состава.

Фиксация результатов обыска. На заключительном этапе составляют протокол обыска, схемы, планы. В протоколе отображают: время, место обыска, должностные данные сотрудников, его осуществивших, присутствующих лиц, основание для обыска, что выдано добровольно, что и где обнаружено, как обнаруженное хранилось, наличие тайников. Подробно перечисляются изъятые предметы с указанием мест их обнаружения.

Описывать изъятое следует так, чтобы каждый предмет был в протоколе индивидуализирован. В конце протокола перечисляются изъятые, а также переданные на хранение предметы, заносятся жалобы и заявления присутствующих.К протоколу обыска прилагаются планы, схемы, рисунки, фотоснимки и видеозаписи. Копия протокола обыска (описи имущества) вручается обысканному. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]