Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые+ответы+на+1,+2+вопрос.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
649.22 Кб
Скачать

Билет 15. 1) Щелочносиликатные вяжущие вещества. Строение, свойства, применение.

Минеральные вяжущие вещества представляют со­бой искусственные тонко измельченные порошки, способные при смешива­нии с водой (в отдельных случаях с растворами некоторых солей) образо­вывать пластично-вязкую массу, которая в результате физико-химических процессов постепенно затвердевает и переходит в камневидное тело. Силикатными - искусственные камни, полученные в результате схватывания и твердения однородных смесей, состоящих из кварцевого песка, извести и воды, взятых в строго определенных количественных соотношениях. К ним относят: силикатный кирпич, силикальцитные изделия, силикатные блоки, фасадные плиты, известково-песчаные карбонизированные плиты и другие изделия строительного назначения, применяемые преимущественно в наземном строительстве.Величина предела прочности при сжатии силикатного кирпича - 60-150 кГ/см2 и силикальцитных изделий до 1200 кГ/см2 (10-1 МПа).Водопоглощение этих камней, отнесенное к массе сухого изделия, составляет от 8 до 16%, морозостойкость выражается 15-кратным попеременным замораживанием при -15º С и оттаиванием при +15º С.Основную массу силикатных смесей составляют кварцевые пески. Они должны быть средней и мелкой зернистости, правильного гранулометрического состава, обеспечивающего максимальную плотность смеси; форма зерен должна быть остроганной и угловатой с широкоразвитой шероховатой поверхностью. Обогащение песка от вредных примесей заключается главным образом в просеивании его на барабанных или качающихся ситах. В исключительных случаях песок промывают, ,Вяжущим веществом служит комовая известь. Подготовка комовой извести заключается в сортировке, дроблении и помоле. Тонкость помола, характеризуемая остатком на сите № 02, должна составлять не более 1-2%, а на сите № 008 - не более 15- 20%, Тонкий помол извести ускоряет процесс гашения, способствует равномерному распределению песка в массе и повышает прочность изделий.

2) Теория твердения портландцемента Портландцемент был изобретен в 1824 году англичанином Джозефом Аспдиным и русским промышленником Егором Челиевым. Портландцемент — это гидравлическое вяжущее вещество, которое со­стоит на 70—80 % из высокоосновных силикатов кальция, получаемое об­жигом при температуре 1450 °С сырьевой смеси известняка и глины с по­следующим помолом продукта обжига (клинкера) в тонкий порошок совместно с гипсом и минеральными добавками. Превращение цементного теста в камневидное тело обусловлено сложными химическими и физико-химическими. Процесс гидролиза и гидратации трехкальциевого силиката выражается уравнением 2(ЗСаО·SiO2) + 6Н2О = ЗСаО·2SiO2·ЗН2О + ЗСа(ОH)2. В результате образуется нерастворимый в воде гидроси­ликат кальция и гидроксид кальция, который частично растворим в воде. Двухкалышевый силикат гидратируется медленнее C2S, и при его взаимодействии с водой выделяется меньше Са(ОН)2, что видно из уравне­ния реакции: 2(2СаО·SiO2) + 4Н2О = ЗСаО·2SiO2·ЗН2О + Са(ОН)2. Взаимодействие трехкальциевого алюмината с водой приводит к образованию гидроалюмината кальция:ЗСаО·А12О3 + 6Н2О = ЗСаО·А12О3·6Н2О. Эта реакция протекает с большой скоростью. Образующийся шестиводный трехкальциевый алюминат создает непрочную кристаллизаци­онную структуру и вызывает быстрое загустевание цементного теста. Замед­ление сроков схватывания цемента достигается введением при помоле небольшой добавки двуводного гипса. В результате образуется гидросульфоалюминат кальция (эттрингит) по схеме: ЗСаО·А12О3·6Н2О + 3(CaSO4·2Н2О) + 19Н2О = ЗСаО·А12О3·3CaSO4·31Н2О. В насыщенном растворе Са(ОН)2 эттрингит сначала выделяется в кол­лоидном тонкодисперсном состоянии, осаждаясь на поверхности цемент­ных частиц, образуя тонкую плотную экранирующую оболочку, что замед­ляет их гидратацию и отодвигает схватывание цемента. При правильной дозировке гипса он является не только регулятором сроков схватывания ПЦ, но и улучшает свойства цементного камня. Это связано с тем, что кри­сталлизация Са(ОН)2 из пересыщенного раствора понижает концентрацию гидроксида кальция в растворе, и эттрингит через 6-8 ч перекристаллизовывается в виде длинных иглоподобных кристаллов, которые создают начальную волокнистую структуру твердеющего цементного камня. Четырехкальциевый алюмоферрит при действии воды гидролитически расщепляется с образованием шестиводного трехкальциевого алюмината и гидроферрита кальция по схеме: 4СаО·А12О3·Fe2O3 + 7Н2О = ЗСаО∙А12О3·6Н2О + СаО·Fe2O3·Н2О.

Коллоидная теория Михаэлиса за­ключается в том, что вяжущее гидратируется непосредственным присоединением воды к твердой. При этом происходит самодисперги­рование твердой фазы, а гидраты выпадают на поверхности исходных зерен, образуя гелевые пленки. В настоящее время процесс твердения цемента наиболее часто описы­вают теорией русского ученого Байкова. Эта теория в известной мере обобщает теории Ле-Шателье и Михаэлиса, и, согласно ей, процесс тверде­ния можно разделить на три периода. На первом периоде гидратация идет через раствор (по Ле-Шателье), этот процесс протекает медленно и существенной роли в ранние сроки твердения не играет. На втором периоде происходит присоединение воды к твердой фазе путем топохимических реакций, и накопление гелевой массы гидратных новообразований приводит к схватыванию системы. Третий пе­риод соответствует образованию кристаллического «сростка», за счет перекристаллизации гелевых частиц и их срастания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.