Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
соц информатика учебник.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Издание осуществляется в рамках программы научно-методического обеспечения специальности "Социальная работа"— научный руководитель доктор исторических наук, профессор В.И. Жуков

Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Московского государственного социального университета.

Соколова И. В.

С 59 Социальная информатика — М.: Издательство МГСУ, 2002. — 256 с

Рецензенты: доктор философских наук, профессор В.Н. Ковалев, доктор социологических наук, профессор Б.А. Суслаков.

В учебном пособии раскрываются основные теоретико-методологические подходы к информатизации общества, проводится анализ взаимосвязи предметных полей социальной информатики и социологии, определяется предметное поле социологии информатизации как нового направления в социологии, раскрывается специфика социологического измерения и анализа процесса информатизации, анализируются реальные и прогнозируемые последствия информатизации общества. Автором обобщен опыт преподавания и показаны перспективы развития социальной информатики как комплекса учебных дисциплин в контексте международных требований к образованию в современной информационной среде.

Учебное пособие может быть использовано студентами, изучающими курсы "Социальная информатика", "Философия и история образования", "Социология".

В целом же издание адресовано социологам, информатикам, преподавателям, аспирантам, студентам вузов, может представлять интерес для всех, интересующихся проблемами информатизации общества.

Процесс информатизации российского общества, всех его сфер, насущно нуждается в глубоком и системном научном анализе во избежание негативных социальных последствий. Требуется разработка нового и уточнение существующего категориального аппарата, совершенствование теоретико-методологических основ анализа информационных процессов в обществе, что даст возможность создания адекватных требованиям социальной сферы современных информационных технологий.

Автор глубоко признателен коллегам по университету, Академии социологии и управления, факультету социальной информатики за поддержку в научных исследованиях и педагогической работе по избранному направлению, а также студентам МГСУ — жителям будущего информационного общества, которым прежде всего адресовано это учебное пособие.

И наконец, еще одна третья по счету (но не по значению) проблема — это проблема отчуждения, говоря точнее, проблема сохранения человеческой личности, человека как биосоциальной структуры в условиях растущих и всесторонних процессов отчуждения. Человек, усложняя свой мир, вызывает к жизни такие силы, над которыми он уже не господствует. Чем больше он преобразует мир, тем в большей мере порождает непредвиденные социальные факторы, которые начинают формировать структуры, радикально меняющие человеческую жизнь и очевидно ухудшающие ее.

Еще в 60-е годы ученые отметили в качестве одного из последствий современного техногенного развития появление одномерного человека как продукта массовой культуры.

Современная индустриальная культура действительно создает широкие возможности для манипуляций сознанием, при которых человек теряет способность рационально осмысливать бытие.

Современный человек получил новые, подчас почти фантастические возможности для своего культурного развития, например возможности глобальных сетей и технологии мультимедиа. Получив и сохранив от книжной эпохи умение абстрактно, индивидуально мыслить и дополнив его новой образной культурой компьютерной эпохи, человек может невиданными темпами интеллектуально и культурно развиваться.

Современное общество не может существовать в условиях сенсорного голода - для его развития и самоорганизации совершенно необходимо всеобъемлющее информационное поле.

Однако автоматической реализации новых возможностей культурного развития в массовом масштабе не наблюдается и, видимо, не может наблюдаться. Почему?

Необходима эффективная общественная система усиления слабо выраженных духовных стимулов человеческой деятельности вообще, государственная система поддержки интеллектуального развития, иначе мы получим в мире не одно поколение стандартно мыслящих, легко управляемых людей — жителей глобальной страны с названием "общество потребления".

Россия с ее богатейшим культурно-историческим наследием, особым менталитетом, местом и ролью в общем ходе мирового развития такого варианта информатизации общества себе позволить не может.

Раздел 1. Теоретико-методологические под к информатизации общества Глава 1. Феномен информатизации современного общества

Человечество стремительно вступает в принципиально новую для него информационную эпоху. Существенным образом меняются все слагаемые образа жизни людей. Вес информационного сектора экономики постоянно возрастает — его доля, выраженная в суммарном рабочем времени, для экономически развитых стран в начале XXI века составляет 50—75%.

Концепции постиндустриального и информационного общества

Первые версии концепции технотронного постиндустриального общества, в которых предполагалось разрешить все противоречия социальной эволюции на основе новых технологий, появились в США в 60-х годах прошлого столетия. Теорию постиндустриального общества разрабатывали прежде всего американские социологи и политологи Д. Белл, 3. Бжезинский, О. Тоффлер, а также французские ученые А. Турен, Ж. Фурастье и др.

Начиная со второй половины 60-х годов в ряде развитых стран стала развиваться концепция "информационного общества" как модификация концепций постиндустриального общества. В 80-х годах исследования проблем информационного общества за рубежом значительно расширились. Наиболее видные представители этого направления — Д. Белл, У. Рос-тоу, О. Тоффлер, Д.К. Гелбрейт, И. Валлерстайн, М. Кастельс (США), А. Турен, Ж. Фурастье, П. Серван-Шрайбер, М. Понятовский (Франция), Ю. Хабермас, Н. Луман (Германия), И. Масуда (Япония).

Сам термин "информационное общество", впервые появившийся почти одновременно в Японии и США, стал основным в докладе специальной группы научных, технических и экономических исследователей, созданной японским правительством для выработки долгосрочных перспектив развития экономики страны.

Основной смысл концепции информационного общества, сформулированной учеными этого направления1, может быть представлен следующими тезисами:

  • большая часть населения развитых стран будет занята информационной деятельностью;

  • одной из главных социальных ценностей, объединяющих общество, главным продуктом производства и основным товаром становится информация;

  • власть в обществе переходит в руки информационной элиты ("датократов", "инфократов");

  • классовая структура общества лишается смысла, постепенно нивелируется, уступает место элитарно-массовой структуре. Исчезает пролетариат, а с ним и все противоречия, появляется "когнитариат" и новое компьютерное поколение свободных людей — "гомо интеллектус".

При идеологической неприемлемости, явно технократическом характере ряда позиций авторов постиндустриальных и информационных концепций, по нашему мнению, необходимо видеть главное — становление информационного общества является несомненным атрибутом прогресса, поскольку роль знания как решающего фактора развития общества становится все более очевидной.

Фаза перехода общества к постиндустриальной и информационной стадиям своего развития, на наш взгляд, может быть определена на основе следующих критериев:

Критерии перехода общества к постиндустриальной, информационной стадиям развития

  • социально-экономического (критерия занятости);

  • технического;

  • космического.

  • Социально-экономический критерий. Оценке подлежит процент трудоспособного населения, занятого в сфере услуг:

  • если в обществе более 50% населения занято в сфере услуг, наступила постиндустриальная фаза его развития;

  • если в обществе более 50% населения занято в сфере информационно-интеллектуальных услуг, общество становится информационным.

См.: Новая технократическая волна на Западе. — М., 1986; Новая постиндустриальная волна на Западе. — М., 1999; Тоффлер О. Смещение власти: знание, богатство и принуждение на пороге XX! зека. — М., 1991; Тоффлер О. Футуршок. - СПб., 1997.

По данному критерию США вступили в постиндустриальный период своего развития в 1956—1960 гг. (штат Калифорния — "силиконовая или кремниевая долина" — преодолел этот рубеж еще в 1910 году), а информационным обществом США стали в 1974 году. Новый век США встретили, по оценкам специалистов, следующей структурой занятости: 75% — в сфере информационно-интеллектуальных услуг, 25% — в материальном производстве и в агросекторе.

Например, такая страна, как Финляндия, вступила в постиндустриальное общество на 20 лет позже США — в 1980 году. В настоящее время Россия, как и мировое сообщество в целом, по данному критерию находится на индустриальном этапе развития.

Признавая несомненность достижений США и других стран в области информатизации, необходимо четко понимать, что значительная доля "информационности" этих стран обусловлена двумя процессами: с одной стороны, выносом материальных, часто экологически вредных, производств за пределы этих стран, в другие государства мира ("экологический колониализм"); с другой стороны, привлечением на работу в эти страны ученых со всего мира ("приток мозгов").

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.