Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
соц инфа зачет.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
67.66 Кб
Скачать

1. Критерии вступления общества в постиндустриальный информационный периоды своего развития.

Очередной этап развития общества наступает при реализации целого комплекса критериев, рассмотрение которых в отдельности позволяет раскрыть многоаспектность проблемы информатизации общества.

Одним из критериев перехода общества к постиндустриальной и далее информационной стадии своего развития может служить процент населения, занятого в сфере услуг (социально-экономический критерий или критерий занятости):

• если в обществе более 50% трудоспособного населения занято в сфере услуг, наступила постиндустриальная фаза его развития;

• если в обществе более 50% трудоспособного населения занято в сфере информационно-интеллектуальных услуг, общество стало информационным

В ряде публикаций отмечается, что по данному критерию США вступили в постиндустриальный период своего развития в 1956 году, а информационным обществом стали в 1974 году.

Признавая несомненность достижений США и других стран в области информатизации, необходимо понимать, что значительная доля «информационности» этих стран обусловлена двумя разнонаправленными процессами:

• последовательным перемещением (выносом) ряда материальных нередко экологически вредных, производств из этих стран (так называемым «экологическим колониализмом»), а также

• активным привлечением на работу в эти страны практически со всего мира, в том числе из России и других государств СНГ, ученых и специалистов, среди которых одно из ведущих мест занимают программисты.

На территориях развитых в информационном отношении стран, в силу ужесточения природоохранных законодательств и значительного увеличения стоимости рабочей силы, оставляются только те производства, которые рентабельны и целесообразны с учетом использования высококвалифицированных трудовых ресурсов.

Технический критерий. По состоянию коммуникационной сети (КС), представленной узлами переработки данных и линиями связи, можно также оценить, на каком этапе информатизации находится то или иное общество. Академиком А.П. Ершовым был предложен следующий технический критерий информатизации общества [2]:

• ранняя фаза информатизации общества наступает при достижении действующей в нем КС совокупной вычислительной мощности порядка 10 оп/сек/чел. (развертывание достаточно надежной междугородней телефонной сети);

• завершающая фаза информатизации общества соответствует достижению упомянутой КС вычислительной мощности 10 млн. оп/сек/чел.

(надежный и оперативный информационный контакт между всеми членами общества).

Средние темпы прироста вычислительной мощности КС в условиях «нормального» развития процесса информатизации - в 10 раз за десятилетие. Весь этап информатизации общества в целом занимает, таким образом, 6-7 десятилетий.

По приведенному техническому критерию в настоящее время Россия находится на начальной стадии информатизации общества, а США - в ее срединной фазе.

Развитие технико-технологического базиса информационного общества в стране может оцениваться по целому ряду показателей таких, как: динамика роста числа пользователей глобальной сети Интернет. количество персональных компьютеров на 1000 жителей, в т.ч. количество домашних компьютеров и т.д.

Астрономический критерий. Данный критерий отражает развитие

информатизации не отдельно взятой страны, а планеты в целом [3] 15 в результате развития глобальной информатизации появилась возможность впервые реально наблюдать человечество из космоса, т.к. уровни радиоизлучения Солнца и Земли на отдельных участках радиодиапазона сблизились.

Важно подчеркнуть, что успехи отдельно взятой страны в информатизации не могут быть оценены только по одному из критериев. Более того, не преуменьшая значимости приведенных выше критериев информатизации, следует подчеркнуть, что для определения фаз и стадий развития общества необходима оценка по достаточно сложной системе критериев социального прогресса. Лидирование в области компьютерной и телекоммуникационной техники, занятости в информационном секторе при господстве так называемого «общества потребления» в целом не может соответствовать представлению об информационном обществе как атрибуте прогресса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.