Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОЦ ИНФА.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
56.8 Кб
Скачать
  1. 1 Критерии вступления общества в постиндустриальный, информационный периоды своего развития

Социально-экономический критерий 1) более 50% населения занято в сфере услуг - постиндустриальное 2) более 50% населения занято в сфере информационно-интеллектуальных услуг - информационное По данному критерию США вступили в постиндустриальный период своего развития в 1956-1960 гг. ("силиконовая долина" - еще в 1910), а информационным обществом США стали в 1974 году. Необходимо четко понимать, что эти успехи обусловлены в основном выносом материальных производств за пределы этих стран. С другой стороны, привлечением на работу ученых со всего мира ("приток мозгов"). Россия, как и мировое сообщество в целом, по данному критерию находится на индустриальном этапе развития.

Технический критерий. Развитие инфраструктуры информатизации ("социализация" техники). Ранняя фаза информатизации общества - 10 оп/ сек/ чел, что соответствует развертыванию достаточно надежной междугородней телефонной сети. Завершающая же фаза соответствует достижению значения 10 млн. оп/ сек/ чел, что обеспечивает беспроблемное удовлетворение любых информационных потребностей каждого человека в любое время суток и в любой точке пространства. По этому критерию Россия находится в начальной фазе информатизации и, по прогнозам, достигнет завершающей фазы в 30 - 40 гг. XXI века, в то время как США осуществляют уже сейчас переход к завершающей фазе информатизации.

Космический критерий. Выход в космос, наблюдение за человечеством с орбиты. Важно подчеркнуть, что лидирование в области техники, занятости в информационном секторе при господстве "общества потребления" в целом не может соответствовать представлению о развитии информационного общества как атрибута прогресса.

2. Зарубежные и российские ученые, внесшие вклад в изучение проблем постиндустриального, информационного общества

Зарубежные: Бэлл – концепция постиндустриального общества ; Масуда – концепция информационного общества; Тоффлер и Кастельс – теоретики соц. Информатики; Бжезинский – теоретик постиндустриального общества

Отечественные: Соколов А.В. – термин “соц. информатика” Берг – основатель кибернетической школы Урсул А.Д. – Вторая концепция соц. информатики Глушков Моисеев

3. Закон экспоненциального роста объема знаний.

С начала н.э для удвоения знаний потребовалось 1750 лет, второе удвоение произошло к 1900г, третье-1950г.В 70-е годы 20 века удвоение происходило каждые 5-7 лет. В 80-е г. – за 20 месяцев. В начале 21 века происходит ежегодно, в настоящее время требуется 5-7 месяцев.

Информационный взрыв(информационный кризис)- антагонистически противоречивое единство информационного изобилия и информационного голода.

Решение современной проблемы информационного кризиса возможно после массового распространения комплексно интеллектуального типа с так называемым дружественным интерфейсом.

Темпы современной информатизации существенно превышают возможности общества и отдельных людей по их адекватному потреблению

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.