Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История отечества. Часть I. (древнейшее время - середина XIX в.).doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
735.24 Кб
Скачать

Раздел III. Российская империя в XVIII - первой половине XIX в.

Глава 6. Россия в первой половине XVIII века. Провозглашение империи

§1. Реформы Петра I. Завершение оформления абсолютизма в России §2. Внешняя политика России в период провозглашения империи.

§3. Башкирия в первой половине XVIII века.

Неодинаковыми темпами шло социально-экономическое развитие Европы К началу нового времени Англия стала страной с наиболее развитыми капиталистическими отношениями. Когда в Англии победила буржуазная революция, в большинстве других стран Европы господствовали феодально-абсолютистские порядки.

Еще больше различий наблюдалось в уровне социально-экономического развития в Азии и Африке. В то время как Индия, Китай, Япония были уже развитыми феодальными государствами, в Афганистане, например, господствовал племенной строй, а многие народы Тропической и Южной Африки находились на различных степенях первобытнообщинного строя.

Экономически Россия значительно опережала Польшу-Пруссию, султанскую Турцию, Иран и некоторые другие государства Запада и Востока. По своей политической организации Российское централизованное государство шло намного впереди феодально-раздробленных Германии, Италии и др.

Но по сравнению со странами, в которых к тому времени уже произошли буржуазные революции. Россия значительно отставала в области развития промышленности, внешней торговли, флота и т.д. Сохранение отсталости являлось серьёзной угрозой для независимости России и всего ее дальнейшего развития.

§1. Реформы Петра I. Завершение оформления абсолютизма в России.

Предпосылки реформ. - Военная реформа. - Реформа государственного управления. - Оформление абсолютизма. - Патернализм. — Камерализм. - Социальные преобразования. - Церковная реформа.

Экономическое усиление страны и укрепление ее международного положения создали предпосылки для реформ конца XVII - первой четверти XVIII века.

Начиная со второй половины XVII в. русская экономическая и общественно-политическая мысль все более решительно и настойчиво разрабатывала проблемы дальнейшего развития страны (подъем промышленности, расширение внутренней и внешней торговли и т.д.).

В противовес консерватизму феодальной аристократии реформ требовали значительная часть дворянства и нарождавшаяся в стране торгово-промышленная буржуазия.

По замечанию историка В. О. Ключевского, пришедший к власти Петр I (16ЯЧ-1725гг.) застал в русском обществе “преобразовательное настроение”. Крупные реформы, осуществленные в России в конце XVII -первой четверти XVIII в.. не были поэтому порождением личной власти Петра I. результатом только его субъективных понятий.

Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра. Она была наиболее продолжительной и самой тяжелой как для него самого, так и для народа.

Заслугой Петра является создание регулярной российской армии. Московские стрелецкие полки Петр I расформировал и с помощью преображенцев в семеновцев, выросших из “потешных” полков и ставших первыми солдатскими полками регулярной царской армии, принялся за комплектование и обучение новой армии. В военной кампании 1708-1709 гг. против шведов новая русская армия показала себя на уровне европейских армий. Для комплектования армии солдатским составом были введены рекрутские наборы. Наборы проводились по норме - по одному рекруту с 20-ти тягловых дворов

Для подготовки офицерского состава было учреждено несколько специальных школ: навигацкая, артиллерийская, инженерная. Главной военно-практической школой офицерства служил гвардейский полк - Преображенский и Семеновский. Указом царя от 26 февраля 1714 г. запрещалось производить в офицеры дворян, которые не служили солдатами в гвардейских полках.

В конце царствования Петра Великого численность регулярного сухопутного войска доходила до 200 тыс. человек Военный флот состоял из 48 линейных кораблей и около 800 галер и иных судов.

Из всех преобразований Петра центральное место занимала реформа государственного управления, реорганизация всех его звеньев. Старый приказной аппарат не был в состоянии справиться с усложнившимися задачами управления. Поэтому стали создаваться новые приказы, появились канцелярии.

Но и это не помогло повысить эффективность государственного управления. Радикально решить эту проблему Петр надеялся с помощью областной реформы, то есть создания новых административных образований - губерний, которые объединяли несколько прежних уездов. В 1708 г. в России было образовано и губерний. Для обеспечения армии всем необходимым устанавливалась прямая связь губернии с полками.

Областные реформы явились характерным показателем развития бюрократической тенденции Они привели к сосредоточению финансовых и административных полномочий в руках нескольких губернаторов - представителей центральной власти, создали на местах разветвленную иерархическую сеть бюрократических учреждений с большим штатом чиновников.

Следующим уровнем бюрократизации высшего управления явилось создание Сената. Он явился на смену Боярской думе, когда самодержавие перестало нуждаться в институтах представительства и самоуправления.

Сенат как высшее учреждение петровской администрации сосредоточил в своих руках судебные, административные и законосовещательные функции, ведал коллегиями и губерниями, назначал и утверждал чиновников. Сенат (9 членов в 1711 г.) состоял из виднейших сановников. Неофициальным его главой был генерал — прокурор. Он подчинялся только монарху. Помимо генерал-прокурора был создан целый институт прокуратуры. Прокуроры осуществляли контроль за соблюдением законности и правильностью ведения дед во всех учреждениях.

К вновь созданным органам центральною у правления относятся коллегии, созданные в 1717-1718 гг. вместо бывших приказов. Было учреждено 9 коллегий воинская, адмиралтейская, иностранных дел, юстиц-коллегия, камер-коллегия (ведомство государственных доходов), ревизион-коллегин. штатс-контора (ведомство государственных расходов), коммерц-коллегия, берг-и мануфактур-коллегия.

В 1699 г. городам было предоставлено право ведать своими выборными бурмистрами. Эти бурмистры составляли ратушу. Ратуши областных городов были подчинены Бурмистрской палате, или ратуше г. Москвы. В 1720 г. в Петербурге был учрежден Главный магистрат, который должен был организовать магистраты в областных городах и руководить ими. Магистраты вели городское хозяйство, должны были заботиться о развитии торговли и промышленности, о благоустройстве и благочинии городов и решали не только гражданские, но и уголовные дела.

Государство строилось Петром по образцу воинского подразделения. Так, в 1716 г. Воинский устав был принят как основополагающий законодательный акт, обязательный в учреждениях всех уровней.

В петровскую эпоху окончательно оформилось самодержавие. При Петре I были ликвидированы последние следы сословного представительства, закреплены права личности управлять миллионами людей на основании ничем не ограниченной воли с помощью бюрократической машины.

В этот период получила распространение идея патернализма, то есть был сформулирован образ разумного, предвидящего будущее монарха-отца Отечества и народа. Патернализм смыкается с идеей харизматического лидера как существа, наделенного исключительными способностями и дарованиями, которые недоступны обыкновенному человека. Петр систематически использовал принуждение для достижения блага, как он его понимал- и сформулировал идею “насильственного прогресса”.

Образцом для государственной реформы Петр избрал шведское государственное устройство. В его основе лежал принцип камерализма, распространенный в Европе в начале XVIII в. Суть камерализма - введение в систему управления четкого бюрократического начала. При нем структура аппарата создавалась по функциональному принципу, вводилось разделение властей. Единство иерархической структуры аппарата сочеталось с единством обязанностей, штагов, оплаты труда чиновников. Все это подвергалось строгой регламентации с помощью разнообразных уставов и инструкций.

Итак, в ходе петровских преобразований на смену системе средневекового управления приходит бюрократическая государственная машина. В России в годы царствования Петра произошел резкий эгоистический скачок. Промышленное развитие проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15-20, которые существовали в конце XVII в.

Самая главная особенность экономического бума начала XVII века состояла в определяющей роли самодержавною государства в экономике, его активном и глубоком проникновении во все сферы хозяйственной жизни. Этого требовала господствовавшая в Европе концепция “меркантилизма”. (Выражается в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь - в достижении активного баланса во внешней торговле).

В условиях России главным фактором вмешательства государства в экономику стала экстремальная ситуация после поражении под Нарвой в 1700 г., определившая характер, типы и специфику промышленного бума и всю экономическую политику петровского самодержавия.

Постоянная нужда в деньгах на военные расходы побуждала Петра изыскивать все новые и новые источники государственных доходов. Появляется ряд новых налогов, создается собственная торговля, вводится монополии на заготовку и сбыт определенных товаров.

Установление государственной монополии вело к произвольному повышению цен на эти товары внутри страны, а самое главное - к ограничению, регламентации торговой деятельности русских купцов.

Коренной переворот претерпело при Петре прямое обложение. Если до этого население облагалось “по дворам”, то теперь перешли к поголовному обложению. Подати должны были платить крестьяне и посадские люди мужского пола от младенца до глубокого старика.

В царствование Петра I была создана русская монетная система. Мелкая разменная монета (копейки, денежки и полушки) чеканилась из меди. Из серебра чеканились гривенники, полтинники, полуполтинники и рубли. Из золота чеканились червонцы.

По западному образцу Петр I старался своих капиталистов научить действовать по-европейски - соединять капиталы, объединяться в компании. Так, указом от 1699г. он предписал купцам торговать компаниями. Для их поощрения вводились различные льготы – казенные субсидии и льготы.

Тульский оружейный завод, заводы на берегу Онежского озера, горные заводы на Урале свидетельствовали об успехах в развитии горнозаводского дела, о насаждении крупной фабрично-заводской промышленности. После себя Петр оставил 233 фабрики и завода по самым разнообразным отраслям промышленности. Ряд улучшений был введен и в области сельского хозяйства.

Исходя из зарубежного опыта и собственных соображений, Петр 1 приглашал иностранных специалистов в Россию, предлагал им выгодные условия. На обучение за границу посылались десятки учеников.

Примерно с конца 10-х годов XVIII в. Петр пошел на существенное изменение торгово-промышленной политики: была ликвидирована фактически монополия на экспортную торговлю, приняты различные меры по поощрению частного промышленною предпринимательства, особое распространение получила практика передачи государственных предприятий (прежде всего убыточных для казны) частным владельцам или специально созданным для этого компаниям. Однако, изменяя в определенной мере экономическую политику. Петр не собирался ослаблять влияние государства на экономику.

До конца 10-х годов XVIIIв. Россия не знала органов управления торговлей и промышленностью. Как раз создание и начало деятельности берг-, мануфактур-, коммерц - коллегий и Главного магистрата составляла суть происшедших перемен. Эти бюрократические учреждения явились институтами государственного регулирования национальной экономики, органами осуществления торгово-промышленной политики самодержавия на основе меркантилизма.

Тогда же в России произошли важные преобразования социального характера. Была резко усилена борьба с побегами крестьян. Началось массовое возвращение беглых прежним владельцам. Вне закона была объявлена категория “вольных и гуляющих”. По этой причине возникла сложная ситуация с наймом рабочей силы на мануфактуры.

18 января 1721 г. Петр 1 подписал указ, который разрешал частным мануфактурам покупать крепостных крестьян для использования их на заводских работах. Этот указ знаменовал собой решительный шаг к превращению промышленных предприятий, на которых зарождался капиталистический уклад, в предприятия крепостнические, в разновидность феодальной собственности.

Таким образом, промышленность России была поставлена в такие условия, что она фактически не могла развиваться по иному, чем крепостнический, пути. Поэтому победа подневольного труда в промышленности определила нараставшее с начала XIX в. экономическое отставание России.

Крепостническая политика в промышленности деформировала и процесс образования русской буржуазии. В это время в Западной Европе буржуазия громко заявила о своих претензиях к монархам и дворянству. В России шло обратное движение: став владельцами крепостных, мануфактуристы стремились повысить свой социальный статус путем получения дворянства.

В петровскую эпоху произошел распад некогда единого сословия “служилых людей”. Верхушка служилого сословия - служилые по происхождению - превратились в дворян. Низы сословия служилых стали государственными крестьянами.

Вводился новый критерий службы дворян. Раньше действовал принцип происхождения. Теперь был введен принцип личной выслуги. Ее условия определялись законодательством. Новый принцип был отражен в Табели о рангах 1722г. Он разделил всю массу государственных служащих, военных и гражданских, на 14 чинов, или “рангов”. По ним должен был продвигаться каждый офицер и гражданский чиновник. Важнейшим из условий была обязательность прохождения службы с рядовою солдата или канцеляриста.

Таким образом, в петровскую эпоху дворяне рассматривались прежде всего как бюрократическое и военное сословие, накрепко привязанное к государственной машине. В целом политика самодержавия в отношении дворянства была очень жесткой. Зарегламентированное дворянство обязано было учиться, чтобы затем служить.

По задуманному царем плану объединялись в одно юридическое и податное сословие разнообразные категории некрепостного населения России. В число государственных крестьян вошли однодворцы Юга, черносошные крестьяне Севера, ясачные крестьяне - инородцы Поволжья, всего не менее !Я% податного населения.

Социальные преобразования коснулись и крепостных крестьян. Петровская эпоха привела к слиянию в единое сословие крепостных крестьян и холопов. Общая тенденция развития крепостного права шла в направлении распространения на крепостных крестьян многих норм холопьего права. Это явилось общей платформой для их последующего слияния.

Существенной была реформа и в отношении жителей городов. Петр решил унифицировать социальную структуру города, перенеся в него западноевропейские институты: магистраты, цеха, гильдии. Привнесены они были в русскую действительность насильно, административным путем. Посадское население было поделено на две гильдии. Первую гильдию составили “первостатейные”. В нее вошли верхи посада, богатые купцы, ремесленники, горожане интеллигентных профессий. Во вторую - мелкие лавочники и ремесленники. Они были объединены в цеха по профессиональному признаку. Все остальные граждане подлежали поголовной проверке с целью выявления среди них беглых крестьян.

Столь же формальной стала и система управления городами. Го­родские магистраты ничего общего не имели с западноевропейскими, которые на деле были органами самоуправления.

Для петровских времен характерно проведение крупных полицей­ских акций долговременного характера: размещение армейских полков на вечные квартиры в местах, уездах. губерниях- введение паспортной системы. В целом был создан такой внутренний режим, при котором действовал ряд ограничений. Наиболее важные из них: ограничения в передвижении но стране; ограничения в свободе выбора занятий; огра­ничения социальных перемещений, перехода из одного “чина” в дру­гой.

Осуществленная Петром церковная реформа продолжила его ради­кальные преобразования. Глава православной церкви - патриарх ока­зался в лагере консервативного боярства и духовенства. В 1721 г. пат­риаршество было отменено и учреждена особая духовная коллегия - Святейший православный синод. Учреждением Синода Петр подчинил церковную власть светской. Лишенная автономии, церковная иерархия признала власть российскою самодержца.

Таким образом, то что происходило в социальном строе России, свидетельствует об унификации сословной структуры общества, созна­тельно направляемой рукой царя. Петр при этом ставил цель - создание так называемого “регулярного” государства, которое в свою очередь, можно охарактеризовать как самодержавное, военно-бюрократическое и полицейское.