Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TEA-3_Otvety_k_ekzamenu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
346.62 Кб
Скачать

22) Гарантийные нормы пробега шин

Автомобильные шины не вечны и требуют регулярной замены. Естественно возникает вопрос, как долго можно безопасно эксплуатировать авторезину, или каковы нормы пробега шин.

Долговечность шины определяют следующие параметры:

— качество шины, которое во многом зависит от уровня технологической оснащенности производителя;

— состав резиновой смеси, идущей на изготовление шины (прежде всего от процентного содержания натурального каучука в протекторе);

— тип шины (сезонная ориентация, размер, рекомендации по эксплуатации, высота рисунка на протекторе);

— соответствие характера эксплуатации шины ее предназначению (например, не рекомендуется использовать в качестве высокоскоростных шины с низким индексом скорости);

— общие условия эксплуатации автомобиля (надлежащий уход, бережное отношение в экстремальных ситуациях, своевременный контроль технического состояния);

— хранение шин в надлежащих условиях.

Как определить, что шины прошли свою норму пробега

Для каждого вида транспорта производитель устанавливает предельные нормы пробега шин.

О том, что резерв пробега шины исчерпан, свидетельствует износ (стирание) протектора. Согласно Правилам дорожного движения, использование шин с остаточной высотой протектора менее 2 мм запрещено. Использование таких шин не только незаконно, но и крайне опасно.

Увеличение этого показателя до 4 мм для зимней резины, изначально имеющей более высокий рельеф протектора, признается справедливым. Многие производители размещают на своей резине сигнальные метки, свидетельствующие о том, что стертый до их уровня протектор непригоден к использованию.

Нормы пробега шин согласно ГОСТ Российской Федерации

ГОСТ 4754 – 74 и ГОСТ %%13 – 75 устанавливает нормы гарантийного и средне-эксплуатационного пробега для шин по их видам, обязывающие местных производителей выпускать соответствующую стандартам продукцию. Ниже приведем их эксплуатационные значения, которые, естественно, превышают гарантийные

шины для грузовых и легковых автомобилей (грузоподъемность до 2 тонн) — 45 тыс. км;

шины для грузовиков (грузоподъемность от 2 до 4 тонн) — 60 тыс. км;

шины для грузовиков (грузоподъемность от 4 тонн и выше) — 65-70 тыс. км;

шины для автобусов — 90-95 тыс. км.

В стандартах также даны корректирующие коэффициенты, применяемые для вычисления показателей пробега шин, эксплуатируемых в особо сложных условиях.

Нормы пробега шин иностранного производства могут отличаться от установленных стандартов. Минимальный пробег может составлять 30 тыс. км, максимальный (высококачественные шины) - до 120

23) Формы организации технологических процессов

См 25.

24) Классификация рабочих мест

Рабочее место – зона трудовой деятельности исполнителя, оснащенная технологическим оборудованием, приспособлениями и инструментом для выполнения конкретной работы.

На АТП и СТО рабочие места могут быть классифицированы следующим образом:

  1. По категории работников- рабочих, руководителей, спациалистов, служащих.

  2. По профессии – по основным рабочим специальностям или должностям(слесарь по ремонту авто, диагност, электрик, сварщик итд)

  3. По виду произдодства ТО и ремонта( ЕО, ТО-1, ТО-2, ТР итд)

  4. По степени механизации выполняемых на рабочем месте операций – для автоматических, полуавтоматических, машинных и ручных технологических процессов

  5. По размещению в пространстве – стационарные и мобильные (маршрутные)

  6. По расстановке рабочих – индивидуальные и комплексные(коллективные, бригадные)

  7. По числу обслуживаемых постов – однопостовые и многопостовые

  8. По числу смен -1,2,3 сменные

  9. По условия труда – с нормальным или тяжелым физическим трудом, с нормальными или вредными условиями производства

Рабочий пост- рабочее место, на площади которого устанавливается один или несколько автомобилей. При раб на посту нескольких исполнителей данное рабочее место квалифицируется как коллективное.

Бывают:

Универсальные или специализированные

Тупиковые или проездные

Параллельные или последовательные

25) Методы организации технологических процессов

Под технологическим процессом понимается определенная последовательность работ или операций, выполняемых в соответствии с техническими условиями. При осуществлении технологического процесса ТО и ТР автомобиля производятся работы, направленные на поддержание его технического состояния на заданном уровне. Рациональная последовательность обеспечивается технической документацией в виде технологических карт, ТУ и тд.

Технологический процесс ТО и ТР осуществляется на Рабочих постах( участок производственной площади, снабженной оборудованием и приспособлениями, для размещения автомобиля и выполнения одной или нескольких однородных работ и включающем в себя одно или несколько рабочих мест.

Рабочее место – зона трудовой деятельности исполнителя, оснащенная технологическим оборудованием, приспособлениями и инструментом для выполнения конкретной работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]