Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TEA-3_Otvety_k_ekzamenu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
346.62 Кб
Скачать

17) Учет автошин

Основным документом, регламентирующим обслуживание и эксплуатацию шин, являются Правила эксплуатации автомобильных шин АЭ 001-04, утвержденные Распоряжением Минтранса России от 21.01.2004 N АК-9-р (далее - Правила), их выполнение является обязательным для всех владельцев транспортных средств.

Автомобильные шины в комплекте (покрышка, камера, ободная лента), которые находятся на колесах и в запасе при автомобиле, и которые учтены в цене автомобиля, а также включены в его инвентарную стоимость, учитываются на бухгалтерском счете 105 «Транспортные средства» в составе объекта основного средства.

 

Учет автошин, находящихся на складе, ведется по видам (покрышки, камеры, ободные ленты), сортам, размерам, а также раздельно по новым, бывшим в употреблении, требующим ремонта и подлежащим ликвидации. В крупных автохозяйствах (в парках, имеющих 10 и более машин) с целью систематического наблюдения за правильным использованием автомобильных шин на каждую шину, находящуюся в эксплуатации или в запасе, ведется карточки учета использования автомобильных покрышек (шин), которая оформляется заведующим гаражом (мастером), либо бухгалтером.

Карточка открывается на каждую автомашину (автобус) сразу после получения автошин и предназначается для учета использования каждой автошины, учета ее пробега с момента приобретения до полною износа. В карточку записывают каждую шину отдельной позицией.

 

Периодически ( раз в месяц или квартал) в карточку заносят данные о фактическом пробеге шин на колесах. Пробег запасных шин не отмечают. По достижении нормы (например, 60 тыс. км) пробега шину меняют на новую (реставрированную). Нормы эксплуатационного пробега автомобильных шин по типам и порядок их корректировки, в зависимости от условий эксплуатации, изложены в нормативном документе: РД 3112199-1085-02 "Временные нормы эксплуатационного пробега шин автотранспортных средств"

Бухгалтерский учет шин может быть организован по одному из двух вариантов.

Вариант 1.

Шины на хранении (на складе и т. п.) и шины в обороте (на колесах транспортных средств) до момента списания с баланса по непригодности учитываются на субсчете 207. А шины, имеющиеся на колесах и в запасе при автомобиле, учтенные в цене автомобиля и включенные в его инвентарную стоимость, учитываются в составе основных средств – на субсчете 105 «Транспортные средства». Последние даже при передаче на хранение и т. п. на субсчете 207 не учитываются.

Передачу с места хранения в оборот и с оборота снова к местам хранения во всех случаях оформляют накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (типовая форма N М11). Причем все перемещения на субсчетах 207 и 105 не отражаются, а только в аналитике – Карточке учета пробега. Шины, учтенные в составе основных средств на субсчете 105, также должны учитываться в Карточке учета пробега.

Вариант 2.

Для учета шин к субсчету 207 открывают субсчет третьего порядка 2071, на котором для учета шин на хранении и в обороте открывают отдельные субсчета четвертого порядка, например 20711 «Шины на хранении» и 20712 «Шины в обороте». Тогда все перемещения отражают не только в Карточке учета пробега, но и в бухгалтерском учете – на соответствующих субсчетах. Шины, учтенные в цене автомобиля и включенные в его инвентарную стоимость (на субсчете 105), учитываются так же, как и в варианте 1.

 

Автошины, снятые с автомобиля для ремонта или списания в утиль, приходуются по накладной с приложением карточки учета работы автошины (если все шины снимают одновременно) или копии карточки (если снимают не все шины одновременно). Отпуск автошины для замены снятой с автомобиля производится по требованию-накладной с приложением карточки (копии карточки) учета работы автомобильной шины.

 

После того, как шины пришли в негодность, их списывают с подотчета у материально ответственного лица по акту.

Либо утилизируют, в балансе такие шины уже не отражаются. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]